Найти в Дзене
НЕБО СПОРТ

Спорт vs музыка: что выбрать?

Кажется, эта битва никогда не закончится, а главное, ребёнок в ней играет далеко не самую главную роль. Зачастую основными игроками по разную сторону поля выступают родители: папа настаивает на спортивной секции, а мама уже ищет место в квартире для поддержанного фортепиано. Возможно ли совмещать направления? И если выбирать, то какой вариант принесёт ребёнку больше пользы?

Зачем заниматься спортом?

Илона Бидзан-Блюма и Малгожата Липовска из Центра нейропсихологической диагностики и терапии в Гданьске задались, как и полагается учёным, вопросом: как спорт влияет на когнитивные функции? Точнее, на внимание, язык, обучаемость, память и поведение. Они собрали 617 статей, чтобы создать собирательное мнение научного сообщества. Исследования показали: дети, которые регулярно занимаются спортом, более расположены к планированию, но при этом слегка теряют в творческих способностях.

Ещё один момент — связь между занятиями спортом и школьными оценками. В ходе эксперимента оказалось, что девочки, которые уделяют физическим упражнениям хотя бы час в неделю, показывают лучшие результаты в математике. Однако подобная взаимосвязь не найдена для мальчиков. Более длительные тренировки, где нагрузка постепенно увеличивается, запускает работу областей мозга, которые отвечают за рабочую память. Например, постоянные физические упражнения у детей дошкольного возраста помогают в изучении словарного запаса иностранного языка. Но когнитивные функции также влияют на коммуникативные, то есть общение. Здесь у спорта косвенная, но не менее важная роль.

Почему родители выбирают спорт?

В поисках ответа мы обратились к мамам, чьи дети занимаются в НЕБО СПОРТ. «Вид спорта для 4-летнего малыша выбирали сами», — рассказывает Елена. «Хотели, чтобы Кирилл развил силу, ловкость, координацию и лаконичное телосложение. Как только поняли, что сын воспринимает информацию от тренера, отправили в спортивную акробатику. Долгое время тренировались тянуть носочки, держать осанку. А спустя шесть лет виден огромный прогресс. На выступлениях сердце замирает от красоты и эффектности номеров».

Другая причина — привить ребёнку любовь к спорту через собственный пример. Мама Андрея, который занимается прыжками на батуте, тоже Елена, рассуждала именно так. «Мы спортивная семья: папа у нас играет в футбол, я занималась волейболом, поэтому с детства Андрею прививали любовь к спорту. Наблюдая за ним, мы поняли, что в акробатике ему больше нравятся прыжки на батутах. Начали искать, где бы можно профессионально этим заниматься. Сходили на день рождения НЕБО СПОРТ и влюбились».

-2

А может карьера рок-звезды?

У музыки тоже немало бенефитов, которые положительно влияют на ребёнка. Занятия помогают с малых лет развивать память, улучшают концентрацию, а также слушать и слышать. Во время уроков дети должны сосредоточиться на чтении нот и физически воспроизвести. В результате они могут значительно улучшить зрительно-моторную координацию.

Учёные доказали, что дети, обучающиеся музыке, имеют более сильные связи между правым и левым полушарием мозга, особенно между сенсорными и двигательными областями. Это означает, что непрерывное обучение и регулярная музыкальная практика положительно влияет на мозг.

Музыка — это отражение культуры и эпохи, в которой она была написана. Она ярко рассказывает об исторических событиях и образе жизни поколений. Знакомство ребёнка с несколькими видами музыки: от классической и фола до современной и рока — позволит заглянуть в прошлое.

-3

Всё и сразу

Гаммерклавирная соната Бетховена — мощное фортепианное соло, называемое одним из самых сложных произведений композитора. Представьте на минуту, что вы опытный пианист, объявляющий об импровизированном исполнении такого произведения. Возможно, это немного амбициозно? А как насчёт того, чтобы удивить всех сразу после завоевания олимпийской золотой медали?

Французская чемпионка и пианистка Мишлин Остермейер сделала именно это. Сразу после того, как она выиграла золото в толкании ядра на Играх в Лондоне в 1948 году, она исполнила концерт в честь своей победы. Остермайер была уникальна тем, что была профессионалом в музыке и спорте.

Музыкантам важно заниматься спортом, чтобы справляться со стрессом, например, с беспокойством по поводу выступления, поддержать осанку, уменьшить скелетно-мышечный дисбаланс. Растяжка и упражнения на мелкую моторику могут улучшить диапазон движений, кровоток и силу тонких мышц, что помогает удерживать инструмент и управлять им.

С другой стороны, музыка побуждает спортсменов работать усерднее во время тренировки и в течение длительных периодов времени, улучшает технику и координацию своей кинетической цепи или подвижности. Музыка может влиять на частоту сердечных сокращений, либо слегка увеличивая ее частоту с помощью стимулирующей музыки, либо замедляя ее частоту с помощью седативной музыки.

В некоторых областях, таких как вовлеченность учащихся и характер преподавания, футбол и музыка оказывают одинаково положительное влияние. Музыка и спорт, которые кажутся двумя совершенно разными мирами развлечений, на самом деле более связаны между собой и обеспечивают идеальный баланс в жизни.

-4