Найти тему
Kseniya Engtutor

Почему современному человеку может быть трудно учить языки?

Многие начинают и бросают, кто-то пытается учиться, но даётся с трудом, а кто-то вообще не понимает о чём я говорю, потому что знает 2/3/4 языка.

В чём же проблема?

На мой взгляд, есть две основные трудности. Кто-то встречается лишь с одной из них, а кто-то сразу с двумя.

1️) Во всем виноваты соцсети, мессенджеры, смешные видосики и т.д. Я сейчас не шучу. Наш мозг не любит напрягаться, это лишняя трата энергии, а значит, в целях защиты мозг идёт наиболее простым путём. И мы подсели уже давно на лёгкий, "бездумный" контент, на бесконечный юмор и ролики не длиннее одной минуты. На короткие посты и картинки. К сожалению, всё это отключает нашу способность концентрироваться на чём-то долго. Наше сознание просто переходит в режим "ой, я ничего не понимаю и не знаю". И вот тут нам всем обязательно нужно возвращать себя к длинным текстам (статьям, книгам, рассказам), к долгим аудио и видео (хотя бы по 10-15 минут), ходите в театр, слушайте лекции - верните себе способность концентрироваться. Для этого нужно и важно сокращать количество времени, которое мы залипаем в соцсетях, онлайн-играх и подобном. А ещё полезно гулять на свежем воздухе и больше пребывать в реальном мире.

Почему некоторые не испытывают таких сложностей? Потому что они привыкли учиться, их мозг умеет работать со сложной и новой информацией. Если вы по роду работы или в силу возраста не зависли ещё в соцсетях, то вас эта проблема не касается. Вы умеете настраивать свой мозг на продуктивный лад. А остальным нужно учиться заново это делать.

2️) Перфекционизм и нацеленность на результат 

Касается тех, кто привык хорошо и качественно работать, вкусно готовить, умело шить, и вообще уже забыл, что такое процесс обучения. Такие ученики хотят открыть журнал, прочитать с листа три страницы и сразу же перевести на красивый, литературный, русский язык. И когда вдруг(!) на уровне B1 у них это не получается, то они очень сильно расстраиваются и разочаровываются. Обычно это люди, которые действительно уже много чего умеют и знают в жизни, и они просто отвыкли от того, что нужно пройти путь от точки А в точку В, чтобы стало получаться. И более того, на этих трудностях, сложностях, ошибках и происходит процесс обучения! По-другому не бывает. Если вы идеально разговариваете, читаете, переводите, то вам и не нужно ничего учить, вы уже всё знаете. А если вы пришли учиться, то готовьтесь морально, что это долго, трудно, с ошибками и сложностями. Если вам легко и приятно, то вы просто повторяете то, что уже итак хорошо знаете. А новое это всегда какое-то преодоление и препятствие для нашего мозга, который см. п.1 так и норовит соскочить с этого неприятного процесса работы на что-то привычное и знакомое.

Если вам хочется знать языки, то нужно реабилитировать способность концентрироваться + не ждать от себя быстрых результатов.

Есть, конечно же, ещё много других причин, которые мешают учиться: стресс на работе, недосып, проблемы со здоровьем, тревожность, низкая самооценка, даже питание. Но это очень индивидуальные факторы, и я думаю, что вы сами знаете о том, что происходящее в вашей жизни сильно влияет на способность мозга изучать новое. В стрессе его главная задача выжить, а значит не тратить лишние ресурсы, поэтому не удивляйтесь, что вы плохо запоминаете или не воспринимаете информацию в таком случае. И если изменить внешние обстоятельства бывает действительно сложно, то можно хотя бы снисходительнее относиться к себе и не требовать работы на износ. Не бросайте, делайте маленькие, регулярные шаги и всё получится! ❤️