Найти тему
Daily Storm

Правительство предложило ввести обязательный консульский учет для россиян за рубежом

Российское правительство утвердило план реализации Концепции государственной миграционной политики. В рамках него, в частности, планируется ввести обязательный консульский учет граждан РФ, проживающих за рубежом. Об этом сообщают РБК, ТАСС и РИА Новости со ссылкой на имеющийся у них документ.

Планируется, что будет определено понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами России», а также конкретизирован правовой статус этой категории людей. Введут норму, как ожидается, к 20 июня, ответственным ведомством выступает МИД.

Среди других мер, перечисленных в плане, — создание цифровых профилей приезжающих в Россию иностранцев, в том числе с использованием биометрических данных. В рамках этого предлагается объединить данные миграционного учета разных ведомственных систем. Такую работу должны будут провести Минцифры, МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Минобрнауки. На создание цифрового профиля иностранцев отводится срок до 10 декабря.

К той же дате правительство Москвы, ФСБ, МВД, Минцифры и другие заинтересованные органы власти должны подвести итоги эксперимента по сбору биометрических данных у иностранцев, прибывающих в Россию через столичные аэропорты.

В плане также есть рекомендации по созданию курсов для иностранцев, в том числе по обучению русскому языку, с учетом исторических, социальных и национально-культурных особенностей страны, откуда прибыл гражданин. Также запланировано создание и распространение материалов о правилах и нормах поведения в российском обществе.

14 декабря президент Владимир Путин предложил создать орган по работе с мигрантами, который «смотрел бы на эту проблему в комплексе и своевременно бы находил решение по каждому аспекту». Глава государства при этом отметил, что в этой сфере уже работает МВД.