ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СЕРИИ
Для обеспечения планируемого ввода жилья в России будут вновь строить панельные дома, но сейчас это уже иные конструкции, которые по качеству ничем не уступают, а в чём-то даже превосходят, кирпичные строения. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ломакин. Он также пояснил, как жители частного дома за счёт государства могут обновить жильё и как можно ускорить расселение аварийных домов.
В России планируется строить много жилья. Есть ли для этого какие-то новые строительные технологии?
Александр Ломакин: Сейчас в России производят модульные дома и здания. Если помните, СССР был одним из основоположников индустриального домостроения - строились так называемые хрущёвки, панельки. В своё время это дало быстрый эффект переселения жителей из бараков в отдельные квартиры. В 1990-е годы индустриальное домостроение немного утратило свои позиции.
Сейчас мы понимаем, что без применения индустриальных серий тяжело будет обеспечить такой ввод жилья, какой планируется в ближайшие годы. Помимо панельного появилось модульное домостроительство. Когда на заводе изготавливают готовую комнату, кухню или санузел для многоэтажки. Когда этот санузел привозят на строительную площадку, в нём уже стоят ванна, унитаз, раковина, стены облицованы кафелем. Нужно просто подключить всё это к стоякам. Такой метод ускоряет процесс строительства и повышает качество. И эта технология развивается. Есть компании, которые работают по такой схеме в Москве, в Ленинградской области.
Есть ряд компаний, которые разрабатывают технологии строительства жилья с металлическими конструкциями. Они соответствуют всем стандартам по теплопроводности, по пожарной безопасности. Развивается деревянное домостроение. Уже построены пилотные многоэтажные дома в Вологодской области, скоро будет квартал в Архангельской, планируется строительство деревянной девятиэтажки в Подмосковье.
Да, но те же панельные многоэтажки не слишком ценятся, покупатели предпочитают кирпичные или монолитные дома.
Александр Ломакин: К сожалению, это убеждение в головах многих осталось из 1990-х годов. На самом деле современные панельки по качеству ничем не уступают кирпичным, а в чём-то даже превосходят их. Потому что кирпичный дом строят прямо на месте, с учётом морозов, дождей, жары. А качество объекта, построенного в поле, объективно не может быть таким же, как у объекта, детали которого сделаны в цеху, в тёплых условиях, когда существуют дополнительные системы контроля качества. Кроме того, современные панельные дома позволяют делать разнообразные планировки квартир. В 1990-е годы все стали отказываться от панелей в том числе потому, что монолитные дома давали более гибкие возможности с точки зрения планировки - можно было делать большие комнаты, кухни, комнаты нестандартных форм. Комнаты не прямоугольные и не квадратные, а поэкспериментировать.
Сегодня этого минуса нет: оборудование позволяет делать на заводах панельные дома с большими пролётами между стен, с современными кухнями и другими архитектурными элементами.