Узнал новость по Интернету, что Тюмень и Екатеринбург в будущем могут объединиться. Об этом заявил глава города Тюмени Руслан Кухарук на форуме «Города России», который проходил в «Екатеринбург-Экспо». И пишут, что, мол, трасса Москва – Казань – Екатеринбург, которую продлят и до Тюмени, "дюже поможет" в создании агломерации.
Планомерное движение двух субъектов, двух муниципалитетов навстречу друг другу и те агломерационные процессы между городами-столицами давно дали предпосылки, чтобы мы создавали условия для обмена людьми. И здесь я говорю не о трудовой миграции».
После этого у меня только один вопрос: "А зачем козе такой музыкальный инструмент как баян?".
Чтобы разобраться, в чём тут дело, я не поленился и даже посмотрел в словаре значение слова «агломерация».
Агломерация, это регион, включающий в себя ряд мегаполисов, больших городов и других городских районов, которые в результате роста населения и физического расширения объединились в один непрерывный городской или промышленно развитый район. В большинстве случаев агломерация представляет собой полицентрическую урбанизированную территорию, в которой развит транспорт, связывающий районы.
Агломерация подразумевает плавный и непрерывный переход одного населённого пункта в другой. Между городами Тюмень и Екатеринбург расстояние по автомобильной дороге 322 километра. Между ними располагаются 7 достаточно крупных населённых пунктов. Среднее расстояние между этими городами и посёлками составляет 41 километр. Больше всего людей проживает в г. Богдановиче – 29895 человек, который находится в 232 километрах от Тюмени. В остальных населённых пунктах проживает 88881 человек, так что в среднем выходит 14813 человек. На классическую агломерацию все они даже в отдалённой перспективе явно не тянут.
В связи с этим мне в голову пришла мысль, что враги России поставили цель её развалить полностью, а они умеют работать на перспективу, не считаясь со временем и расходами, поэтому и разговоры про "агломерацию" Екатеринбург-Тюмень возникают не просто так. Никакой особой пользы для страны это не даст, а вот вреда - хоть отбавляй, вплоть до полного развала России. Поэтому нужно провести превентивные меры, чтобы такого не допустить.
Одной из причин такой быстрой ликвидации СССР была уверенность населения республик в том, что, отделившись от России, они начнут кататься как сыр в масле. И в нынешней буржуазной России есть территории с некоренным населением, богатые природными ресурсами. Они, "в теории", могут претендовать на более "сытую" жизнь, чем сейчас. Я имею в виду Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Алкаш и предатель Родины Ельцин, готовя почву для развала России, разделил единую Тюменскую область на три субъекта Федерации, во главе которых стоят равные по полномочиям руководители - губернаторы. Северный морской путь ныне позволяет перевозить нефть и газ, минуя юг Тюменской области, и этот факт сам по себе создаёт сепаратистские настроения окончательного отделения этих округов от России при ослаблении федеральной власти, госперевороте или иной подобной чрезвычайной ситуации. Учитывая то, что автономные округа в составе Тюменской области иногда в шутку называли "Хохло-Мансийским" и "Ямало-Донецким", вероятность этого достаточна, чтобы не сбрасывать её со счетов и отнестись серьёзно.
Вспомните, из какого города печально известный бывший школьник по имени Коля, который в бундестаге каялся и просил прощения у немецких фашистов? Правильно, из Нового Уренгоя что в Ямало-Ненецком автономном округе. А фамилия тогдашнего мэра города Новый Уренгой какая? - Костогриз (ныне руководит городом Воронов А.В.). А фамилия главы Тюмени какая? - Кухарук. Вот и делайте выводы, уважаемые читатели.
Попытка полностью разорвать Тюменскую область на части уже была предпринята на "заре демократии" в 1994 году, и только благодаря депутатам Тюменской областной Думы первого созыва Н.П. Барышникову, В.И. Третьякову, Г.Н. Силуковой и А.К. Черепанову удалось сохранить текущее "промежуточное" состояние после раздела Ельциным Тюменской области, когда губернатор Тюменской области и областная Дума избираются на всей территории области, включая и автономные округа.
В Тюмени тогда был подготовлен проект федерального закона, сохранявшего право жителей автономных округов избирать губернатора Тюменской области и депутатов областной Думы. Барышников, Третьяков и Черепанов выступили во всех фракциях и депутатских группах Госдумы РФ с этим проектом закона. Госдума в итоге приняла данный закон. Кроме того, Барышников и Третьяков выступили в Конституционном Суде. Против закона тогда выступили председатели окружных Дум Собянин и Корепанов. Конституционный Суд поддержал областную Думу, то есть право жителей округов избирать губернатора Тюменской области и депутатов областной Думы.
На основании вышесказанного сейчас нужно ставить вопрос не о создании Тюменско-Екатеринбургской агломерации, а о возвращении на карту единой Тюменской области. То недоразумение, что она представляет сейчас, потенциально взрывоопасно. И более того, реформа региональных органов власти, проведённая Медведевым Д.А. в бытность его президентом, уже заложила конкретную такую мину под Россию, создав в регионах правительства и министерства вместо администраций и департаментов. Путин любит Ленину приписывать закладку "бомб" и "мин" под Россию, но в упор не видит, настоящую бомбу, заложенную Медведевым.
Воссоздание Тюменской области в границах 1990 года будет не только политическим шагом, повышающим безопасность страны, но и даст новый импульс экономическому развитию региона.
Во-первых, снизятся затраты на содержание аппарата двух губернаторов.
Во-вторых, отпадёт необходимость увеличения количества жителей северных городов по политическим мотивам или ещё каким-то мотивам. Северные губернаторы по численности населения, находящегося под их руководством, сейчас кое-как тянут на мэров крупных городов.
В-третьих, уже созданная транспортная система позволяет выполнять все работы вахтовым методом. Доставка вахтовика из Тюмени или Тобольска к месту работы в несколько раз дешевле содержания семей работающих. Север не место для жизни детей.
Но нынешняя буржуазная власть во главе с президентом Путиным реагирует только в том случае, когда петух изжарился и клюёт в темечко. Только тогда начинают шевелиться или бестолково суетиться. Ждут мятежа в ХМАО или ЯНАО? И заполняют паузу болтовней о слиянии Тюмени и Екатеринбурга.
А. Уфаев