Приветствую всех, кто зашёл на огонёк. У шестикурсников медицинских ВУЗов закончилась предпоследняя сессия - аж 11-я по счёту, какой ужас. В этой статье делюсь впечатлениями о первом семестре 6 курса, подготовке к экзаменам и непосредственно о сессии и делюсь небольшими советами.
Учёба на 6 курсе.
Честно говоря, после первого семестра сложилось впечатление, что мы опять изучаем всё то же самое, что учили с 4 по 6 курс. Меняются только названия очередной терапии и хирургии. По акушерству и гинекологии реально было повторение всего того, что изучалось на 4 и 5 курсах. Клиническая фармакология повторяла почти всё то, что было на 3 курсе. Новые предметы тоже были. Например, судебная медицина, медицина катастроф и реабилитация. Самым интересным из этого оказалась судебная медицина. Ещё бы, мы в первый раз на вскрытие попали. Да и на парах разбирались интересные случаи с демонстрацией на препаратах. Было безумно интересно.
В целом, на парах меня не покидало ощущение, что снова изучается совсем не то. Многие через полгода выйдут работать или подрабатывать на участки (совмещая с учёбой в ординатуре), а знаний для работы совсем мало.
Новый год со вкусом предстоящей сессии.
Вот уже 6 лет мой Новый год отмечается в атмосфере лёгкой паники от предстоящей подготовке к сессии. В этом году нам предстояло сдавать в 10-х числах января "Медицину катастроф" и "Акушерство и гинекологию" с разницей в 5 полноценных дней. Эти предметы включали в себя почти 300 вопросов на двоих, плюс задачи и навыки по акушерам. В привычном шоке от объёма всего я начала готовиться где-то с 3 января.
Большая часть моей подготовки прошла в уютной домашней обстановке с необходимой тишиной и покоем. Но в оставшиеся пару дней до первого экзамена пришлось вернуться в общежитие, так как живу я довольно далеко от ВУЗа. Там учить сложнее из-за шума и присутствия вечно ничего не учащих соседей, которые только смотрят сериалы и ходят на экзамены с микронаушниками. В таких случаях очень спасают учебные комнаты в общежитиях. Там тихо, но не очень комфортно из-за большого количество учащих. В этот раз я почувствовала себя героем из мема "В первый раз?", когда смотрела на активно зубрящих химию первокурсников и жалующихся на сложность анатомии второкурсников. Как же много им ещё нужно будет пройти...
Будущим 6-курсникам, да и просто всем студентам меда советую начинать готовиться к сессии как можно раньше. В идеале это лучше делать в течение семестра. Брать вопросы к экзаменам и по ним готовиться к парам, чтобы лучше ориентироваться в вопросе в дальнейшем. Выписывайте то, что нужно запомнить максимально точно, например, дозировки или схемы лечения. Те же навыки по акушерам можно учить по видео на Ютубе и других площадках (по навыкам множество видео с хорошими объяснениями преподавателей). Если вам повезло с вашим преподавателем, попросите его продемонстрировать навыки с вашей видеосъёмкой.
Зимняя сессия на 6 курсе.
Удивительно, но на первый экзамен я шла вообще не волнуясь. Как в том меме "Я своё отбоялся, отплакался". Может правда мой организм устал бояться и волноваться за эти 6 лет. Экзамен прошёл хорошо, но долго, т.к. организация вечно страдает.
А вот в ночь перед акушерством я долго не могла заснуть и чувствовала нервную дрожь. В итоге, кое-как поспав часа 4 от силы, я зашла в аудиторию, взяла билет и поняла, что в принципе не всё так плохо. Этот экзамен я тоже сдала.
Небольшой совет для 6 курса. Когда вы уже на экзамене и понимаете, что в каком-то вопросе вы не совсем уверены, пытайтесь призвать свои знания из других предметов. Так или иначе на 6 курсе вообще всё взаимосвязано. Только не молчите. Пытайтесь, импровизируйте и позорьтесь до конца.
Вот такие впечатления у меня сложились о 6 курсе. В комментариях можете делиться вашим мнением по этой теме. Задавайте интересующие вопросы про учёбу. На всё отвечу и с удовольствием пообщаюсь с вами.