Найти тему

Стадия зеркала у Лакана

"Стадия зеркала" — это этап развития, разработанный психоаналитиком Жаком Лаканом. Приходящаяся на шестой - восемнадцатый месяц жизни ребенка, стадия зеркала — это процесс, во время которого мы узнаем себя как целостных и отличных от окружающих нас людей, и начинаем активно участвовать в системах знаков (язык, культура, нормативное поведение и т. д.). Стадия зеркала отмечает наше вхождение в области Воображаемого и Символического, и развитие эго и Субъекта — "Я".

Это была первая оригинальная часть психоаналитической теории Лакана, и он возвращался к этой идее на протяжении всей своей карьеры. С течением времени стадия зеркала приобрела дополнительные значения, когда Лакан пересматривал ее в свете своих других теорий. Его концепции Другого,
Субъекта, и регистров Реального, Воображаемого и Символического так или иначе связаны со стадией зеркала.

Несмотря на то что стадия зеркала может показаться конкретным моментом, она скорее метафорична, чем буквальна. К концу своей карьеры Лакан рассматривал стадию зеркала как парадигму или структуру субъективности, а не как измеримый момент человеческого развития.

Для Лакана эта стадия связана и с идентификацией, и с индивидуализацией, процессом, который "решительно проецирует формирование индивида в историю". Через стадию зеркала мы создаем и воображаемое "Я" (эго, образованное через наше отношение к образу "Я") и символическое "Я" (Субъект, "Я" вписанное и формируемое символическим порядком). Она отделяет нас от недифференцированного Реального и погружает в символическое царство — измерение языка, культуры, норм, социальных отношений и знаков. Таким образом, мы выходим из стадии зеркала с основами эго (нашего самосознания, нашей идентичности как образа, видимого другими) и Субъекта (нашего понимания нашей роли в рамках более крупных символических структур — например, нашего места в семье или нашего статуса женщины в патриархальной культуре).

Хотя мы становимся активными участниками в символическом царстве, когда приобретаем субъективность и язык, это нас не исключает из влияния символического до стадии зеркала. Как пишут Дариан Лидер и Джуди Гроувз, социальные, культурные и языковые принципы символического порядка действуют на нас до стадии зеркала.

В то время как Воображаемое и Символическое воздействуют на нас до стадии зеркала - мы видим изображения, слышим язык, приобщаемся к культуре - стадия зеркала является нашим настоящим вступлением в эти области, поскольку побуждает нас конструировать наши базовые представления о себе (эго и Субъекта), которые существуют внутри этих регистров.

Таким образом, стадия зеркала у Лакана не только исторический момент в развитии ребенка, но и структурная основа субъекта, символически связанная с актом самоидентификации и созданием Идеального Я.