Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Владимир Путин совершил обряд окунания в прорубь, уходящий корнями в язычество

"Охрана рыбов" продолжает тему языческого отряда окунания в прорубь.

Скрин автора
Скрин автора

Мы уже писали о том, что Святки с их колядованием и гаданиями заканчиваются Рождеством, и на их конец приходится окунание в прорубь- языческий обычай ритуального очищения водой.

Восточнославянские святки тесно связаны с культом "мертвых", которые в дни их проведения возвращались в Мир живых и вселялись в "ряженых": “у навей нет облика”, поэтому они приходили в Мир живых, позаимствовав у них, живых, его плоть. А душа живого уходила в тот мир, потусторонний. "Рядились" тогда самые родовитые и знатные: они запрещали называть себя по имени, узнавать себя. Ведь душа поименованного может не вернуться в его тело, позаимствованное на время Святок кем-то из его предков. И когда Святки заканчивались, то колядовщики окунались в проруби, чтобы вернуть «тому свету душу предка», которому «одалживали» на время Святок своё тело.

скин фото автора Нижегородские колядовщики-язычники  на святках
скин фото автора Нижегородские колядовщики-язычники на святках

Сделать это было необходимо, так как считалось, что кратчайший путь души на небо, в обитель богов и предков, есть погружение в речные или морские воды, впадающие в конечном итоге в Реку Вечности (Млечный Путь).

Такой языческий обряд на Рождество, которым заканчиваются Святки и совершил Президент Путин, вернувшись к истокам своих предков.

Архиепископ Зелиноградский Савва разъяснил, что

"Омовение крещенской водой, купание в проруби и даже питьё святой воды — все эти действия сами по себе не очищают от греха, не "омывают" грехи, даже при самой благочестивой обстановке"

Была такая традиция окунаться в прорубь и у древних скифов: они отмечали свой праздник " крышение" ( или водокресие) в честь Верховного Бога Крышеня, призванное «возжечь» в человеке «Искру», которая в нем есть от Рода

Скрин автора
Скрин автора

И этот языческий ритуал, языческий обряд окунания в прорубь закреплял готовность человека к своему поприщу.