Диагноз посттравматического стрессового расстройства, или ПТСР, изменился с годами, поскольку мы узнаем больше о том, как люди реагируют на травматические события. По данным Национального центра ПТСР, до появления нашей нынешней диагностической системы это расстройство называлось по-разному, в том числе «контузией» в начале 1900-х годов, а также «Первой мировой войной» и «боевой усталостью после Второй мировой войны».
В первоначальном «Диагностическом и статистическом руководстве» (DSM-I, 1952), нашем современном подходе к диагностике психических расстройств, это называлось краткосрочной «грубой стрессовой реакцией» и фокусировалось на немедленной реакции на экстремальную травму. Это было полезно, но вскоре было обнаружено, что реакция на травму не была краткосрочной и не проходила сама по себе.
Только в DSM-III в 1980 году был официально принят термин «посттравматическое стрессовое расстройство». Это более точно описывало расстройство, и хотя некоторые корректировки были внесены в список симптомов по мере того, как мы узнаем больше, он оставался относительно стабильным в течение следующих двух изданий DSM.
Чтобы диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство, человек (старше шести лет) должен соответствовать следующим пяти критериям, а расстройство должно длиться более месяца и вызывать клинически значимый дистресс или нарушение.
А. Провоцирующее событие. Фактическая или потенциальная смерть, серьезные травмы или сексуальное насилие. Воздействие может включать в себя непосредственное воздействие, наблюдение за травмирующим событием, узнавание о событии от близкого члена семьи или друга или через взаимодействие с его последствиями (сбор человеческих останков, работа с жертвами жестокого обращения с детьми и т. д.).
B. Навязчивые симптомы. Наличие, по крайней мере, одного из следующих симптомов: (1) Повторяющиеся, непроизвольные и тревожные воспоминания; (2) повторяющиеся, тревожные сны, связанные с событием (событиями); (3) Диссоциативные реакции, такие как воспоминания; (4) Интенсивное, продолжительное переживание внутренних или внешних сигналов; (5) Физиологические реакции на внутренние или внешние сигналы
C. Избегание. Настойчивое избегание стимулов, связанных с травматическим событием (событиями). Сюда входят внутренние стимулы, такие как воспоминания, и внешние стимулы, такие как люди, места или темы для разговора.
D. Познание и настроение. Негативные изменения в когнициях (мыслях) и настроении, связанные с травматическим событием (событиями). Это могут быть провалы в памяти, преувеличенная критика себя, постоянные негативные эмоции, такие как гнев, страх или стыд, снижение интереса к деятельности, чувство отстраненности и снижение способности испытывать положительные эмоции, такие как радость или счастье.
E. Возбуждение и реактивность. Значительное изменение возбуждения и реактивности, связанное с травматическим событием (событиями). Это могут быть вспышки гнева, безрассудное или саморазрушительное поведение, повышенная бдительность, преувеличенная реакция испуга и/или нарушения сна.
Диагноз «острое стрессовое расстройство» обычно ставится в течение первого месяца, так как диагноз ПТСР требует, чтобы симптомы сохранялись дольше одного месяца. При превышении порога диагноз меняется с «Острый стресс» на ПТСР.
Мое базовое образование клиническая психология, и расстройства - моя специализация. Так же я работаю в паре с врачами, с которыми мы совместно подберем для вас наиболее эффективную схему лечения.
Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы - приглашаю вас на диагностическую консультацию (записаться через телеграм: https://t.me/KovAnastasia)
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru