«КПД как у тепловоза, но идея интересная», – решение комментирует российский ученый Владимир Артюшенко.
Нельзя сказать, что конструкторы из США предложили миру что-то уникальное и новое. Вопрос лишь в том, как идея будет использована в военных, а затем и в гражданских целях.
Любой человек, которые интересуется темой, знает, что беспроводных технологий передачи электричества существует с пол десятка. Ультразвук, электромагнитная индукция, электростатическая индукция, микроволновое излучение, использование электропроводности земли и, наконец, лазер.
Американские изобретатели ухватились именно за лазерную технологию и получили $10 млн. на создание прототипа «энергетического интернета» для военных целей.
Работами займется Raytheon. Военные из США не случайно выбрали одного из своих главных подрядчиков, ведь за его плечами изобретение грозного оружия, о котором знает весь мир: зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот», ПЗРК «Стингер», крылатая ракета «Томогавк» и многое другое.
Минобороны США рассчитывает получить прототип энергетической системы, благодаря которой можно передать любые объемы энергии в обозначенную военными точку. Желательно, чтобы количество источников было произвольным, а в качестве ретрансляторов использовались дроны. Носитель – лазерный луч.
Изобретение будет востребованным для быстрого развертывания военных объектов либо в местах труднодоступных, либо находящихся под контролем врага. Это может быть узел связи в любой точке земли, океана, в горах и на полюсах планеты.
Намерения иностранных специалистов прокомментировал доктор технических наук, профессор, заведующий Кафедрой информационных технологий и управляющих систем Технологического университета им. А.А. Леонова Владимир Михайлович Артюшенко:
«Такие технологии, действительно, позволят обеспечить различные радиотехнические системы и устройства электроэнергией не только в труднодоступных районах на земной поверхности, но и на просторах морской глади. Увеличение КПД позволит данной технологии найти широкое применение не только в военных, но и в гражданских областях. Как появился современный интернет, все знают прекрасно. Возможно, с передачей электричества при помощи лазера произойдет такая же ситуация».
План выглядит грозным, но российский ученый намекнул на то, что разработчики столкнутся с невероятной потерей энергии. Преобразование энергии в лазер и обратно забирает около 70% КПД, а, значит, эффективность такой системы при нынешнем уровне знаний и технологий человечества будет как у тепловоза. Но это пока!
Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал «Леоновка: наука 5.0», чтобы читать интересные статьи из мира науки, современных технологий и человеческого любопытства