Найти тему
Царьград

Ешь и болеешь: Диетолог назвал продукты, которые ухудшат состояние при простуде

ELENA SIKORSKAYA/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS
ELENA SIKORSKAYA/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS

При простуде, ОРВИ или гриппе нужно пересмотреть свой рацион. Как говорит диетолог, некоторые продукты могут быть вредными, поскольку совсем не способствуют выздоровлению, а даже напротив - могут ухудшить состояние больного.

Когда человек болеет, его организм ослаблен, а потому ему обычно следует придерживаться и специальной диеты. Это правило справедливо и для периода восстановления после перенесённого недуга. Чаще всего пациентам с вирусными заболеваниями (в том числе ОРВИ) советуют придерживаться стола №5. Изначально эта диета предназначена для тех, кто испытывает проблемы с печенью и желчным пузырём, но прекрасно подходит и в случае простуды.

ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Секрет в том, что данный рацион помогает снять лишнюю нагрузку с печени. Инфекционные же болезни создают нагрузку и на этот орган, так что нужно его поддержать.

Важно ограничить потребление слишком жирных мясных и молочных продуктов при ОРВИ. Необходимо дать возможность организму сконцентрироваться на борьбе с вирусом,

- советует в беседе с изданием Pravda.Ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов.

ЖАРЕНОЕ, КОПЧЁНОЕ И СОЛЁНОЕ ДОЛЖНО ДО ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ИСЧЕЗНУТЬ СО СТОЛА. ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBAL LOOK PRESS
ЖАРЕНОЕ, КОПЧЁНОЕ И СОЛЁНОЕ ДОЛЖНО ДО ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ИСЧЕЗНУТЬ СО СТОЛА. ФОТО: VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBAL LOOK PRESS

Эксперт поясняет, что в этот период пищу надо готовить путём тушения или варки. Нежелательны жареные и копчёные блюда.

Следует увеличить потребление гораздо более полезных продуктов, фруктов и ягод. Они не только легко усваиваются организмом, но и богаты нужными для борьбы с болезнью веществами. Например, витамином С и цинком.

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS

Витамина С много в шиповнике, облепихе, смородине, сладком перце, киви. Хотя распространено мнение, что им богаты цитрусовые, это не совсем правда. Например, в уже упомянутом шиповнике витамина С больше в 15-20 раз, чем в апельсине, а петрушка богаче им в 3 раза.

Высоким содержанием цинка могут похвастаться морская капуста, тыквенные семечки, кедровые орешки, горох и вообще бобовые. Кстати, болеющим стоит обратить внимание на специи - многие из них обладают противовоспалительными свойствами. Например, корень имбиря, корица, васаби и карри. Главное - не переборщить, чтобы не раздражать ЖКТ.

А вот мёдом и вареньем лучше не увлекаться. Они полезны в небольших количествах.

Это точно не панацея от ОРВИ. К тому же с вареньем вы съедите больше сахара, чем ягод. А это точно не поможет вам выздороветь,

- объясняет Кабанов.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПРИ ПРОСТУДЕ ПОЛЕЗНО, НО ТОЛЬКО В МЕРУ. ФОТО: FANNY ROSENAU/IMAGEBROKER.COM/GLOBAL LOOK PRESS
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПРИ ПРОСТУДЕ ПОЛЕЗНО, НО ТОЛЬКО В МЕРУ. ФОТО: FANNY ROSENAU/IMAGEBROKER.COM/GLOBAL LOOK PRESS

По мнению диетолога, лучше купить замороженные ягоды и добавить в них чуть-чуть сахара. На 150-200 граммов достаточно чайной ложки, чтобы подсластить их. Ну и нельзя забывать про обильное тёплое питьё. Из тех же замороженных ягод можно делать морсы, добавляя немного сахара и полезных специй: "Получится неплохой витаминный набор".

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.