1898 | Сантьяго-де-Куба
©Londonシ
🍸«Дайкири» — первый по-настоящему классический коктейль из изобретенных за пределами Соединенных Штатов.🇺🇸
Я собираюсь воспользоваться этим обстоятельством, опустить всю кубинскую часть его истории, какой бы она ни была, и сосредоточиться на его первых шагах в Штатах.🆒 Хотя американцы, вдруг оказавшиеся в 1898 году в огромном числе на Кубе, пристрастились к исключительно нерезкому, светлому рому Вacardi чуть ли не мгновенно.😅 Понадобилось около десяти лет, чтобы он просочился через Флоридский пролив и захватил захватчика.✔️
Через пару лет медленного проникновения он в середине 1910-х внезапно стал сенсацией. Последовали обычные миксологические выкрутасы. Смешивались новые коктейли с игривыми названиями 🤡 – September Morn («Сентябрьское утро»), в честь знаменитой картины с изображением голой цыпочки;🫦 Jazz («Джаз»), в честь музыки, считавшейся тогда чуть ли не синонимом вульгарности. Выкапывали старые коктейли, приспосабливали их к новому алкоголю и носились как белки в колесе, стараясь сообразить, как их делать.
📝РЕЦЕПТ ТОГО ВРЕМЕНИ:
• 1 ДЖИГГЕР [60 МЛ] РOМА BACARDI
• 2 ДЭША [1 Ч. Л.] ГУММИ-СИРОПА
• СОК 1/2 ЛАЙМА
---------
Хорошо взболтайте ингредиенты в смесительном стакане с дробленым льдом, процедите и подавайте.
📣 История гласит, что в 1898 году, выгнав испанцев с Кубы, американцы начали эксплуатацию кубинских железорудных шахт. Первая экспедиция проходила под руководством инженера Дженнингса Стоктона Кокса (Jennings Stockton Cox), а ее целью был городок Дайкири🍸 — маленькое тихое место, расположенное в горах Сьерра-Маэстра, на Юго-Восточном побережье Кубы.🏝 Оно прославилось тем, что здесь появился на свет один из самых известных в мире коктейлей.🔝
Работа в шахте — это тяжелый труд, а мистер Кокс был большим мужчиной. Поэтому, вскоре после своего прибытия, он начал искать способы охладиться на тропической жаре.☀️ Стоял жаркий летний день, когда Кокс сорвал с близлежащего дерева лайм и выдавил его сок в стакан. Затем он добавил чайную ложку сахара, чтобы смягчить горечь, рюмку рома Bacardi Superior для крепости и немного охлажденной воды со льдом, чтобы смесь получилась холодной. Кокс сделал глоток. Идеально.😋 Собрав вокруг себя коллег, он дал им попробовать свое изобретение. Инженеры единодушно согласились с тем, что оно чудесно.
🍸Новый напиток быстро стал популярным в Дайкири и близлежащем Сантьяго-де-Куба, где Кокс и другие инженеры проводили свои выходные. Куда бы они ни шли — в отель Venus или клуб San Carlos, — они учили местных барменов делать новый напиток.🍹
Однажды, в конце 1898 года, сидя в отеле Venus, Кокс поднял бокал со словами:
«Джентльмены и друзья, уже довольно давно мы пьем этот изысканный коктейль, но до сих пор не дали ему названия. Не кажется ли вам, что пришла пора это сделать?»
Немного помолчав, он встал и произнес:
«Я знаю, как мы его назовем, мы назовем его ДАЙКИРИ!»
Так родилась легенда.💯
В полной мере американцы оценили этот коктейль во времена сухого закона, в 1919-1933 годах. Знаменитый бармен Константино Рибалайгуа Верт (Constantino Ribalaigua Vert), владелец La Floridita Bar, сделал свое заведение меккой этого коктейля, придумав несколько разновидностей.😉 Если заглянуть в коктейльный справочник бара La Floridita того периода, то можно увидеть, что Костантино, так же как и Кокс, использовал ром Bacardi. Более того, вариация 🍸Daiquiri, в которой сахар заменяется гренадином (гранатовым сиропом) так и называется — Bacardi Cocktail.
📝РЕЦЕПТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (IBA - Международная Барменская Ассоциация):
• 60 мл белого кубинского рома
• 20 мл свежего сока лайма
• 2 ложки белого Сахара
---------
В охлаждённый шейкер добавьте все ингредиенты. Хорошо смешайте, чтобы растворить сахар. Добавьте лед и встряхните. Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
*белый сахар можно заменить сахарным сиропом
#Londonシ
#НАПИТКИПОКРЕПЧЕ