Когда зарождалась Земля и появлялись растения, он появился вторым. Он многое сделал для формирования привычного облика нашей планеты и продолжает делать до сих пор. Его сложно уничтожить, но если он ушёл, дела плохи в вашем королевстве. Это...
Мох.
Мох растёт везде. На любой поверхности и на всех континентах. Даже в Антарктиде. Поговаривают, если отправить мох на Марс, то он и там прирастёт. Главное - чтобы была вода (а на Марсе она есть).
Мох впитывает влагу всей своей поверхностью, всеми своими частями.
Но если наступит засуха - мох засохнет. Он станет очень хрупким и впадёт в спячку. А когда условия станут лучше, он снова оживёт. Даже если мох сильно повреждён и от него остался всего лишь маленький кусочек, он сможет восстановиться.
В засекреченных документах есть запись о найденном в самой сухой пустыне Антарктиды мхе, чей возраст учёные определили в 1 500 лет. Они забрали образец в лабораторию и там этот мох ожил!
В мире насчитывается столько видов мха, что вам не хватит пальцев, чтобы сосчитать. Так как он любит воду, то чаще всего мхи растут во влажных лесах (ближе к экватору, т.к. там влажнее).
За 400 миллионов лет своего существования именно мхи и вода сформировали наземный мир вокруг нас.
Благодаря своим небольшим размерам и универсальной приспосабливаемости, мхи цеплялись за освободившуюся от глади морской сушу, удерживали в себе влагу и формировали первую наземную экосистему. Постепенно мох покрывал всё большую площадь, укреплял впервые образующуюся почву, боролся с ветрами и уничтожал первородную пустыню. А спустя много-много лет именно мхи (а именно - мхи-сфагнумы) подарили нам торф. А когда появился человек, то он научился использовать мхи в медицине, строительстве, изготовлении хлеба и изготовлении виски.
Мох очищает. Он очищает воду от тяжёлых металлов и пестицидов. Мох впитывает радиацию (даже солнечную) и хорошо производит кислород. Но он не переносит загрязнения воздуха, и растёт только в экологически чистом регионе. Если вы давно не встречали мох, задумайтесь.
Животные мох не едят (подавляющее большинство). И нет, не потому что он радиоактивен. Просто энергия, затраченная на его переваривание, не стоит полученных питательных веществ. А олени едят не мох. Ягель - лишайник.
Помните главное - мох растёт только с северной стороны. Это знание может спасти вашу жизнь.
А сделать вашу жизнь интереснее сможет подписка на группу "Минутка интересных фактов" (и здесь) 😉
#минутка_интересных_фактов #интересное #мох #растения #природа #ботаника #флора