№ 21 (101). Пятница, 19 января 2024г.
Уважаемые читатели и подписчики, а как вы смотрите на то, чтобы в этой прекрасный пятничный январский вечер послушать хорошие песенки? Может быть местами не очень известные и позабытые, но от этого не менее ценные? Тогда предлагаю вашему вниманию плёночку № 68!
Те, у кого когда-то были аудиокассеты, не могли не узнать обложку той самой кассеты "Sony"! Да, ребята, это она самая. Причём самая что ни на есть оригинальная. В пилотном выпуске канала я вам рассказывал историю, как в 1991 году у нас дома появился первый кассетный - причём даже двухкассетный - магнитофон "Sony". Я бы с удовольствием показал бы вам его - он живой, никуда не делся, ему в этом году исполняется 33 года. Но живёт он сейчас на даче, куда сейчас можно попасть только на лыжах или снегоходе. У нас в семье нет такой практики появляться там зимой, да и делать там сильно нечего: снега там наверняка по самую крышу, ни в баньку сходить, ни шашлык пожарить.
Но интернет всемогущий знает всё и такие магнитофоны как у меня, видел. Поэтому я вам его покажу:
Вот точно такой же двухкассетник появился в августе 1991 года. Том самом августе, когда в СССР произошёл переворот. Даже примерно в эти же дни. В памяти сохранилось первое включение магнитофона. Поймали радио, где передавали ход событий по путчу.
Вместе с этим магнитофоном было три кассеты. Уж не помню, шли они прямо в комплекте с магнитофоном или же отец их покупал там же, где и магнитофон. По-моему, они шли как подарок к нему. Три аудюшки "Sony EF". Две из них, к сожалению, не сохранились, были утеряны или оставлены у кого-то. А одна живая. Вот она!
Этой кассете в августе будет 33 года. За это время записи на плёнке живее всех живых. С ними не происходит абсолютно ничего! Не сглазить бы, тьфу-тьфу. Кстати, помните, я буквально пару дней назад рассказывал о пополнении коллекции плёнками "Sony"? Так вот, у них тоже маркировка EF! Правда, сама кассета выглядит иначе, её видно через заводскую плёнку:
Прослужит ли она 33 года? Кто знает...
Вы, наверное, обратили внимание, что на самой кассете виднеется цифра "8", написанная через трафарет? Это старый номер этой кассеты, когда я, будучи подростком, решил в них навести порядок. Это была самая первая нумерация. Когда я стал покупать кассеты сам, отцовские плёнки забрал не сразу. Поэтому они получили другие номера. "Сонька" стала 68-й.
Ну а теперь давайте перейдём к песням. Сейчас, когда я пишу эти строки, не имею ни малейшего понятия о том, все ли песни с этой плёнки сумею показать вам на видео. Не все они были широко известны, некоторые из них, думаю, вы сегодня услышите вообще в первый раз. Но найти их я попробую обязательно.
Начинаем! Открывает сборник песня "Ариадна" в исполнении Михаила Муромова. "Ариадна" мне всегда очень нравилась, даже больше раскрученных "Яблок на снегу". Очень красивая песня. А вы её слышали? Кстати, на второй стороне будет ещё одна песня Муромова!
Следующий исполнитель на днях отметил своё 70-летие. Кто бы мог подумать, что Алексею Глызину уже 70! А в видео на песню "Розы на память" Глызин ещё совсем молодой.... Песня вышла в 1991 году.
Светлана Лазарева выступит далее с песней "Мой чужой". Помнится, когда моя бабушка слушала эту песню, всё говорила: "Ну что она так визжит, как будто режут её":) Видео нашёл только такое, но песня оригинальная.
А вот со следующей композицией возникла та беда, которую я предполагал. Видео я не нашёл, ну по крайней мере, на "Ютубе". Песня называется "Я ухожу к другой". Вбив слова в песни в поисковик, определился исполнитель - ВИА "Голубые гитары". Но заявляю со всей ответственностью - на плёнке поют не они. Впрочем, вы можете послушать эту песню с кассеты прямо сейчас!
Если вы знаете, кто исполняет эту песню, напишите пожалуйста в комментариях!
А мы переходим к следующему исполнителю. И дальше, мальчики и девочки, у нас будет небольшой нон-стоп! Следующие пять песен подряд исполнит Игорь Корнелюк! Многие из вас наверняка знакомы с творчеством Игоря Евгеньевича. В наших сборниках песен Корнелюка будет довольно много, я довольно благосклонно отношусь к его творчеству и многие композиции очень нравятся. Большинство конечно знакомы с "Дождями" и "Городом, которого нет". Их сегодня не будет. Сегодня будет: "Ходим по Парижу", "Во дворе стояла машина" ("Тётка Зина"), "Маленький дом", "Такие грустные дела" ("Шарара") и "Моя любовь - это море". Что из этого вы слышали раньше? Какие из них нравятся? Мне больше всего "По Парижу" и конечно ужастик про "Маленький дом". Кстати, тема и сюжет "Маленького дома" чем-то напоминают известную песню "Короля и Шута":)
Ну как вам песни? Слышали раньше? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Но это ещё далеко не всё! Следующие две песни записаны на эту плёнку в 2000 году. Год помню точно, а вот причину - нет. Или песни не очень нравились, которые были, или качество записи было так себе. В общем, появились две песни не из начала 90-х, причём песни европейские. Первая от djk-team под названием "Solei - A La Luna La Luna". К сожалению, видео как ни старался - не нашёл. Аудио находится без проблем, но как сюда вставлять аудио-ссылки, я не знаю. Впрочем, судьба второй композиции "Brick" в исполнении Carry D'As аналогичная, но её мы послушаем прямо с кассеты.
Зато следующая песня "Грош-цена тебе" в исполнении Нины Кирсо нашлась без проблем.
Вот по следующей песне у меня всегда были вопросы: почему её исполняет мужчина? Почему именно Вилли Токарев? Ну как-то нелепо звучит "Муж-муженёк" в исполнении мужчины, согласитесь?
А завершает первую сторону плёнки № 68 Валерий Леонтьев с песней "Сколько лет, сколько зим". На плёнке запись выступления с концерта "Песня года", на которой выход певца объявляет Ангелина Вовк. А самое классное знает в чём? Именно такое видео с объявлением Ангелины Вовк я вам и нашёл!
Кстати, Леонтьеву в этом году исполняется 75 лет! Его давно не видно и не слышно, он давненько живёт в США.
На этом всё. Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями о песнях. Вторая сторона плёнки № 68 выйдет завтра вечером.