Купите без излишеств, без штанов, но вкусную жареную курицу по будням на заправке Dodge's
В Чарльстоне нет недостатка в хороших заведениях, где подают жареную курицу. Список длинный, а мнений о том, чья версия лучше, еще длиннее. Но это жареная курица, требующая некоторого планирования и надевания штанов.
Жареная курица по будням — та, которую вы порвёте, стоя над кухонной раковиной в нижнем белье, — родом не из этих мест; она поступает из продуктового магазина, может быть, из сети ресторанов быстрого питания или из моей любимой заправочной станции под названием Dodge's, расположенной примерно в 15 минутах езды от центра города. Двигаясь на юг по шоссе Саванна, вы не сможете его пропустить: ярко-красно-жёлтая заправочная станция находится справа сразу после главной дороги, которая приведёт вас мимо 500-летнего живого дуба Энджел-Оук и, в конце концов, к шикарному пляжному анклаву острова Киава.
Как цирковой шатёр, основные цвета кричат вам, чтобы вы остановились. С 1872 года, гласит табличка Доджа. Над входом вас приветствует мультяшный цыпленок в очках и с седыми волосами, подняв большой палец вверх.
Внутри, у стойки, где вы также можете купить сигареты и обналичить чек, под лампами обогрева стоит корзина с коричневыми жареными вещами. За ними кипят фритюрницы и ждут следующей порции курицы. Выше меню специальных предложений и комбинаций простирается до бесконечности. Я всегда заказываю классику без излишеств: восемь кусочков жареной курицы из смешанного — светлого и темного мяса. Но не бойтесь расширяться. Джоджо — крахмалистые картофельные дольки с кукурузными хлопьями толщиной с ваше запястье. И они намного лучше, чем те, которые продаются по соседству в KFC. Острые куриные крылышки с тонким вкусом также не разочаруют. В меню ещё есть жареные пироги, корн-доги, ножки индейки, куриные кебабы, яичные рулетики и что-то под названием «сырный крипито» — ничего из этого я не пробовала сама.
В этом конкретном «Додже» (есть и другие заведения, разбросанные по всему Югу) нет сидячих мест, если не считать собственную машину. Но я считаю, что жареная курица на вкус ещё вкуснее, когда её едят на скорости по шоссе, а крошки скапливаются у вас на коленях. Или вы можете помучить себя и отложить это на потом. Для меня поедание холодной жареной курицы — одно из самых приятных удовольствий в самые болотистые месяцы Чарльстона. Это портативное устройство для развлечения публики, требующее только свободных рук и полупрохладного места. Простая, но все же особенная холодная жареная курица, кажется, всегда подходит. Есть её на лодке так же хорошо, как и на свадебном приёме. В Чарльстоне, как и на остальной части Юга, холодная жареная курица — это обычный ответ на вопрос: «Что нам взять с собой?» Последний был моим, пока однажды местный друг не привел Доджа на собрание.
Во время моего последнего визита в Dodge’s я спросила сотрудника, как они готовят жареную курицу. Она мало что могла мне рассказать, кроме того, что они там её жарят на арахисовом масле. Но она, как и большинство местных жителей Чарльстона, которых я знаю, искренне согласилась, что это лучше, чем у большинства. Жареная курица Доджа имеет слегка острый вкус, её внешняя корочка толстая и хрустящая, больше похожая на скорлупу, чем на кожу. Но если есть холодную курицу Доджа, она выдерживает там, где другие варианты «возьми и иди» терпят неудачу. Мясо после холодильника все ещё сочное, а кожица остаётся хрустящей и неповрежденной, а не отваливается печальными, вялыми комками. Часто покрытие на кусочках грудки настолько толстое, что хрустит, как конфета.
Важно отметить, что холодная жареная курица не должна быть слишком холодной. Никогда не ешьте его прямо из холодильника. Дайте курице постоять хотя бы 20 минут — идеально, если температура немного ниже комнатной. Холодильник для пива — идеальная среда обитания для жареной курицы. Спрятанный между ледяными банками, она будет оставаться прохладной в течение самой долгой из южных традиций: футбольной задней двери. Или, если вы похожи на меня и ненавидите футбол, вместо этого вы соберете её для сплава по реке.
Сплав по реке Эдисто — это чарльстонский обряд посвящения, который, если его не спланировать должным образом, может занять до семи часов, поскольку уровень воды слишком низкий. Именно это и произошло в жаркий день в конце августа несколько лет назад. Возможно, я не знаю, как правильно проверить уровень воды в реке, но я знаю, как накормить большую группу загорелых и слегка пьяных людей под двадцать с небольшим. Несколько жареных цыплят от Publix сердечно поддержали наше путешествие, но теперь я знаю, что Dodge’s был бы лучшим выбором. Жареная курица Publix, хотя и, возможно, более ароматная, чем у Dodge, не очень хороша в длительных стрессовых ситуациях. И в этом спелом, диком климате всегда побеждает выносливость.
Автор: Jennifer N. Dienst
Источник: https://roadsandkingdoms.com/travel-guide/charleston/shitty-but-we-love-it-fried-chicken-from-a-gas-station/