В России 14 января отметили День создания Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации. Украшением всех мероприятий и торжеств Военно‑космической академии имени А.Ф. Можайского и Санкт‑Петербургского гарнизона давно уже стал военный оркестр академии под руководством дирижёра майора Глеба С.
Свою историю оркестр ведёт с 1950 года, как подразделение Ленинградской Краснознамённой военно-воздушной инженерной академии. С 2002 года – оркестр Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. С 1950 по 1977 год оркестром руководил заслуженный артист РФ подполковник Фёдор Спиридонович Босенко – талантливый дирижёр, организатор, композитор.
Это были годы рассвета художественной самодеятельности в академии. На каждом факультете действовал свой хор. В 1970 году на заключительном Всеармейском смотре художественной самодеятельности в Москве коллектив академии занял 1-е место и стал лауреатом. Комплектование оркестра проводилось за счёт музыкантов срочной, сверхсрочной службы, а также воспитанников, многие из которых стали профессиональными музыкантами и связали свою судьбу с лучшими оркестрами страны.
В июне 1977 года на должность военного дирижёра был назначен выпускник Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского лейтенант Александр Макаров, который руководил оркестром 31 год и уволился в запас в звании полковника и заслуженного артиста России, присвоенного ему в 2008 году.
Коллектив бережно хранит и развивает лучшие традиции, заложенные старшими поколениями, неоднократно становился призёром и лауреатом многих всеармейских конкурсов военных оркестров и фестивалей. В 1992 оркестр был приглашён в Швейцарию для участия в международном фестивале, где на многочисленных выступлениях прозвучали лучшие произведения русской классики, советских и зарубежных композиторов, а также лучшие советские марши. Эти выступления имели большой успех у зрителей и положительные отзывы прессы.
С 2008 года на должность военного дирижёра был назначен капитан Глеб С. Под его руководством оркестр продолжает проводить большую работу по воспитанию личного состава и радовать жителей города Санкт- Петербурга. С 2010 по 2019 год оркестр академии принимал участие в подготовке и проведении парадов в Москве на Красной площади в честь Дня Победы, за что был отмечен благодарностью от министра обороны Российской Федерации.
Коллектив музыкантов регулярно выступает перед курсантами и слушателями академии с концертами, проводит мероприятия совместно с коллективами художественной самодеятельности, является украшением ритуалов принятия военной присяги и выпусков молодых офицеров, важным атрибутом многочисленных общественно-политических, культурных, спортивно-массовых событий, а также церемоний, предусмотренных уставами Вооружённых Сил. Оркестр привлекается для мероприятий как внутри академии, так и в Санкт- Петербургском гарнизоне.
Наряду с этим коллектив этого творческого подразделения – лауреат многих конкурсов и фестивалей, участник киносъёмок и открытий олимпийского футбольного турнира, игр Доброй воли, встреч глав иностранных государств, встречи футбольной команды «Зенит» в аэропорту Пулково, выигравшей кубок УЕФА в 2008 году.
Военный оркестр академии – это высокопрофессиональный творческий коллектив, призванный содействовать духовному и культурному развитию военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых Сил. Его деятельность тесно связана с жизнью войск и направлена на воспитание у военнослужащих чувства верности Отечеству, воинскому долгу и Военной присяге, высоких боевых и морально-психологических качеств.
Пресс-служба ВКА
Фото пресс-службы