Найти тему
Узнавай и удивляйся!

Ламинария

Морскую водоросль ламинарию неслучайно называют морской капустой. Народы, населяющие морские побережья нашей планеты, знают о ее диетических и лекарственных свойствах как минимум 300 лет. В Японии и Южной Корее ламинария - один из важнейших ингредиентов блюд национальной кухни. 

-2

Свое научное название ламинария получила от латинского lamina, что означает "пластинка". Тело ламинарии, отдаленно напоминающее гигантский лист обычного высшего растения на черешке и с корнями, называют слоевищем или талломом.

Произрастает ламинария преимущественно в морях Северного полушария и предпочитает места с постоянно движущейся водой (за счёт приливов-отливов и течений), ведь именно вода приносит необходимые минеральные и органические питательные вещества, которые водоросль не может создать самостоятельно в процессе фотосинтеза. Но если растение по каким-то причинам оторвалось от грунта, оно не погибает, его сносит течением в более спокойные воды, а пузыревидные вздутия слоевища позволяют ему удержаться на плаву.

Водоросли, как и все другие растения, для того, чтобы расти и развиваться, нуждаются в энергии Солнца. От того, насколько успешно они могут эту энергию добывать, зависит, насколько хорошо они могут освоить морское дно. Самые мелководные из них - зелёные. Эти растительные организмы используют для фотосинтеза лучи красной области солнечного спектра, которые проникают сквозь толщу солёной воды на глубину не более 5 метров. Бурые водоросли, к которым относят и ламинарию, благодаря особым пигментам воспринимают синие и зелёные лучи, преодолевающие 30-метровую преграду. Именно эти пигменты придают растениям такой своеобразный цвет. Такое приспособление позволяет ламинарии селиться гораздо ниже, чем зеленым водорослям, - не только на мелководье, но и на глубине до 30 метров. Однако абсолютные чемпионы среди растений по глубоководном у погружению - красные водоросли. Некоторые из них растут на глубине 150 м и ниже. Уступая пальму первенства красным водорослям в рекордах по погружению, бурые берут приз как самые крупные растения морей и океанов.

В национальных кухнях Юго-Восточной Азии есть великое множество самых разнообразных блюд с ламинарией. Там чаще используют в пищу ламинарию японскую, считая ее наиболее деликатесной. В каждой стране эти блюда имеют свой неповторимый изысканный вкус. 

Ламинария японская
Ламинария японская

Ламинария - кладезь полезных веществ. Это один из лучших источников и́ода для нашего организма. Ламинария богата калием, натрием, магнием, бромом, кобальтом, железом, марганцем, соединениями серы и фосфора. Углеводы морской капусты хорошо абсорбируют и выводят токсины из кишечника. Самыми ценными углеводами морской капусты считают альгинаты, которые находят порой самое неожиданное применение не только в медицине, но и качестве загустителей в кондитерской промышленности и даже при производстве пластмасс и строительных материалов. 

Спасибо за внимание!

Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!