Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

2024 год может стать судьбоносным в деле добычи глубоководных минеральных ресурсов

В этой связи на первом в году заседании Морской коллегии во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым отдельно был рассмотрен вопрос освоения минеральных ресурсов Мирового океана.

Речь идет о глубоководных твердых полезных ископаемых (железомарганцевые конкреции, кобальт-марганцевые корки, полиметаллические сульфиды). В сравнении с сушей, запасы глубоководных залежей минералов гигантские, что позволяет разрабатывать различные проекты их освоения для обеспечения человечества теми металлами, которые в этих полезных ископаемых сконцентрированы.

В 2020-2021 годы в научная общественность неоднократно выражала тревогу в связи с тем, что Россия ощутимо отстает от других стран-участников Международного органа по морскому дну (МОМД) в части выполнения контрактов по геологоразведке. Говорилось о риске потери контрактов и лишении приоритетного права на добычу. Как в 2020 году рассказал в интервью "Корабел.ру" заместитель генерального директора ФГБУ "ВНИИОкеангеология" Георгий Черкашёв, отзыв контрактов теоретически возможен, хотя МОМД лояльно относится в странам-участника и готов при необходимости сдвигать сроки. Тем не менее, особенно в условиях политического обострения международных отношений, в долгий ящик отправлять контракты вряд ли уместно.

Черкашёв Г. А., заместитель директора ФГУП "ВНИИОкеангеология", профессор СПбГУ, д.г.-м.н., член Юридической и технической комиссии МОМД ООН  📷
Черкашёв Г. А., заместитель директора ФГУП "ВНИИОкеангеология", профессор СПбГУ, д.г.-м.н., член Юридической и технической комиссии МОМД ООН 📷

В настоящее время Российская Федерация является государством-поручителем по нескольким контрактам на разведку твердых полезных ископаемых: глубоководных полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта (срок завершения – 2027 год), кобальтмарганцевых корок в районе Магеллановых гор Тихого океана (срок завершения – 2030 год), а также железомарганцевых конкреций на месторождении в районе Кларион-Клиппертон в Тихом океане. В ходе заседания Морской коллегии было принято решение продолжить работу по координации деятельности в области освоения минеральных ресурсов Мирового океана в рамках образованной правительством межведомственной рабочей группы по координации деятельности в области освоения минеральных ресурсов Мирового океана.

Необходимость создания рабочей группы обусловлена тем, что выполнение контрактных обязательств подразумевает под собой работу в разных направлениях: в геологическом, технологическом, экологическом и образовательном. Поскольку каждым из этих направлений занимается отдельное ведомство, то нужна координация на уровне правительства. Поэтому правительство и создало эту рабочую группу, состоящую из представителей разных ведомств. Во-первых, Министерство природных ресурсов, которое, собственно, подписало контракт и в целом несет ответственность за его выполнение. Второе ведомство – Минпромторг, который должен обеспечивать технологическую составляющую для завершения разведки и начала добычи полезных ископаемых. Третье — Миноборнауки совместно Академией наук, которые должны обеспечивать экологическую и образовательную составляющие. Первое заседание группы прошло 26 декабря в Минприроды.

Георгий Черкашёв пояснил, что разработанный Минприроды проект "Освоение минеральных ресурсов Мирового океана" после согласования с остальными ведомствами будет передан в правительство. По его словам, ожидается, что на стол премьер-министра документ ляжет в этом году. Таким образом, именно новый 2024-й должен стать судьбоносным в деле освоения месторождений полезных ископаемых океанского дна.

Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" / Фото: Корабел.ру  📷
Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" / Фото: Корабел.ру 📷

"В случае, если правительство одобрит и финансово поддержит этот проект, то работа двинется по всем направлениям: геологическому, технологическому, экологическому и образовательному. Тогда все наши контрактные обязательства перед Международным органом по морскому дну (МОМД) в части разведочных работ будут выполнены, и Россия сможет перейти к стадии добычи глубоководных полезных ископаемых", – сказал эксперт.

По мнению эксперта, экономический эффект от всех этих усилий можно ожидать приблизительно через 10 лет, когда будут закончены контрактные геологоразведочные работы и начнут реализовываться контракты по добыче океанских минеральных ресурсов.

Читайте также:

"Россия рискует проспать еще одну "сланцевую" революцию?"

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ
https://t.me/Vika_korabel_ru