Старший консультант-эксперт компании «Мустанг Технологии Кормления» Безгодов Константин рассказал о нюансах кормления, задачах в транзитный период и причинах снижения потребления сухого вещества.⠀
«Мы должны ежедневно обеспечивать животных рассчитанным сбалансированным рационом, чтобы сохранить здоровье и развить их продуктивность в предстоящей лактации.⠀
Задачи кормления.
1. К моменту запуска животные должны иметь упитанность в районе 3,0-3,5 баллов.
2. Кормление по актуальному сухому веществу.
Данный аспект нужно четко отслеживать, особенно в транзитный период. В отношении дойных коров это не так критично, если ошибка устранена в течение пары дней, потому что там продуктивность изменилась на 0,5-1,5 кг/гол./сут. в плюс или в минус и произошло восстановление. А на втором сухостое и для новотельных коров ошибка может быть критичной.⠀
3. Точность исполнения, гомогенизации и раздача рациона животным.
4. Обеспечение животных остатками.
На втором сухостое и в новотельной группе должно быть не менее 5% остатков. Под остатками понимается именно рацион, который пригоден к скармливанию, а не «кочерыжки» от кукурузы, «палки», земля и т.д.⠀
Если остатков достаточно, то значит животным хватает корма, они получают необходимые питательные вещества. Если их нет, то будут проблемы со здоровьем.⠀
Как изменяется потребление сухого вещества (СВ) рациона в транзитный период.
Животные в период сухостоя потребляют от 1,8% до 1,2% СВ от живой массы тела.⠀
В сухостойном периоде у животных снижается потребление СВ. Например, у голштинской коровы весом 700 кг в момент запуска в течение первой недели потребление СВ составляет около 15 кг/гол./сут. Такой уровень ПСВ из-за того, что животное только перешло на рацион с высоким уровнем основных кормов и клетчатки, рубец ещё «нормального объема» и освобождается от дойного рациона.
Рацион первого сухостоя – это в основном сенаж, сено и/или солома, премикс. Иногда включают жмых и/или шрот, если не хватает протеина. К моменту отела ПСВ снижается до 9 кг/гол./сут. В этот период рацион должен быть максимально насыщенным питательными и функциональными веществами, необходимыми для сохранения здоровья и подготовки к отелу.
Причины снижения потребления СВ:
- увеличение плода и уменьшение объема рубца;
- увеличение мобилизации жира (у тучных животных сильнее подавляется ПСВ и увеличивается ОЭБ);
- в результате большого поступления пропионатов в печень;
- дефицит кальция в крови.
На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся! Или следи за нами в социальных сетях:
Одноклассники Телеграм ВКонтакте
Наши продукты:
agrointellect.ru - Сервис аналитики для больших молочных хозяйств Агроинтеллект
musoft.ru - Онлайн-система управления стадом Musoft
agrointellect.ru/alerts — Система оповещения персонала на молочной ферме
#сельское хозяйство #ии #искусственный интеллект #кормлениеживотных #молочныекоровы