10,7K подписчиков

Что интересного на Алтае зимой

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера. Невероятная природа похожа на волшебную сказку, поэтому зима – чудесное время для туристической поездки на Горный Алтай.

Что посмотреть, куда сходить в Горном Алтае зимой? Помимо природных красот здесь есть масса интересных экскурсий, необычных активностей, можно покататься на лыжах или снегоходах, заняться рыбалкой или верховой ездой. На Алтае много отелей высокого уровня, есть благоустроенные базы отдыха, недорогие гостевые дома, и все, что нужно для полноценного отдыха.

Алтайская природа

Чуйский тракт

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.

Чуйский тракт – легендарная дорога, по которой можно путешествовать на автомобиле и по пути знакомиться с туристическими жемчужинами Алтая. Тракт связывает Сибирь с Азией, Китаем и Монголией, его общая протяженность 616 км. Это одна из самых красивых дорог мира, а такой титул дорогого стоит. Достопримечательностей здесь очень много, Горный Алтай зимой заставляет сердце замирать от восторга: заснеженные горы, первозданные перевалы, вьющийся серпантин дороги.

Гора Белуха

Это самая высокая гора на Алтае и одна из самых высоких в России – священное место для коренных алтайцев. У ее подножия можно увидеть живописные долины, полюбоваться на белоснежные пики и водопады изо льда.

Ущелье Че-Чкыш

Урочище Че-Чкыш – ущелье, с которого можно восхищаться панорамой Катуни, увидеть пещеры, гроты, водопад и петроглифы – наскальные рисунки с бронзового века и времен средневековья. Здесь устроен искусственный водопад и есть возможность подняться на вершину горы, чтобы запечатлеть в памяти прекрасные виды, которые навсегда останутся в сердце.

Ороктойский мост

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.-2

Автомобильный мост в 40 километрах от поселка Чемал возведен в самом узком и глубоком месте реки Катунь. Здесь река имеет ширину всего 20 метров. Он был построен в 1997 году, так как предыдущий деревянный мост был снесен паводком. На мосту можно сделать красивые фотографии, насладиться невероятными зимними пейзажами с замерзшей Катунью и послушать первозданную тишину.

Перевал Кату-Ярык

Это высокий обрыв над ущельем, которым можно полюбоваться с обзорной площадки: горные массивы, долина реки и серпантин создают неповторимый пейзаж. Серпантин, захватывающий дух, имеет протяженность менее 4 километров, но его повороты и наклоны невероятно круты. Он ведет в долину реки Чулышман.

Зубы дракона

Скалы, получившие название Зубы Дракона, находятся недалеко от села Элекмонар. Это скальная гряда, которая действительно напоминает часть тела дракона – его зубы или гребень. Треугольные острые скалы возвышаются прямо посередине Катуни, поэтому выглядят мистично и живописно. Старинная легенда связывает их с алтайским богатырем Сартакпаем, который высыпал в реку обломки гор, чтобы жители сел могли построить мост. Подвесной мост над скалами притягивает многих туристов.

Киндерлинская пещера

Киндерлинская пещера на Семинском хребте была обитаема еще тысячи лет назад, здесь археологи находили древнейшие примитивные орудия и одежду из кожи. По верованиям местных жителей, в пещере находится вход в подземный мир. Смотровая площадка на Киндерлинской пещере расположена на высоте 1327 метров. Отсюда открывается многокилометровая панорама алтайских гор и лесов.

Водопады Шинок

В этом памятнике природы 9 водопадов, самый высокий из них 72 метра — он крупнейший на Алтае. Ниспадающая замерзшая вода создает фантазийные ледяные узоры.

Голубые озера Катуни

Эти удивительные небольшие озера в бассейне реки Катунь можно посетить только зимой. Три красивейших озера появляются в конце августа, но добраться до них весной или осенью нелегко – их окружает заболоченная местность. Зимой они не замерзают и создают великолепный пейзаж в окружении лесов, гор и белоснежных берегов. За бирюзовую прозрачность и красоту их прозвали «голубые глаза Катуни». Для желающих на берегу в зимнее время организуется баня – после горячей парилки можно окунуться в кристально голубое озеро, которое, как говорят местные, имеет целебные свойства. Весной в Катуни поднимается уровень воды и озера исчезают.

Остров Патмос

поселок Чемал
поселок Чемал

Остров Патмос (пос. Чемал) – удивительное сочетание красивой природы и рукотворного искусства, одно из красивейших туристических мест. На высоких скалах расположен лес и деревянный храм Иоанна Богослова. Образ Божьей матери – творение человека – можно увидеть высеченным на скале. К ним можно попасть через висячий мост над рекой на почти 15-метровой высоте. Это особое место, дышащее умиротворенностью в окружении гор и волшебной красоты реки.

Гейзерное озеро

Небольшое озеро всего в 30 метров длиной переливается разнообразными бирюзовыми и лазурными оттенками. Уникальный водоем питается от донных источников, не замерзает, а на его дне лежит глина голубого цвета. Бьющие со дна ключи создают удивительные узоры на поверхности, которыми можно бесконечно любоваться. Здесь можно сделать фото необычайной красоты. Находится у поселка Акташ.

Телецкое озеро

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.-4

Телецкое – пятое по глубине озеро в России, крупный водоем длиной около 80 км. Это одно из священных алтайских озер, на местном языке оно называется золотым (Алтын-Кель). Находится в расщелине, поэтому здесь очень красивые пейзажи. В северной части озера есть туристические базы, где можно покататься на лыжах, на собачьих упряжках или верхом. На юге озеро не замерзает.

Чертов палец

Чертов палец — скала, овеянная легендами, между селами Соузга и Катунь. Она удивительно похожа на палец с острым когтем. Древний миф гласит, что когда храбрый юноша-богатырь победил чудовище, от того остался перст, торчащий из земли. На скалу можно подняться, чтобы полюбоваться красотой Алтайских гор и восхитительной панорамой. Место это по поверьям местных жителей считается энергетически сильным. Сама гора не высокая, и находится достаточно близко к обжитым местам.

Тавдинские пещеры

Очень популярные среди туристов Тавдинские пещеры – это несколько карстовых пещер с просторными залами причудливой формы и узкими проходами. Кое-где есть деревянные ступеньки и электрический свет. Многие пещеры соединены между собой в разветвленную систему. Главная пещера имеет поэтическое название «Девичьи слезы» – здесь по легенде шаманы приносили в жертву невинных девушек. Также стоит внимания удивительное творение природы – Карстовая арка. По узкой тропке можно подняться на смотровую площадку (скала неверных жен). Археологи находят здесь предметы бронзового века и гончарные изделия.

Слияние Чуи и Катуни

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.-5

Проезжая Чуйский тракт, можно увидеть невероятное слияние рек Чуи и Катуни недалеко от поселка Иня. Это очень красивое место – кольцо Катуни, причудливые русла рек и воды разного цвета, которые сливаются, но не смешиваются. Голубая Катунь и впадающая в нее буроватая Чуя завораживают, поэтому это место стало священным для алтайцев.

Озеро Светлое (Лебединое)

Из-за бьющих ключей озеро Светлое не замерзает, и здесь на зимовку собираются лебединые стаи. Красивых птиц можно покормить специальным зерном, которое продается тут же, и полюбоваться на специальной смотровой площадке. Зимующие в столь холодном климате лебеди-кликуны уникальны – больше нигде на Алтае таких мест нет. Поэтому тут создан заказник «Лебединый», в который входят также 95 километров реки Катунь, озеро Кокша, Катунские шхеры. Здесь гнездятся и зимуют еще 120 видов птиц, в том числе несколько тысяч уток, а в окружающих озеро лесах обитают лоси, косули, бобры, норки, зайцы и другие животные.

Братья наши меньшие

Куда съездить зимой в Горном Алтае, чтобы не только покормить лебедей, но и посмотреть других животных?

  • Зоопарк «Таежный» в поселке Артыбаш у Телецкого озера стал домом для множества зверей. Здесь есть крупные кошки: тигр, лев, леопард, пума, а также другие звери: медведь, маралы, лисы.
  • «Лохматая ферма» в селе Узнезя предлагает погладить коз и енотов, увидеть павлинов и страусов. Здесь живут многочисленные копытные: яки, маралы, нубийские козы, верблюд. Есть лисички, чернобурки, песцы. А еще уточки, цесарки, кролики, свинки и другие животные.
  • В питомнике зубров (пос. Черга) можно увидеть настоящих европейских зубров. Эти огромные лохматые животные живут на Земле миллионы лет. Многие их современники – пещерные медведи, мамонты, шерстистые носороги – давно вымерли. Зубры сохранили свой исполинский рост и удачно акклиматизировались на Алтае. Зимой они спускаются ближе к ограде в надежде на угощение, и их можно кормить яблочками или морковкой.
  • В поселке Камлак находится питомник «Сибирская легенда», где живут очаровательные собаки хаски и северные олени. Ездовые северные собаки могут прокатить вас и ваших детей в собачьих упряжках. Это не только симпатичные, но и сильные и выносливые собаки, которые катают туристов.
Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.-6

Горнолыжные курорты Алтайской республики

«Манжерок», TeletSki, «Благодать» – это названия горнолыжных курортов, которыми тоже славится Алтай. Здесь прекрасные условия для любителей покататься зимой – высокие горы и благоустроенные комплексы со всем, что нужно туристу зимой.

Одноименный ГК в поселке Манжерок имеет 32 трассы протяженностью 60 км. Оборудован 2,5-километровой канаткой, которая поднимает на гору Малую Синюху на 1020 м. Наверху можно увидеть панораму живописного озера Манжерок. Здесь работает школа горнолыжного мастерства, снаряжение можно взять напрокат, есть гостиницы, рестораны, бани. К услугам туристов всегда самые интересные алтайские развлечения.

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.-7

Горнолыжный курорт «Телецкий» (TeletSki) расположен около одноименного озера. В этом месте уникальный, мягкий климат, а гора Кокуя высотой 1386 метров открывает прекрасный вид. В комплексе восемь трасс 17 км общей длиной, бугельный и кресельный подъемники, горка для катания на тюбингах, площадки для экстремального спорта. Как на любом хорошем курорте, работают школа обучения, прокат оборудования, гостиницы, кафе, спа-комплекс.

В Белокурихе открыт горнолыжный комплекс с названием «Благодать», расположенный на склоне живописной горы Церковка. Наверх поднимают два подъемника: бугельный (950 м) и кресельный (2050 м). Рядом на этом популярном курорте много санаториев, гостиниц и кафе.

Дайв-центр «Зазеркалье» находится на территории Алтайского заповедника, заняться дайвингом тут можно и зимой. Здесь могут насладиться подводными красотами опытные дайверы и новички. Для обзора тут представлены разнообразные рыбы, затонувшая плавучая метеостанция и подводная дамба.

Что можно посмотреть на Алтае зимой любителям музеев?

  • Любители музейного туризма могут посетить Краеведческий музей Бийска имени Виталия Бианки — знаменитого писателя, автора книг о природе для детей. Здесь можно узнать о культуре, истории и природной красоте Алтая.
  • В селе Сростки находится музей Василия Шукшина. Начинался он с небольшой экспозиции, а теперь имеет статус заповедника, куда входят несколько памятных мест, связанных с жизнью писателя, – школа, где Шукшин учился и преподавал, дом, где провел детские годы, и другие.
  • Национальный музей имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске. Имеет богатую экспозицию, посвященную природе и истории Алтая, и именно здесь находится мавзолей «Алтайской принцессы» — мумия богатой девушки, захороненная несколько тысяч лет назад, памятник пазырыкской культуры VIII—II веков до н. э.
  • «Андреевская слобода» в Белокурихе — музейный комплекс на месте настоящего купеческого дома, с барским особняком, кузницей, трактиром, амбаром и другими постройками. Здесь можно увидеть, как пекут настоящий хлеб, куют кузнечные изделия и делают хлебное вино в винокурне, узнать о русских обрядах и знахарских секретах.
  • Музей кузнечного дела девушки-кузнеца Анны Билецкой в Белокурихе расскажет об особенностях этого непростого ремесла. Здесь можно выковать изделия собственноручно, ознакомиться с уникальной экспозицией и купить настоящие кованые изделия ручной работы.

Комплекс «Десятиручка» в селе Чепош Чемальского района раскроет старинные секреты русских обрядов, праздников и гуляний. Это уголок настоящей русской культуры. Зимой здесь празднуют Рождество, Святки, Масленицу, гадают, пекут пряники, делают куклы-обереги.

Музей естественной истории «Палеопарк» в поселке Элекмонар представляет скелеты из палеозойского периода – мамонтов и динозавров, удивительные находки времен скифов и тюрков, минералы. Музей порадует интересным интерактивным времяпрепровождением.

Где жить в Горном Алтае

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.-8

Поселиться можно в разнообразных гостиницах, на базах отдыха и в гостевых домах. В Белокурихе много санаториев с различными лечебными программами. Уровень жилья различный – от дешевого до дорогого. Можно выбрать в зависимости от площади номера, удобств и близости к выбранным достопримечательностям. В крупных гостиничных комплексах есть множество услуг – экскурсионное обслуживание, прокат лыжного снаряжения, бани, спа-центры с уникальными фитованнами, рыбалка, катание на лошадях, снегоходах, внедорожниках.

Местная алтайская кухня

После зимних прогулок стоит попробовать алтайскую кухню. В ресторанах предлагаются уникальные блюда этого сибирского региона: кисломолочный чегень, десерт чок-чок с медом, никогда не портящийся копченый сыр курут. Не откажитесь попробовать перловый суп, строганину из марала, колбасу-кровянку, пельмени с олениной. Из напитков – травяной чай с целебными алтайскими растениями.

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.-9

Рыбалка

Порыбачить на Алтае стоит всем любителям – здесь большое разнообразие лососевых рыб, и сама рыбалка проходит в невероятно живописных местах. Ловля рыбы на многочисленных озерах и реках запомнится на всю жизнь – на Телецком озере, реках Катунь, Челышман, Бошкаус можно ловить хариуса, на Улаганских озерах – форель. Можно попытать счастья в ловле уникального сибирского тайменя в Катуни и Телецком озере. Зимой рыбалка не менее захватывающая, чем летом. Есть специальные туры для рыбаков, в рыбных местах, где из улова тут же приготовят умопомрачительно вкусные рыбные блюда.

Зимний Алтай – это заснеженные леса, живописные горы и долины, неповторимые водопады и озера.-10

Что посмотреть на Алтае зимой – не проблема. Главное – успеть посетить все интересные места, ведь в Горном Алтае есть все, что нужно туристу и даже больше. Выбирайте свои любимые развлечения и отдыхайте с наилучшими впечатлениями!