Найти в Дзене
Кофейный Уголок

В поисках Лучшего Кофе: разница между Робустой и Арабикой

В прошлой статье я уже начал рассказывать о различиях сортов, сегодня хочу остановиться на Робуста. Это второй по популярности сорт кофе. Статья про Арабику Геолокация Родина Арабики - Эфиопия (Восточная Африка). Основной производитель: Бразилия; Родина Робуста - Конго (Западная Африка). Основные производители: Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия. Основная проблема Арабики - её низкий урожай и очень высокая подверженность различным болезням. Основное потребление арабики и робусты делится 70% - арабика и 30% - робуста. Основное использование робусты - производство растворимого кофе и смесей. Арабика в основном используется кофейнями. Чем отличается арабика и робуста ? В арабике 0,6 - 1,7% кофеина, а в робусте 1,8 - 3,5%. В робусте в два, а то и в три раза больше кофеина. В робусте меньше сахаров, меньше липидов и больше хлорогеновых кислот. В нём больше горечи. Кофеин является иммунитетом для растений и ягод: чем его больше, тем устойчивее растение к болезням. Так деревья спасаются о
Оглавление

В прошлой статье я уже начал рассказывать о различиях сортов, сегодня хочу остановиться на Робуста. Это второй по популярности сорт кофе.

Статья про Арабику

Арабира и Робуста
Арабира и Робуста

Геолокация

Родина Арабики - Эфиопия (Восточная Африка). Основной производитель: Бразилия;

Родина Робуста - Конго (Западная Африка). Основные производители: Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия.

Основная проблема Арабики - её низкий урожай и очень высокая подверженность различным болезням. Основное потребление арабики и робусты делится 70% - арабика и 30% - робуста.

Основное использование робусты - производство растворимого кофе и смесей. Арабика в основном используется кофейнями.

Чем отличается арабика и робуста ?

В арабике 0,6 - 1,7% кофеина, а в робусте 1,8 - 3,5%. В робусте в два, а то и в три раза больше кофеина. В робусте меньше сахаров, меньше липидов и больше хлорогеновых кислот. В нём больше горечи.

Кофеин является иммунитетом для растений и ягод: чем его больше, тем устойчивее растение к болезням. Так деревья спасаются от насекомых и бактерий. Поэтому Робуста спокойно выживает на равнинах. Для Арабики нужны горы, ведь чем выше мы поднимаемся, тем более разреженный воздух, ниже температура, богаче почвы минералами. В этих условиях Арабика чувствует себя безопасно, потому что бактерий там мало.

Из-за глобального потепления, арабике приходится "переезжать" на территорию повыше. Многие институты занимаются скрещиванием: они берут корневую систему от робусты с хорошим, мощным иммунитетом и верхнюю часть берут от арабики. Несмотря на гибридность - сорт присваивают Арабике.

Основное преимущество Робусты - ценообразование. В среднем цена робусты на бирже это 1,5 - 2 доллара за килограмм зелёного кофе. У арабики - 2,5 - 4,5 доллара. Поэтому производители иногда используют робусту в смеси, чтобы удешевить кофе. Чем больше добавляется робусты, тем стабильнее вкус, его не испортишь, но и не улучшишь. Стабильность не только в том, что бариста не может испортить кофе, но ещё и во временном интервале: смеси арабики и робуста не меняются на протяжении 6 - 10 месяцев. Производитель может быть далеко, экспортировать кофе в другие страны - на месте назначения будет +- тот же продукт. Арабика изменчива, её нужно использовать здесь и сейчас, короткие временные интервалы, до месяца.

Зёрная
Зёрная

Заключение

Мне нравится арабика, но и к робуста отношусь лояльно. В России большинство людей выросло на растворимом кофе, поэтому у нас многие и по сей день принимают горький кофе. Воспринимается нами как нормальный крепкий кофе))

Кстати, мной была написана статья и про
растворимый кофе !

А как вы относитесь к робуста ?