Давным-давно, в диковинные и доковидные времена, а точнее в самом начале 2019 года, мы взяли, хотя все же правильнее будет сказать, отдали что-то около миллиона рублей (тогда это еще были какие-никакие, но все же деньги) и получили взамен земельный участок. На самом что ни на есть нижнем Дону. Километров примерно двадцать выходит до Таганрогского залива. Это если считать по прямой. По поводу процесса покупки, наверное, стоило бы, потом как-нибудь, рассказать об этом подробнее, поскольку в первый раз мы не смогли купить участок, ибо продавец был странен и невменяем, а вот второй раз был более успешен. И хоть и не обошлось без жадных, но тупоумных риэлтеров, участок мы все же купили и даже безо всяких комиссий агентству недвижимости. Итого первые ковыряния лопатой на нем произошли в феврале, а с апреля 2019 г. мы уже начали строить на нем свой первый дом. Ну как дом… Не дом, а так – хижину дядюшки Тыквы. Хотя планировался изначально курятник с козлятником. Но обо всем по порядку.
Это сейчас мы уже окончательно променяли Москву, а следом и Ростов-на-Дону на маленький хуторок в южной степи с соседями различной степени нормальности. Но изначально-то мысль была такая себе и в целом дачная: утром приехал на участок, поковырялся как червяк в навозе и вечером поехал, так сказать, взад. Точнее в город. Но поскольку умные люди обсуждают толковые идеи других людей, а мудаки – просто других людей, то мы задумались о том, что идея жить за городом не такая уж и глупая. Особенно, если к этому есть тяга и желание. А также нежелание жить в городе, в котором, как известно, активно мешают жить пробки, отсутствие парковок, дураки и дороги. Впрочем, об истинной причине переезда я расскажу позже.
Опустим неинтересные и откровенно скучные подробности вроде строительства забора и прочих мелочей, без которых сельская жизнь не может обойтись в принципе. У нас изначально в плане было: а) приведение в порядок участка площадью 1,5 тысячи квадратных метров; б) оперативное возведение помещения для размещения пары нубийских коз и десятка курочек-несушек. Разумеется, порядка на участке нет и по сей день. И тут виноват пока еще кажущийся бесконечным, хотя и не совсем бесконтрольный процесс строительства. Что же касаемо козо-куриного помещения, то строительство оного было успешно начато и закончено в том же году. Однако ни курам, ни козам не суждено было туда заехать и справить новоселье. Таким образом, на подконтрольной нам территории сразу образовались обманутые дольщики, а предназначенное для них помещение заняли мы. Впрочем, так чаще всего в жизни и бывает. Ожидание, как правило, ничего общего не имеет с реальностью.
Материалом для строительства были выбраны СИП-панели. Забегая вперед должен сказать, что при всех прелестях и возможности одному по этой технологии строить, СИП дом для постоянного в нем проживания никому не посоветую. Пустое это занятие. Минусов, по крайней мере, для нас, в этой технологии оказалось много больше, чем плюсов. А уж ежели вам нужен второй этаж, то в этом случае СИП-дом точно не ваш выбор, поскольку комфортного уровня шумоизоляции адекватными усилиями и разумными затратами достичь вы не сможете. И это тема для отдельного разговора.
Возвращаясь к теме обманутых ожиданий коз и курочек, следует сказать, что идея изменить назначение помещения для хранения инструмента и организации послеобеденного отдыха стала посещать нас после того, как мы поняли, что большую часть времени мы стали проводить таки на участке, а не в городской квартире. Изначально всё необходимое находилось в кузове ГАЗели (специально для целей стройки была недорого куплена Б/У модель в Нижнем Новгороде), ежедневно приезжая и уезжая с нами. Но очень быстро количество материалов, инструмента и бытовых принадлежностей различного рода переросло все мыслимые пределы. Да и хранить это все на улице под автотентом было слегка стрёмно, поскольку каждую ночь это богатство легко и непринужденно могли свистнуть местные торчки и прочие маргиналы, которых в городе бессчетное множество. Кстати говоря, аккумулятор из под капота Газели они таки однажды ночью упёрли. Учитывая эти новые обстоятельства, решено было изменить несколько проект и назначение избушки, добавить мансардный этаж и выступ для хранения дров, оснастить дом печью для обогрева и прочими удобствами. Впрочем, что касаемо удобств, то тут мы решили, что пускай пока (до момента постройки основного и нормального каменного дома) будем платить некий налог на эту роскошь и сделали санузел не в доме, но летний душ на улице рядом с домом. Довольно здравое решение для дачного варианта. За несколько дней получилось сварить и покрасить металлический каркас и обшить его досками. В итоге получилось нечто в стиле современного искусства – в меру уродливо, однако вполне себе функционально. В жаркий летний день, когда температура за бортом составляет +36 и более градусов по шкале имени Андерса нашего Цельсия, предложившего в 1742 году от рождества Христова эту шкалу для измерений, нет ничего лучше, чем стоять под струями воды и быть обдуваемым легким ветерком.
Кроме водных процедур на свежем воздухе также уместны и прочие как естественные, так и не очень надобности. Что касается естественных, то тут все просто – вырыли яму и … не стали вовсе в нее гадить, а установили туда т.н. локальные очистные сооружения. Некоторые называют это септиком, но это не септик. По крайней мере, так производитель этой чудесной конструкции заявляет. Мы купили Топас, который в тот момент широко рекламировался из каждой, как принято говорить, подворотни. Сосед, увидев грузовик с воровайкой, который привез к нам на участок этот кубизм, сразу же заявил, что мы сумасшедшие миллионеры. Ибо нормальные (по его разумению) люди просто лили бы в специально подготовленную яму всё, что ни попадя и горя бы не знали. И что яма с кольцами обошлась бы дешевле и т. д. и т.п. Однако произведя совместно с соседом подсчеты затрат на строительство септика из железобетонных колец и затрат на покупку и установку ЛОС быстро выяснили, что средств на возведение зиккурата септика уйдет не меньше, а в некоторых случаях даже больше, нежели чем на нормальные очистные сооружения. И в результате вы за меньший прайс будете избавлены от рассадника антисанитарии на своем участке в виде выгребной ямы. Кроме того, вам не нужно впоследствии тратиться постоянно на откачку ЖБО. Сплошные плюсы и красота! Так то! Математика – она не зря царица наук. Все с ее помощью подсчитать можно. И нужно!
Яму для установки мы довольно быстро вырыли втроем обычным шанцевым инструментом и манипулятор бережно, как Кощей свою смерть, опустил в нее девятикубовый пластиковый короб со всеми полагающимися и предлагающимися к нему потрохами. Сброс очищенной воды сделали в рядом расположенный дренажный колодец из которого летом осуществляется полив деревьев, кустарников и прочей флоры на участке. Вот уже пять лет данное чудо инженерной мысли радует нас своей безупречной работой. Впрочем, это вовсе не значит, что оное чудо не требует несложного обслуживания раз в пару лет.
Впрочем, все эти хлопоты не отменили планов по возведению курятника. И на этот раз его решено было построить из газобетона. Что и было сделано. Опять же, снова забегая вперед скажу, что испробовав различные технологии строительства (СИП-панели для хижины, утепленный каркас для мастерской, газобетона для прочих строений) могу сказать, что нет плохих технологий или хреновых материалов. Есть правильное или неправильное их использование и применение.
Вот такой небольшой курятник был оснащен гнездами для выполнения плана по яйценоскости и цыплято-выведения. Впрочем, это тоже тема для отдельного разговора.
Таким образом, за первый строительный сезон мы обзавелись каким-никаким домиком пусть и с удобствами во дворе, но из двух комнат и мансардным этажом общей площадью метров 36 квадратных, который нам очень пригодился весной следующего, 2020 года, когда по всей планете разразилась эта чума под названием Ковид 19 и прочая самоизоляция с QR-кодами и сопутствующим маразмом. Именно в двадцатом году, после того, как всех насильно самоизолировали мы и приняли окончательное и бесповоротное решение о переезде из городского комфорта в деревенские условия, требующие как минимум, определенной подготовки и перестройки всей, понимаешь, парадигмы бытия и существования. Вот уже пять лет мы пребываем на собственном ранчо, обеспечивая себя и всех желающих молочными продуктами, исходящими от вполне себе приличного на сегодняшний день поголовья англо-нубийских коз. Не говоря уже о свежих яйцах, что нынче повадились возить из Турции и прочих продуктах животноводства, птицеводства и теплично-огородного хозяйства.
Но это уже будут совсем другие истории.
*Ab ovo usque ad mala (лат.) — латинское крылатое выражение, которое употребляется в значении «с начала и до конца». Дословный перевод — «от яйца и до яблок». В начале обеда римляне к столу подавали яйца, а в конце яблоки. Аналоги в русском языке: «от А до Я» или «от края до края». (прим. переводчика)