Найти тему
Жизнь на дивиденды

Коммунальные аварии в России 2024. Кто за это заплатит?

Что ни день - то новые сообщения о прорыве канализации или водоснабжения, отключении отопления или электричества в том или ином городе России. И ближайшее Подмосковье, и областные центры, и городки подальше и поменьше - достается всем.

Какое отношение это имеет к инвестициям в недвижимость?

Давайте разбираться!

1) Убеждение инвесторов в недвижимость в том, что "моя квартира - только моя" разбиваются о десятки (если не сотни) роликов, где люди показывают замерзшие квартиры, лопнувшие трубы, вылезшую плесень на стенах и градусники +5 тепла в доме.

Ваша квартира - настолько ваша, насколько она НЕЗАВИСИМА от коммунальных городских сетей. В текущих условиях это нереально. Вы зависите от теплосетей, от водоснабжения, от канализации и от электричества. Любой обрыв сети - и в вашем доме нет света. Прорыв канализации - и добро пожаловать в мир вони и дорогостоящего ремонта.

2) Покупка "дешевых" объектов на вторичке несет в себе те самые риски, о которых люди часто забывают. И которые максимально ярко и выпукло появляются в этой коммунальной катастрофе в различных регионах России.

Это не какой-то мифический риск - вот он, прямо перед глазами. И, учитывая изношенность коммуникаций в России (причем даже в Москве или Санкт-Петербурге) - любая квартира может стать "миной замедленного действия". Никогда не знаешь "когда", но может накрыть.

И даже если не у вас, а у соседей, поверьте - мало не покажется!

3) Первичное жилье вовсе не панацея. Ведь оно подключается к тем же самым гнилым коммуникациям. Оно часто вводится в строй без учета нагрузки на теплосети и электросети. Блэкауты, которые затрагивали и новостройки, тому отличное подтверждение.

Кроме того, в условиях, когда закрываются многие возможности для взятия льготной ипотеки, новостройка может оказаться даже более проблемным решением, чем готовое вторичное жилье в соседнем доме.

Я очень сочувствую тем людям, которые оказались в подобной непростой ситуации из-за прорыва труб. Но этот пример должен стоять перед глазами у КАЖДОГО "инвестора в недвижимость".

На фондовом рынке тоже есть риски, но вы их можете диверсифицировать, даже если ваш портфель всего 100-200 тысяч рублей.

А как вы диверсифицируете квартиру, которую зальет канализационными массами?
Что вы будете делать с квартирой в Белгороде, которой достанется по полной программе?
Какую сумму денег вы сможете получить за квартиру с лопнувшими трубами, не вкладывая в нее баснословные деньги?

Это - реальность. Ее нужно знать и помнить.

Удачи в инвестициях!