Газета Климовского района газета "Авангард", 1965 год
№30 Его уважают
- Случались у нас какие-нибудь происшествия? - задумчиво переспросил меня заведующий участковой Соловьёвской больницей Иван Иванович Мамеев. - Да, бывает всякое. Вот хотя бы такой случай. У колхозницы после родов началось осложнение. Была зима, вьюжило. Я вызвал из Климово гинеколога. Он вскоре приехал - сделал операцию. Всё кончилось благополучно.
- Как же смог врач так быстро приехать по бездорожью?
Иван Иванович немного задумался: - Машины правление колхоза имени Куйбышева по первой же просьбе даёт. Если скорая помощь застрянет где, - навстречу высылают трактор. Так было и в тот раз. Ну, а пока гинеколог ехал, я приготовил аппарат для переливания крови и всё что было необходимо.
... В 1949 году Иван Иванович Мамеев закончил Клинцовское медицинское училище и начал работать в Старых Бобовичах, в больнице. До сих пор он с большой благодарностью отзывается о враче Георгии Степановиче Тимофеевне, который учил его, молодого фельдшера, ухаживать за больными.
- Мы, сельские медработники, обязательно должны уметь быстро и точно ставить диагноз. Консультироваться нам иногда бывает не с кем. А лечить людей всё равно надо. И вылечивать, - часто говорил врач Тимофеев.
Иван Иванович Мамеев накопил уже немалый опыт, когда в 1951 году перешёл работать в Соловьёвскую больницу. Этот опыт пригодился ему на новом месте. Врача нет, а потому Ивану Ивановичу приходится исполнять обязанности терапевта, даже делать несложные операции.
- Сельский медик должен быть мастером на все руки, знать человеческий организм во всех его взаимосвязях, как единое целое. Тогда легче определить причину болезни и значит легче устранить её. Узкая специализация врачу приносит вред потому, что иной такой специалист не может уяснить сущность довольно простых явлений, которые находятся за пределами его компетенции, - говорит Иван Иванович.
Сельский фельдшер Мамеев ставит диагнозы так, что потом и опытные врачи соглашаются с его выводами. Об этом говорят его пациенты. А уж кому, как не им, знать своего фельдшера. Ивана Ивановича никак нельзя отнести к числу тех медиков, которые живут одним и тем же запасом знаний, накопленным в годы учёбы. Мамеев учится сам и учит своих сотрудниц-медсестёр. В больнице регулярно проводятся занятия по повышению квалификации. Иван Иванович выписывает не только периодику: "Медицинскую газету", журналы "Фельдшер и акушерка", "Советская медицина", "Здоровье", "Медсестра", но и большое количество книг издательства "Медицина". Часто на почту в Соловьёвку приходят пакеты. Их отправляют в адрес фельдшера Мамеева магазины "Книга-почтой" из Москвы и Киева. Тут и руководства по внутренним болезням, и наставления по уходу за больными, и другая специальная литература. Но сказать, что Мамеев хороший диагностик - это значит сказать о нём далеко не всё. Ведь он к тому же хороший руководитель и организатор. Ему удалось за 14 лет работы в Соловьёвке создать коллектив из людей, преданных своему делу. Медицинские сёстры Вера Григорьевна Салова, Мария Петровна Короткая, Нина Захаровна Бондарева, Мария Васильевна Рубан - надёжные помощники заведующего больницей, всегда готовы прийти на помощь больному, не считаясь со своим временем и силами.
Благодаря стараниям небольшого, но дружного коллектива больницы, в селе и фельдшерских пунктах, подчинённых Мамееву, хорошо налажена профилактика инфекционных заболеваний. При помощи своевременных прививок и периодических медосмотров удалось свести детскую смертность к нулю. Да и заболеваемость среди взрослых резко снижена за последние годы.
... А стоит вспомнить с чего начал Иван Иванович Мамеев. Когда он приехал в Соловьёвку, пришлось делать большой ремонт стен, потолка, крыши больницы.
- Тут я по-настоящему понял, - рассказывает Мамеев, - что сельскому медику надо быть не просто врачевателем, но и хорошим хозяйственником. Мамеев и стал таким хозяйственником - поглядите теперь на большое здание больницы, обсаженное со всех сторон декоративными и плодовыми деревьями, и также кустами сирени. Войдите в её светлые палаты, сверкающие стерильной чистотой. Везде - идеальный порядок. И в этом заслуга коллектива больницы, и конечно, её заведующего.
Около больницы много сирени. И в этом тоже выражается забота Ивана Ивановича Мамеева о людях, его задушевность, которой ему не надо занимать.
/с. Соловьёвка, А. Немиров/