Будущим летом в самый крупный медицинский вуз страны на бакалавриат и специалитет зачислят на 25 бюджетников больше, чем в 2023 году. Абитуриенты огорчены: и прирост скромный, и произошел он в основном за счет непрофильных образовательных программ.
Сложным перетасовкам подверглись контрольные цифры приема на 2024 год в ПМГМУ имени И. М. Сеченова.
Потери понесли четыре программы бакалавриата. Количество бюджетных мест на «Лингвистике» сократилось вдвое, до 15. Еще больше – с 25 до 11 - урезали набор на «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». КЦП на «Механику и математическое моделирование» потеряли два места, на «Информационных системах и технологиях» не досчитались пяти. На эти направления подготовки примут соответственно 18 и 20 бюджетников.
«Материаловедение и технологии материалов» и «Наноматериалы» наоборот оказались в плюсе. На первом направлении подготовки КЦП увеличены с 10 до 11, на втором – с пяти до 10.
Вновь появятся бюджетные места на «Биоинженерии и биоинформатике». Их выделили даже больше, чем было в 2022 году, - 25.
Кроме того, Сеченовский университет объявил бюджетный набор на новую специальность – «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения». Ей отведено 20 мест.
А вот на профильных образовательных программах прибавка КЦП - символическая. «Лечебное дело» и «Педиатрия» получили по пять дополнительных мест. На эти специальности бесплатно смогут поступить соответственно 1020 и 165 абитуриентов.
По остальным позициям – без перемен по сравнению с 2023 годом: «Биотехнология» - 45 бюджетных вакансий, «Сестринское дело», «Менеджмент» и «Социальная работа» - по 20, «Медицинская биохимия» - 30, «Медицинская биофизика» - 25, «Стоматология» - 130, «Медико-профилактическое дело» - 136, «Фармация» - 200, «Клиническая психология» - 50.
Итого в самом крупном медицинском вузе страны КЦП выросли с 1966 мест до 1991.