Завьялиха - горнолыжный курорт рядом с городом Трехгорный. Высота горы, на которой он располагается - 860 м. С вершины открывается отличный вид на горные пейзажи, в том числе на одни из самых красивых хребтов Южного Урала - СукА и Зигальга.
КОЛИЧЕСТВО ТРАСС: 9
ОБЩАЯ ПРОТЯЖЕННОСТЬ ТРАСС: 14,5 км
ПОДЪЕМНИКИ: 4 (основной - шестиместный кресельный)
Официально на горнолыжке 9 трасс, но ее главное преимущество в большом количестве зон для внетрассового катания, где уже опытные райдеры проложили множество лесных тропинок.
Большинство трасс довольно длинные - более 2 км, но большая их часть проходит по пологим участкам. Для некоторых (в т.ч. и для меня) это плюс, т.к. сразу после спуска с крутого участка можно съехать в лес и кататься там. Небольшой уклон позволяет кататься по лесу с комфортом. Но более продвинутые ребята обычно катают в верхней, более крутой части склона!
На сайте указано 4 подъемника: шестиместный кресельный, бугельный, ленточный, бэби-лифт. Но, честно сказать, рабочим видел всегда только один - шестиместную креселку. Есть еще 2х-местный кресельный подъемник чежду 6 и 7 трассами, но он не работает. Катаясь тут с 2020 года рабочим его тоже никогда не видел. Но одной шестиместной креселки хватает - с вершины можно попасть на любую трассу курорта.
Чем ближе к вершине, тем более заснеженные пейзажи
На вершине, при выходе направо от подъемника, имеется смотровая площадка:
Налево от подъемника: трассы 1,2,3,8
1 и 2 трассы: хоть первая (красная) и вторая (синяя) трассы имеют разные уровни сложности, особой разницы в них не заметил. У первой только чуть дольше длится крутой участок. Потом у обеих следует затяжной пологий спуск.
3 трасса имеет зеленую маркировку и является самой длинной на курорте, но основной километраж занимает спуск с очень пологим уклоном, что часто приходится отталкиваться палками, а сноубордисты часто идут там пешком. В начале трассы спуск очень интересный с бугристым рельефом.
8 трасса находится правее 1,2 и 3 трасс. Катающихся тут обычно мало и она почти не готовится, но имеет более-менее ровный рельеф - отличный вариант погонять по пухляку с ветерком
Справа от подъемника трассы 4 и 5. При въезде на них стоит запрещающая табличка, но это, скорее всего, предупреждение для новичков, опытным райдерам кататься на них можно (и нужно).
4 трасса: считается самой сложной на курорте и имеет черную маркировку. У нее очень бугристый рельеф и крутой уклон, при этом она не готовится ратраком. С нее есть много выездов в зоны фрирайда. После окончания крутого участка если ехать прямо, то можно выехать в зону редколесья, где раскатана тропинка со множеством трамплинов.
5 трасса: это красная трасса, но как мне кажется, она по сложности не уступает черной четвертой, но имеет более прямой спуск. Она обычно менее раскатана, так что для любителей пухляка самое то
Самая живописная часть курорта - тропинка между верхней станцией подъемника и 6 трассой.
Вот где можно попасть в зимнюю сказку!
С тропинки сразу попадаем на 6 трассу. У нее красная маркировка. Ее время от времени ратрачат, но по большей части она имеет снежные накаты и неровности, что делает ее не очень простой для прохождения.
Левее от нее - 7 трасса. Она посложнее 6, т.к. совсем неухожена и редко посещаема. Но чтобы на нее попасть, нужно ехать (или идти) прямо от подъемника вот по такой живописной тропинке:
При повороте на 6 трассу нужно идти прямо и подняться к верхней станции неработающего подъемника и скатиться оттуда.
Там, конечно, все запущено, а трасса заросла кустами
Но люди катаются и здесь
В целом, сезон 23/24 выдался довольно снежным, так что за все время я так и не увидел ни одного участка, стертого до земли и ни одного камня, что в январе у меня впервые! Однозначно рекомендую почаще кататься, снега в горах сейчас море!
#завьялиха #горнолыжныйкурорт #глц #горнолыжка #активныйотдых #южныйурал #горныелыжи #сноуборд