15-го мая 1934-го года улицы и кварталы Риги стали заполнять люди в военной и полицейской форме – в Латвии начался фашистский переворот. В это время Европа была поражена экономическим кризисом, и из-за этого в странах стали популярны коммунистические идеи. В Латвии, к власти приходили социал-демократы, а националистическая политика тогдашнего президента Альберта Квиесиса потерпела крах.
Президент Латвии Альберт Квиесис
Понимая, что власть в стране удержать законными буржуазными методами уже не удастся, окружение президента сняло с себя маску благопристойности, и стало проводить открытую диктатуру.
Переворот возглавил Карлис Улманис, который в то время был премьер-министром и лидером партии Латвийского крестьянского союза, и это выступление было произнесено руками армии, полиции и Айсаргенов. Айсарги были военизированными формированиями, похожими на штурмовые отряды в Германии. Примером заговорщиков был фашистский режим Бенито Муссолини, который, по их мнению, спас Италию от коммунистических ужасов.
Парад айзсаргов
Улманис ввел в стране военное положение, запретил деятельность всех политических партий и приостановил работу Сейма до выработки новой конституции (чего в итоге так и не произошло). Этот переворот был бескровным, никто не вышел на улицы, чтобы защитить свободу, но по всей стране прошли массовые аресты.
К. Улманис в сопровождении министров Латвии, фото 1934 года
В основном в тюрьмы бросали коммунистов и социал-демократов. Сначала люди, совершившие переворот, оставили у власти даже действующего президента Альберта Кьези, который до этого был их марионеткой, а в 36-м году Улманис уже объявил себя президентом страны, став диктатором, сосредоточившим в своих руках всю полноту власти.
Части Красной армии входят в Ригу, 1940 год
Конечно, такое положение дел волновало лидеров Советского Союза. Латвия «уходила» в руки нацистской Германии, что приближало войну к границам СССР, но этот кризис разрешился с подписанием пакта Молотова-Риббентропа. По секретным протоколам Латвия переходила в зону влияния Советского Союза, с которым Улманису пришлось подписать договор о взаимопомощи.
Демонстрация трудящихся в городе Риге в 1940-м году
На территории Латвии были созданы советские военные базы, а после ограничения диктаторских полномочий Улманиса, в Сейм прошли выборы, на которых победили социал-демократы. Они объявили Латвию советской республикой и вошли в состав СССР. Конечно же, после этого всякие там айзсарги были запрещены.