Найти в Дзене

Энкопрез! С ребенком никто не хочет дружить из-за запаха кала. Что делать?

Друзья, всем здравствуйте, сегодня мы разберем такую ситуацию, которая складывается периодически в жизни моих пациентов с дисфункциями тазового дна, с недержанием кала - это ситуации, когда с ребенком никто не хочет дружить из-за того, что от него пахнет.

Это ситуация довольно многогранная и все зависит от того, в каком возрасте она развилась. Проблема «Не хочу дружить» в садике гораздо более поверхностная, чем в школе, а тем более у подростков, когда может присоединится буллинг и травля подростка. Поэтому давайте в этом поэтапно разберемся с тактикой лечения ребенка.

Первое, что непременно нужно, это естественно лечить дисфункцию. Дисфункции могут быть разные, недержание может быть вызвано запором, может быть связано с психологическими ситуациями, или с органической патологией. Но в любом случае дисфункцию надо лечить. То есть первое и самое важное – это решение проблемы дисфункции соответственно причине.

Следующий момент. Если проблема касается детского сада - это проще всего, потому что у малышей и компенсация в плане лечения наступает проще, быстрее и легче. Ввиду того, что еще не настолько все запущено в организме и не накоплена масса осложнений. Во-вторых, ребенка можно на время увести из детского сада, чтобы скомпенсировать психологический дискомфорт. И детки довольно часто и быстро забывают эту проблему.

Если проблема возникла у школьника, тут, конечно, сложнее. Первое, что можно и нужно – это подключить школьного психолога к этой работе. Объяснить специалисту ситуацию, что вы работаете над проблемой недержания, решаете ее, но пока она еще не до конца решилась надо помочь психологически адаптировать ребенка к школе.

Второй момент – это опорожнение кишечника при помощи техники высаживания. Ребенка можно опорожнять перед школой, просить его сходить в туалет, чтобы у него был светлый промежуток после полноценного похода в туалет, когда пачканья не будет. И уже по приходу из школы можно его опять попросить посидеть в туалете. Как правило, пачканья на этом фоне становятся чуть меньше именно в тот момент, когда ребенок в школе. И соответственно дальше решать эту проблему.

Если мы говорим уже про подростка, чаще всего приходится подключать не только психолога, но и психотерапевта, потому что такая проблема, если она сне решена до подросткового возраста, очень часто сказывается на психике ребенка. И конечно, если вопрос встает о буллинге, ребенок становится жертвой травли в школе, то обязательно подключаются и социальные службы, и учителя. И возможно даже есть необходимость перевести ребенка в другую школу. Но не забываем, что в другой школе проблема, если она существует, именно проблема удержания и дисфункции, то, конечно, она тоже будет сильно отравлять жизнь.

Поэтому на первом месте всегда стоит решение самой проблемы запоров и дисфункции тазового дна, лечение энкопреза. Дальше уже включение по необходимости в работу психолога, психотерапевта, социальных служб, если ситуация уже слишком запущенная.

Очень важна ваша работа в семье по принятию ребенка. Вы должны дать ребенку понять, что вы его принимаете несмотря на то, что у него есть проблемы со здоровьем. Для ребенка очень важно принятие его семьей в первую очередь. Потому что семья формирует его окружение и его миропонимание.

Если вы столкнулись с проблемой недержания кала у ребенка, записывайтесь на первичную консультацию по ссылке: https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/ мы разберем, чем можно помочь именно вашему ребеночку. И постараемся решить его проблему максимально быстро и эффективно.