По данным МВД в 2020 году в России было зарегистрировано больше 3,5 тысячи изнасилований или покушений на женщин со стороны незнакомцев. Однако, несмотря на это, масштаб проблемы уличного домогательства остается малозаметным для общества. Иначе как объяснить, что каждая девушка имеет в своем арсенале истории о харассменте, где зачастую окружающие люди игнорирует происходящее и предпочитают оставаться равнодушными вне зависимости от возраста жертвы? Эта статья будет насыщена реальными историями девушек из разных городов. Мы разберемся в причинах уличного беззакония и способах самостоятельной защиты, когда остаешься с ним один на один.
Харассмент определяется в Росси как домогательство с очевидным или скрытым сексуальном подтекстом. Это могут быть как намеки, шутки, неуместные комментарии, так и навязчивое внимание, манипуляции и в некоторых случаях даже шантаж. Однако в первоначальном виде термин имеет более широкий смысл. ООН толкует харассмент как «любое неподобающее или нежелательное поведение, которое можно обоснованно воспринять причиняющим обиду или унижающим другого человека». Девушки, сталкивающиеся с непристойным поведением незнакомцев, чаще всего упоминают о вызванном в результате домогательства ощущении беспомощности и беззащитности, «диком страхе» и «мерзком чувстве униженности». После происшествий они борются с появившимися тревогами, ограничивают себя в выборе одежды, не выходят на улицу в одиночестве. Одна из историй Дарьи из Северодвинска как раз относится к числу довольно распространенных, но все также отчаянно безнадежных случаев с открытой одеждой:
«Я в целом всегда была насторожена к незнакомым мужчинам, но неприятные случаи стороной не обошли. Пару лет назад в моем городе летом было очень жарко, единственным спасением была юбка немного выше колена и топ на бретелях. Прогуливаясь с подругой в таком образе, я не думала, что что-то произойдет. В итоге за день я услышала не один свист вслед, а также столкнулась с мужчиной, который спрятал натянутой на голову футболкой лицо, и спустил штаны, оголив «прекрасно» свисающее достоинство. К сожалению, эта история сильно отпечаталась в моей памяти. Два года мне было сложно носить юбки и шорты, появился больший страх мужчин. Все мои «ходовые» юбки ниже колена и я по-прежнему надеваю что-то короткое крайне редко и лишь когда нахожусь в компании других людей. Ужасно обидно, что неадекваты могут так стильно травмировать психику, что приходится годами вылезать из замкнутого состояния».
Касаясь темы вызывающего внешнего вида, мнение людей делится на два типа. Одни уверены, что открытая одежда провоцирует мужчину, тогда как другие считают, что адекватный человек выстраивает в голове четкие рамки дозволенного, видит норму и контролирует свое «желание». К тому же важно понимать, что явление «вызывающей одежды» – субъективно. Однако совершенно точно ясно, что в случае Иры из Петербурга, однажды тоже рискнувшей выйти на улицу в юбке, она не должна была получить ошеломляющий вопрос от прохожего мужчины: «Под юбочку дашь заглянуть?» Представим, что девочка-четвероклассница на таких же правах, как и любая женщина или девушка надевает юбку чуть выше колена в школу. Делает ли она это с целью привлечения внимания незнакомцев – великовозрастных мужчин или, если угодно, похотливых молодых людей? Вряд ли! Девушка надевает майку также как и мужчина в знойный летний день. Делает ли она это ради свистов со стороны прохожих, ради нарушения личных границ и двусмысленных намеков? Вряд ли! Девушка надевает брюки и свободный лонгслив, выглядит симпатично. Должна ли была она за это получить «кис-кис» в спину и ощутить чужие прикосновения на своем теле? Вряд ли! Никакая одежда, телосложение и возраст не делают из представительницы женского пола приманку для неподобающего поведения. Лина из Гродно предоставила нам еще одно доказательство, что для домогательства не важны возраст и внешний вид:
«Мне было 14 лет. Я ехала днём в наполненном людьми троллейбусе с театрального вместе с 2 девочками. Я стояла полубоком к месту, на котором сидел мужчина маргинальной внешности средних лет. Была одета в джинсы и футболку. Пока разговаривала с девочками, почувствовала, будто кто-то трогает меня за ягодицы. Когда в испуге я повернулась, увидела его ехидное лицо и эту ужасную ухмылку. В ужасе поспешно отошла и встала так, чтобы могла его видеть, но при этом старалась не смотреть. Вскоре я услышала, как он начал меня высмеивать, и беззвучно заревела. Девочкам ничего не сказала, а лишь продолжила продвигаться к двери. Одна из подруг поняла что происходило. Она закричала мне: «Он идет к тебе, к выходу! Иди сюда, отойди!» А я, поглощенная страхом, уже ничего не слышала. «Ну дай за ж*пу тебя уже потрогать», – сказал он, находясь в паре сантиметров от меня. Через мгновение со всей силы своей вонючей рукой он ударил меня по ягодицам. От злости я сильно хлопнула его по спине и начала рыдать уже со звуком. Но меня больше поразило, что ни один взрослый – мужчина или женщина – не подошел ко мне, чтобы хотя бы узнать что случилось. А мне было так стыдно! Так страшно! Когда пришла домой, боялась маме рассказать… С тех пор я не могу ездить в транспорте так, чтобы не прислониться куда-то спиной, а точнее сказать – ягодицами».
Похожая история произошла когда-то и со мной. В 16 лет мне также удивительно было, как свободно и беспрепятственно в переполненном транспорте незнакомцы могут распускать руки или еще чего похуже… Зимой в час пик на зеленой ветке в Петербурге люди забились в вагон как на легендарных кадрах из японского метрополитена. В моей голове спонтанно промелькнула мысль, как неудачно кто-то может «пристроиться» сзади. Однако не прошло и десяти секунд как под моим ухом зазвучало тяжелое мужское дыхание и что-то твердое коснулось тела. Несколько минут, пока поезд ехал на станцию, я питала надежды, что там за спиной всего лишь чей-то портфель. Безуспешно пыталась повернуться боком, представляя, как увижу какую-нибудь лысую и совсем непривлекательную версию Челентано. Сестре, как и половине вагона из-за хорошей слышимости, я сообщила, что сзади ко мне «прилипла» чья-то фигура. Однако ничего, как и следовало полагать, от этих слов не изменилось. Когда пассажиры, наконец, начали покидать поезд, я пересеклась взглядом с тем самым лысым низким мужчиной, чей лоб полностью покрылся испариной, а брюки в зоне Х безобразно натянулись. Но то было полбеды, ведь мы вновь зашли в вагон. Правда, на этот раз я встала к нему боком и выставила вперед руку, чтобы создать себе больше безопасного пространства. Эта удивительная особа не придумала ничего лучше, чем накрыть своей ладонью мою руку, имитируя, что ей не за что держаться в подвижном составе. И всякий раз, когда я опускала кисть ниже, мужчина продолжал делать ответное действие и касаться своей шершавой кожей моей юной руки. Все закончилось, когда двери вагона разомкнулись вновь: я осталась наедине со странным грязным ощущением и большим сожалением, что вовремя не произнесла пару ласковых. В таких историях я всегда наполняюсь возмущением и негодованием: как появляются такие кадры и почему так невелик процент людей, готовых пресекать попытки домогательства в общественных местах?
Почему люди не помогают?
Одной из причин является непонимание серьезности ситуации со стороны окружающих: домогательства могут восприниматься как «норма» или «просто шутка». Кроме того, некоторые люди опасаются негативных последствий для собственной персоны. Они боятся или не хотят оказаться в центре конфликта, получить увечья или случайно поехать в участок на бобике. У них достаточно своих дел – лишние проблемы не входят в планы. Подобное отношение к ситуации также может рассматриваться как безразличие и черствость в отношении чужих проблем. Другая причина – оценка возможностей. Свидетель харассмента может полагать, что не обладает нужными качествами, чтобы заступиться за жертву. Однако в таком случае справиться с проблемой можно группой: если 2-4 человека объединятся, коллективно дать отпор нарушителю порядка станет куда проще. В свою очередь, жертве важно помнить, что призвать к этому действию может и она сама.
Я хорошо помню другой случай в общественном транспорте, произошедший год назад. В восемь вечера в автобусе ко мне подошел сорокалетний мужчина плохо говорящий на русском и начал совать телефон в лицо с просьбой объяснить дорогу. Краем глаза я вовремя заметила, что хотел он далеко не указаний на карте… Спустя минуту моих отказов в помощи он опустился на напротив стоящее сидение и с ехидной противной полуулыбкой начал похлопывать на соседнее место. Он, в самом деле, думал, что с его явно заметным торчащим безобразием в штанах, я сяду рядом и попытаюсь оказать помощь… К большому счастью, следующая остановка была моим пунктом назначения, и я поспешно выпрыгнула из транспорта. На этот раз уже задумалась для чего и почему мужчины пристают к незнакомым девушкам? Разберемся в причинах:
1.Желание казаться могущественным и статусным. Психологи Калифорнийского университета опубликовали исследования в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes. После тестирования 2,5 тысяч участников обоих полов выяснилось, что мужчины чаще пристают, кокетничают и домогаются, когда хотят создать образ статусного и властного человека. Причем в большем количестве случаев к этому прибегают мужчины, занимающие более низкие должности. У женщин подобного поведения зафиксировано не было.
2.Недостаток внимания. Мужчины, которые не получают достаточно внимания от женщин, могут пытаться привлечь их интерес на улице. Возможно, в этом пункте кроется ответ, почему в большинстве случаев пристают непосредственно совершенно пугающие неопрятные индивиды.
3.Мужчины воспринимают как знаки внимания безобидные жесты, которые не являются вызовом противоположному полу. 500 участникам обоих полов американского исследования предложили определить по фотографиям, заигрывают ли с ними изображенные люди. Женщины с задачей справились удачно. Мужчины же довольно часто воспринимали как флирт пристальный взгляд или свободную позу, в которой человек ни на что не намекал. Исследователи считают, что подобное непонимание нередко приводит к конфликтам и даже преступлениям в виде изнасилований.
Интересные цифры от проекта РБК «Мы считаем». 47% опрошенных мужчин не считают отказом, когда женщина открыто говорит «нет». Если же слово «нет» не прозвучало, даже при активном сопротивлении со стороны женщины 39% мужчин считают это флиртом, а 7% — согласием на сексуальный контакт.
4.Сексуальное влечение и недостаток самоконтроля. Неудовлетворенный мужчина, который не умеет контролировать эмоции и поведение, может начать приставать к незнакомым женщинам. Данная проблема становится более вероятной при употреблении человеком алкоголя или наркотических веществ.
5.Детские травмы или последствия пережитого в детстве сексуального насилия. Первопричины идут из детства. Если было насилие физическое или психологическое в семье, сформировалась установка, что насилие — это нормально и даже хорошо, если значимые родительские фигуры так поступали. Любовь и насилие шли параллельно», — рассказала психолог Татьяна Семенко «Комсомольской правде».
6.Отсутствие положительных примеров для юношей. Поведение подростков можно обусловить переходным возрастом, отсутствием опыта общения с противоположным полом, желанием заявить о себе. Для подрастающих парней нет положительных примеров. Где и кто их герои? Где современные фильмы и книги, в которых на понятном и доступном для тинэйджеров языке объясняются правила поведения в социуме, правила общения с девочками?
«В 15 лет во время прогулки по Улан-Удэ ко мне подошла группа парней 18-20 лет, и один из них схватил меня за грудь», – рассказывает Настя. – «В той ситуации я ощущала дикий страх, мерзкое чувство унижения, потому что стала объектом насмешек. После этого подобные группы парней стали для меня причиной уходить подальше».
Здесь же появляется вопрос родительских примеров и воспитания. Мне было 16, когда с матерью приехала в гости к ее подруге, у которой было два сына. Одному из них 10 лет – разговорчивый, борзый и… совершенно наглый! За день он шлепнул меня шесть раз и отпустил несколько кокетливых и неуместных комментариев в адрес моей фигуры. Для его матери слышать подобные высказывания было обычным делом: ребенок флиртовал с ее сорокалетними подругами, делал комплименты их изгибам тела. Эта женщина лишь попустительски улыбалась и с нотками удовольствия и гордости отшучивалась. Но самое ужасное, что случаев такого безнаказанного поведения мальчиков на моей практике скопилось немало. Например, четыре года назад мы с подругой гуляли по набережной Фонтанки. Несмотря на теплое знойное лето, я была в застегнутом пиджаке и удлиненных черных шортах ниже колена. Навстречу нам приближалось два мальчика восьми лет – щуплые, маленькие. Последним, что я ожидала получить от одной из таких крохотных физиономий, был исполинский шлепок по ягодицам. Причин для этого действия у «малыша», наверняка, было достаточно… В любом случае приемлемого здесь не то что бы много. Один из знакомых мне молодых людей возразил, что такое поведение для растущего парня – совершенно адекватно и нормально. Далеко не все осознают физические и психологические границы своей и чужой личностей, в которые никто не имеет права вторгаться. Харассмент по отношению к женщине буквально заложен в культуре с детского сада: мальчик дергает девочку за косичку – его поведение объясняется как неумелое проявление симпатии. Предположим, что в этом на первый взгляд «мелком хулиганстве» не кроется ничего сверхъестественного. Однако если ребенок будет свободно шлепать незнакомую девушку, которая вдвое старше него, в какой-то момент он начнет считать это нормой. Вкупе с другими факторами вседозволенность, непонимание чужих границ и общественных правил поведения может вылиться в предмет обсуждения этой статьи.
7.Нет преступления – нет дела: отсутствие закона против уличного харассмента. В России нет закона, который бы регулировал домогательства на улицах. В 2015 году была выдвинута инициатива о введении статьи за домогательства в УК РФ, но законопроект был отклонен. Также были отклонены предложения о введении административной ответственности за харассмент в виде штрафов. В связи с отсутствием закона, который бы регулировал домогательства на улицах, в России нет четких правил и наказаний для таких действий.
8. Психологическое заболевание. Существует отдельный класс уличных незнакомцев, которые испытывают возбуждение и сексуальное удовлетворение, раскрывая прохожим вид на обнаженное тело в темных переулках. Эксгибиционисты жаждут увидеть в лице жертвы удивление, страх или любопытство. Иные реакции не приносят им нужного эффекта, а порой даже могут напугать или разозлить. Еще одним важнейшим компонентом акта обнажения для эксгибиционистов является страх преследования у незнакомого человека. Причины заболевания заключаются в неправильно сформировавшихся сексуальных стереотипах у пациента, а также в желании доминировать. Например, в животном мире подобную «демонстрацию» принято расценивать как жест вызова, агрессии, силы и власти. Есть два вида эксгибиционизма: ложный и истинный. Первый случай – не проявление сексуального расстройства, а хулиганство, вызванное алкоголем, наркотическим опьянением, неадекватным социальным поведением. Истинный эксгибиционизм – это психическое заболевание, проявляющееся нарушением сексуальных предпочтений. В ходе обнажения больной теряет контроль над действиями, не способен остановить себя. Довольно часто возникновение расстройства связано с пережитыми эмоциональными потрясениями у больного в детстве или во взрослом возрасте. В таком случае заболевание протекает периодами: нормальное поведение сменяется желанием оголиться. В большинстве случаев эксгибиционисты начинают активничать в период личных стрессов и переживаний. О встрече с таким человека рассказала девушка из Владивостока:
«Начало весны. Обострение. Мы с подругой катались на качелях на детской площадке возле дома, людей на улице становится всё меньше, начинало темнеть. Было очень весело, мы решили тогда зайти в анонимную голосовую рулетку и смеялись с какого-то разговора. В один момент в очередной раз, отводя глаза от экрана телефона, я увидела, как со стороны парковки через маленький заборчик спиной ко мне перешагивает абсолютно голый мужчина. Из одежды на нём были только шапка, носки и кроссовки. Он повернулся к нам боком, и я в ужасе увидела ***. Быстро спрыгнула с качели и тихо сказала подруге «бежим». Мужчина начал двигаться в нашу сторону. Я побежала к тёмным гаражам, чтобы выбраться к освещённой дороге. Подруга догнала. Всё это время на звонке висел неизвестный человек, который слышал всю нашу панику и думал, что мы шутим. Выйдя на свет, мы позвонили родителям и дождались мою маму, которая после работы подобрала нас. С тех пор в моей жизни появился перцовый баллончик. Мне кажется, именно в тот день я поняла, насколько мир может быть непредсказуем и опасен. Мне повезло, что эта мысль пришла ко мне только в 15. Помню, как много читала об эксгибиционистах, пытаясь понять, почему и зачем. Помню, как разочаровалась в людях, и много думала о том, что этот человек так же, как и я живёт свою обычную жизнь, посещает работу, а по ночам выходит вот таким монстром. Но из-за этого случая я узнала, как мой организм реагирует на опасность, и поняла, насколько быстро я могу бегать».
Как защититься?
1. Постарайтесь избегать открытой агрессии, ведь она «заразна». Нарушитель общественных норм может очень просто и быстро перенять радикальный настрой. К тому же такой человек может страдать от низкой самооценки, а ваш грубый ответ направит его в далекие ранящие воспоминания. А это, в свою очередь, приведет к небезопасному конфликту.
2. Главная рекомендация — громко начните говорить с нарушителем границ и обратите на себя внимание окружающих. Если рядом есть люди, громко попросите навязчивого незнакомца повторить его «комплимент». Вероятнее всего он не захочет быть замеченным.
3. Постарайтесь увеличить дистанцию с человеком, но без лишней спешки. Посмотрите, к кому при необходимости можно было бы обратиться за помощью.
4. Иногда лучше проигнорировать проявление внимания. Можете изобразить телефонный разговор со своим партнером, который будто бы идет вам навстречу. А в лучшем случае стоит действительно набрать кого-то из знакомых.
5. Насильник получает удовольствие от растерянности, страха — нужно не показать этот страх. Если вы точно уверены, что человек не причинит вам вреда, можно отзеркалить его поведение: засвистеть в ответ, сказать «кис-кис-кис». Такие люди часто не готовы к тому, что жертва может перехватить инициативу. Их может заводить смущение и обескураженность женщины, но им точно не понравится, если она вдруг возьмет на себя активную роль.
6. Купите перцовый баллончик или другое средство защиты. В экстренных ситуациях может понадобиться самооборона. Главное помнить, что «оружие» в небезопасных местах всегда должно быть под рукой, ведь зачастую жертва не успевает вовремя вытащить его из сумочки или портфеля.
К сожалению, в стремительно развивающемся мире люди зачастую не могут решить масштабные и значимые вопросы, влияющие на крупную часть населения планеты. Домогательство – это распространенная проблема всех веков и народов, трансформирующаяся под реалии сменяющихся времен. Среди всего этого постоянства параллельно текут две реки: «причины зарождения харассмента» и «способы защиты». И, кажется, они вряд ли однажды сойдутся в едином водоеме – в озере под названием «Решение проблемы». Истории про неадекватных незнакомцев, догоняющих из темноты и кричащих вслед «что за ш***вы тут гуляют» – обычное явление для каждой девушки. Страх, слезы, перцовый баллончик в кармане – признак нашего «прогрессивного» социума. А еще дискуссии на форумах о юбке как о предмете провокации, печальные статистики и молчаливые свидетели общественного беспорядка… Защищайтесь, милые девушки! И ждите правосудия вечность со сжатыми в кулаке ключами.
Автор выражает собственное мнение, которое может отличаться от вашего. Автор не выступает за движение феминизма, а лишь рассматривает проблему харассмент со стороны женского пола.