Найти тему
Клопс

Витаминный заряд: 6 салатов, которые помогут сделать полный детокс организма

Оглавление

После новогодних праздников и холодов надо помочь организму восстановиться. «Клопс» собрал 5 рецептов салатов, которые избавят от шлаков и насытят витаминами.

1. Салат со свёклой и черносливом

Прекрасно восполняет недостаток железа, а значит, даёт бодрость и повышает работоспособность, что зимой особенно ценно.

Ингредиенты

  1. Свёкла — 1 штука
  2. Чернослив без косточки — 100 г
  3. Сыр рассольный (фета, сиртаки, брынза) — 80 г
  4. Орехи (грецкие или кедровые, можно кунжут или смесь семечек) — 30 г
  5. Розмарин
  6. Оливковое масло

Способ приготовления

Свёклу испечь в духовке или микроволновке, очистить, нарезать кубиками. Чернослив залить кипятком на 10–15 мин, нарезать небольшими кусочками. Сыр нарезать так же, как свёклу. Мягкий сыр будет немного разламываться, брынза — держать форму. Добавить розмарин и орехи, заправить маслом и перемешать.

2. Салат с авокадо и камамбером

Яркий и свежий, он поднимет настроение и станет прекрасным гарниром к рыбе или говядине. В холодную погоду нам просто жизненно необходимы жиры, которых как раз много в авокадо и сыре.

Ингредиенты

  1. Авокадо — полплода
  2. Черри — 150 г
  3. Камамбер или бри — 80 г
  4. Красный лук — полголовки
  5. Зелень
  6. Соль, оливковое масло

Способ приготовления

Лук нарезать тонкими кольцами, немного посолить и помять рукой, чтобы дал сок. Черри нарезать половинками, а сыр и авокадо – кубиками. Всё соединить, добавить зелень и заправить маслом.

3. Зелёный салат с пророщенными семенами дайкона и вялеными томатами

Этот салат — спасение для ослабшего иммунитета и потускневшего лица. Проросшие семена дайкона богаты кислородом, который улучшает работу внутренних, а сельдерей — суперщётка для токсинов, которые мы так старательно накопили за праздники.

Ингредиенты

  1. Пророщенные семена дайкона — 2 столовых ложки
  2. Сельдерея — 2 стебля
  3. Микс-салат
  4. Авокадо — 1 штука
  5. Огурец — 1 штука
  6. Вяленые томаты — 5-6 штук
  7. Травы: сушёные орегано и базилик
  8. Оливковое масло или масло из-под томатов

Способ приготовления

Сельдерей и авокадо нарезать кубиками, а томаты и огурец — полосками. Салат порвать на несколько частей, чтобы удобно было есть. Добавить пророщенные семена дайкона, травы, соль по вкусу и заправить оливковым маслом.

4. Салат с печенью индейки

Хочется лёгкого и одновременно сытного блюда? Это как раз тот случай! И заметим, минимум углеводов – ни одного лишнего миллиметра на талии.

Ингредиенты

  1. Печень индейки — 150 г
  2. Свежий огурец — 1 штука
  3. Солёный огурец — 1 штука
  4. Зелёный горошек — 150 г
  5. Пекинская капуста — 100 г
  6. Морковь — 1 штука
  7. Укроп
  8. Растительное масло

Способ приготовления

Печень отварить и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на тёрке для морковки по-корейски или нарезать тонкой соломкой. Огурцы порубить на мелкие кубики. Пекинскую капусту нашинковать. Всё смешать, добавить горошек и зелень, заправить.

5. Салат с хурмой и дорблю

Оригинальное сочетание сладкого вкуса хурмы и терпко-солёного ароматного сыра – это то, что сделает праздничным любой ужин. К тому же хурма – прекрасный источник витаминов группы В, их нам очень не хватает зимой.

Ингредиенты для салата

  1. Хурма твёрдая (королёк) — 1 штука
  2. Сыр дорблю — 70 г
  3. Руккола — 100 г
  4. Салат любой — 100 г
  5. Зелень

Ингредиенты для заправки

Зернистая горчица, соевый соус, мёд, сок лимона, оливковое масло – по 1 столовой ложки

Способ приготовления

Хурму и сыр нарезать кубиками. Салат порвать руками – от соприкосновения с металлом он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Тщательно смешать все ингредиенты для заправки. Заправить салат и аккуратно перемешать.

6. Салат с руколой и каперсами

Лёгкий салат с ноткой кислинки, который не навредит фигуре, даже если съесть на ночь целый таз. Мало кто знает, что каперсы обладают антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а по уровню железа могут сравниться даже с говяжьей печенью.

Ингредиенты для салата

  1. Пекинская капуста — 6-7 листов
  2. Рукола — 100 г
  3. Черри — 10-12 штук
  4. Огурец — 1 штука
  5. Каперсы — 2 столовых ложки

Ингредиенты для заправки

  1. Греческий йогурт — 2,5 столовых ложки
  2. Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Способ приготовления

Пекинскую капусту нашинковать, огурцы нарезать на полоски, черри разрезать на две части (если крупные, то на четыре). Руколу порвать руками. Добавить каперсы и заправить греческим йогуртом, смешанным с дижонской горчицей.

6 праздничных салатов по рецептам читателей «Клопс».