Найти тему

Питание кормящей матери. Нужно ли соблюдать диету?

Оглавление

В этой статье хочу рассказать про питание кормящих мам, что изменилось в подходах и рекомендациях за последние 10 лет. Так же развею некоторые мифы и страшилки, окутывающие рацион женщин при грудном вскармливании. Особенно полезной информация будет для тех, кто готовится или стал мамой впервые.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Еще не так давно, всего лишь 10 лет назад, врачи активно рекомендовали придерживаться беременным и кормящим матерям гипоаллергенной диеты. Под запрет попадали цитрусовые, красные-оранжевые фрукты и овощи, орехи, мед, морепродукты, шоколад и много чего еще. Таким образом медики пытались снизить риски аллергических заболеваний у новорожденных детей. Но несмотря, на попытки первичной профилактики аллергии, различные ее формы за последние 17-20 лет приобрели характер неинфекционной эпидемии. Новые исследования опровергли старые гипотезы о необходимости соблюдения гипоаллергенной диеты при беременности и кормлении грудью. Данные в 2015 году представила GINA( Глобальная инициатива по борьбе с астмой). Так, единственным успешно корригируемым фактором внешней среды является воздействие табачного дыма, особенно в период беременности и кормления грудью.

К счастью, сейчас мамам не нужно сидеть на строжайшей диете и впадать в депрессию только от одного вида куриной грудки и постной гречки. Тем не менее бросаться в крайность и есть все подряд тоже не стоит. Какие принципы нужно соблюдать при составлении меню кормящей матери и влияет ли ее рацион на возникновение младенческих колик? Давайте разбираться.

Принципы построения рациона кормящей матери.

  1. Питание должно быть полноценным( достаточным по калорийности и сбалансированным по БЖУ)

В первые 6 месяцев на лактацию затрачивается 500 ккал/сут, после 6 месяцев 450 ккал/сут. Также в первые 6 месяцев дополнительно к базовой потребности нужно по 40 грамм белков и углеводов и 15 грамм жиров, после 6 месяцев - по 30 грамм белков и углеводов и 15 грамм жиров.

2. Питание должно быть разнообразным!

То есть, есть можно все, но соблюдая меру и следя за реакцией ребенка ( сыпь, стул, метеоризм). Нужно помнить, что проявления чувствительности к какому либо продукту у малыша имеют дозозависимый эффект и развивается порой не сразу. Если у мамы есть выявленная пищевая аллергия, то причинный продукт исключается из питания уже на этапе беременности. Если какая то пищевая непереносимость есть у отца ребенка или ближайших родственников, то данные продукты употребляются с большой осторожностью.

Важно! Большие ограничения в диете приводят к тому, что женщина переедает одни и те же продукты, повышая вероятность чувствительности к этим веществам у ребенка и провоцирует развитие дефицитов у самой матери. Ребенок все равно получит все необходимое, но в ущерб здоровью матери ( отсюда берут начало истории о разрушенных зубах, ломких ногтях, выпавших волосах, слабости и плохом самочувствии при грудном вскармливании).

3. Питание должно быть безопасным!

Это значит, что в первые месяцы нужно разумно ограничить потребление продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. Продукты животного происхождения должны проходить достаточную термическую обработку.(Исключить сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), сырую и вяленую рыбу, суши, молоко и молочную продукцию из сырого молока -во избежание отравлений)

Важно! Не исключить аллергенные продукты,а именно ограничить на небольшой интервал времени. По мере дозревания желудочно-кишечного тракта ребенка, рацион можно расширять.

4. Питание должно быть частым.

яблоко, запеченое с творогом - прекрасный вариант здорового перекуса
яблоко, запеченое с творогом - прекрасный вариант здорового перекуса

Первые полгода - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса( не чай со сгущенкой и печеньками, а нормальный перекус из полезных продуктов). Во втором полугодии также - 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса.

5. Стоп! Мусорная еда.

пользы ноль, только стремительно растущая стрелка на весах.
пользы ноль, только стремительно растущая стрелка на весах.

Самые вредные блюда — из категории фастфуда, чипсы, снеки, колбасы, картошка фри, газированные напитки — в последнее время такую пищу называют мусорной или джанкфудом. В рационе кормящей матери таких продуктов вообще не должно быть. Мусорной она считается потому, что с ней человек потребляет большое количество совершенно ненужных пищевых веществ: трансжиров, массу простых сахаров, соли, консервантов и т.д. Такое питание способствует нарушению формирования микробиоты, обменных процессов и формированию заболеваний у ребенка и матери.

6. Достаточное количество жидкости.

Женщина, кормящая грудью, нуждается в дополнительной жидкости, поскольку потери влаги при кормлении выше( за счет выработки молока 800-1000 мл в первом полугодии и 300-600 мл во втором, а также за счет повышенной потливости). Лучший выбор – простая вода, если нет аллергии - травяные чаи.

Важно! Кофеин проникает в грудное молоко. При чрезмерном употреблении кофе или крепкого чая ребенок может стать раздражительным, а его сон ухудшится. Поэтому старайтесь выпивать не более 2-3 маленьких чашечек кофе в день.

Почему так важен в питании первый месяц после родов.

Особое внимание следует уделить питанию кормящей маме в первый месяц после родов. Связано это прежде всего с тем, что на начальном этапе грудного вскармливания между лактоцитами есть промежутки. Так как данные клетки являются своего рода фильтром и барьером между кровотоком матери и молоком, получается, что свободное место между ними позволяет веществам проникать в молоко более свободно. Но заранее предсказать, как именно тот или иной продукт скажется на составе молока, довольно сложно.

Выраженная незрелость желудочно-кишечного тракта у малыша в первые недели после рождения делает его более чувствительным к различным пищевым компонентам. Это еще один повод подготовить щадящий рацион кормящей маме. В раннем неонатальном периоде у младенца отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта, что повышает риск сенсибилизации( аллергии).

Желательно в этот период употреблять фрукты и овощи не в сыром виде, а после термической обработки. Исключить орехи, шоколад, цитрусовые, морепродукты, грибы.

Так влияет ли питание матери на возникновение аллергии, колик у ребенка?

фото из Разговор о правильном питании в период кормления грудью: Б94 вы спрашиваете — мы отвечаем / Буцкая Т.В., Фисенко А.П., Макарова С.Г.
фото из Разговор о правильном питании в период кормления грудью: Б94 вы спрашиваете — мы отвечаем / Буцкая Т.В., Фисенко А.П., Макарова С.Г.

Да!

Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Это не значит, что апельсин, который съела мама в чистом виде дойдет до ребенка, но отдельные вещества проникнут в грудное молоко. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать псевдоаллергические реакции. ( не настоящая аллергия, нет участия иммуной системы) И чаще всего малыш реагирует на так называемые продукты-гистаминолибераторы, а именно цитрусовые, клубнику, кофе, какао и шоколад, томаты, пищевые добавки и др. Помимо низкомолекулярных соединений, в грудное молоко проникают и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. Однако у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться триггерами, усиливающими аллергию или вызывающими реакции неиммунного характера. В случае если у ребенка на грудном вскармливании появляются реакции по типу аллергических, тем более если они очевидно возникают после кормления, важно выяснить, на какой из продуктов проявилась реакция, и убрать его из рациона.

Как пример влияния питания мамы на состояние ребенка, приведу случай из практики:

Лето, конец августа. Молодая мама с первенцем на исключительно грудном вскармливании. В возрасте 2-х недель у ребенка появилась гиперемия (покраснение) и шелушение щек, а также сыпь, которая через неделю уже была не только на лице, но и животе, спине и руках. Маме даны рекомендации по уходу за атопичной кожей, рекомендовано было завести пищевой дневник, убрать из рациона все потенциальные аллергены на 2 недели, а потом потихоньку расширять рацион. Мама с бабушкой головой покивали, а воз и ныне там. Ребенок "сплошная шелушащаяся , красная корка" со обилием слизи в стуле. На патронажах в один голос утверждают, что мама ест исключительно гречку на воде и "уже синенькая стала, так и молоко пропадет". Потом от заведующей узнала, что жалобу на меня написали и хотят другого врача, мол доктор молод, все запрещает и не лечит ребенка. Что дело не в питании мамы, а в чем-то другом. Только вот на четвертом патронаже медсестра разведала, что мама никаких принципов в питании не придерживается и активно арбузики кушает( это ведь витаминки). Заведующая все тоже самое им объяснила, мама частично взяла себя в руки, ребенку стало лучше, но эпизодически высыпания возвращались. Наблюдались они и дальше у меня, ребенок с множественной аллергией, которую так и не перерос( с 3 лет высокий риск бронхиальной астмы). Когда в семье родился второй ребенок, и без моих рекомендаций "арбузиков" уже не было в 2-х недельном возрасте, умеренные ограничения до 3 месяцев, с расширением рациона.

Если бы все женщины разумно подходили к питанию, не только во время кормления, но и в повседневной жизни, проблем было бы намного меньше. Знаю много докторов и медицинских сестер, которые жестко ограничивают питание матерям, только из-за того, что проще запретить совсем, чем расхлебывать потом последствия.

Также в ходе исследований было установлено, что чем более разнообразным был рацион беременной женщины( ребенок начинает знакомиться со вкусами еще внутриутробно, путем заглатывания околоплодных вод), тем меньше риск возникновения аллергии на эти продукты у новорожденного. Более того, если этого же питания женщина придерживается при кормлении, то ребенок при введении прикорма предпочитает и активно пробует именно "знакомые " продукты.
С этим связано и то, что дети, которые "познакомились" со вкусом чеснока, лука, аниса внутриутробно с большей долей вероятности не откажутся от груди, при употреблении этих продуктов кормящей матерью. В отличии от тех детей, чьи матери не ели этих продуктов во время беременности

Такая же ситуация и с младенческими коликами, нельзя с точностью сказать какое вещество и в каких количествах проникнет в грудное молоко и вызовет реакцию у ребенка. Поэтому на период дозревания желудочно-кишечного тракта ребенка и рекомендуют с осторожностью относится к газообразующим продуктам( Бобовые, капуста, изюм, виноград, черный хлеб).

Еще стоит отметить, что такое функциональное нарушение как колики, являются многофакторным явлением. Простыми словами, не только питание способно влиять на их появление , силу и т.д. Но и многое другое: состав микробиоты, поражение ЦНС, повышенная тревожность родителе и т.д ( смотрите таблицу)

фото  из статьи «Consilium Medicum. Педиатрия» №4, 2014
фото из статьи «Consilium Medicum. Педиатрия» №4, 2014

Частые мифы вокруг питания кормящих мам.

Нужно пить больше молока и есть грецкие орехи — это улучшает лактацию

Молоко и орехи входят в состав большой восьмерки аллергенов, поэтому лучше ограничить их потребление в первое время до 200 мл и 15 гр в сутки соответственно. Непереносимость белка коровьего молока встречается очень часто, если сравнивать с другими пищевыми продуктами. Употребление данных продуктов не влияет на лактацию.

Кормящим мамам нельзя есть сладкое

Сладкое — не аллерген. Да, в первое время лучше воздержаться от шоколада, пирожных и тортов с большим количеством красителей и прочих добавок. Но есть уйма достойных альтернатив: пастила, зефир, в меру сладкое печенье. И главное знать меру во всем, даже полезные продукты в избытке могут причинить вред!

Каждой кормящей маме нужно обязательно принимать витамины

В этом нет необходимости, если питание полноценное и разнообразное. Более того, по мнению ВОЗ, поливитамины для кормящих плохо усваиваются и часто дают побочные эффекты как у матери, так и у ребенка.

Для приема витаминов должны быть строгие показания: доказанный или предполагаемый дефицит. Например:

  • витамин В12 нужен вегетарианкам;
  • препараты кальция — женщинам, которые не потребляют молоко и молочные продукты;
  • препараты железа — если выявлен железодефицит.

Подведем итоги:

1. Диету нужно соблюдать только кормящим матерям, у которых есть аллергия или если есть аллергия у самого ребенка.

2. Питание кормящих матерей должно быть максимально разнообразным, сбалансированным, безопасным.

3. Любые длительные и жесткие ограничения в питании в первую очередь отражаются на здоровье женщины.

4.Из-за особенностей при становлении лактации и строении пищеварительной системы ребенка, особое внимание уделяется питанию в первый месяц после родов.

5. Питание матери может спровоцировать возникновение колик, но это всего лишь один из факторов.

6. На первых порах полезно будет вести пищевой дневник, чтобы легче было определить, что спровоцировало ту или иную реакцию у малыша.

7. Питание матери влияет на вкус молока. Употребление лука, чеснока может привести к отказу от груди, но не у всех детей.

Литература: 1.Разговор о правильном питании в период кормления грудью: вы спрашиваете — мы отвечаем / Буцкая Т.В., Фисенко А.П., Макарова С.Г. — М.: «Полиграфист и издатель», 2020. — 68 с.

2. Младенческие кишечные колики: современный взгляд на проблему И.Н.Захарова , Г.В.Яцык , Т.Э.Боровик , В.А.Скворцова , Н.Г.Звонкова , Ю.А.Дмитриева , Н.Г.Сугян, Е.Н.Касаткина, Е.Б.Мачнева«Consilium Medicum. Педиатрия» №4, 2014

3. Программирование питанием на ранних этапах развития. Нетребенко О. К., Грибакин С. Г. Lambert Academic Publishing, 2019. 132 с.

4.Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, методические рекомендации, 2019 г.