Растительное питание уже много лет ставится на пьедестал, утверждая, что оно более питательно и лучше защищает от болезней, чем употребление мяса.
Однако исследователи из Университета Тафтса обнаружили, что употребление небольшого количества мяса или молочных продуктов может способствовать здоровому старению у женщин.
Исследование, в котором приняли участие более 48 000 женщин, собранное за три десятилетия, показало, что женщины, которые ели в основном источники растительного белка, такие как овощи и бобы, но при этом потребляли небольшое количество животного белка, с возрастом были на 46 процентов более здоровыми.
Команда обнаружила уменьшение количества случаев сердечно-сосудистых заболеваний, рака , диабета и снижения когнитивных функций.
Это исследование является одним из многих за последние годы, которые предполагают, что животный белок, даже в основном растительной диете, имеет решающее значение для предотвращения хронических заболеваний.
Исследователи обнаружили, что употребление небольшого количества животного белка при преимущественно растительной диете может предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца.
Многим людям веганство продается за преимущества, которые могут помочь с потерей веса и даже снизить риск некоторых видов рака. Но переход на диету также несет в себе ряд рисков для здоровья, поскольку может привести к дефициту питательных веществ, обычно получаемых из витаминов и продуктов животного происхождения.
Доктор Андрес Ардиссон Корат, ведущий автор исследования и ученый-диетолог из Университета Тафтса, сказал: «Потребление белка в среднем возрасте связано с укреплением здоровья питания в пожилом возрасте».
«Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте, а также небольшого количества белка животного происхождения, по-видимому, способствует хорошему здоровью и хорошей выживаемости в старшем возрасте».
Данные были собраны в ходе исследования здоровья медсестер Гарвардского университета, в котором участвовали женщины-медики с 1984 по 2016 год.
В начале исследования женщинам было от 38 до 59 лет, и у них не было ранее существовавших проблем с физическим или психическим здоровьем.
Каждые четыре года команда собирала анкеты участников о том, какие источники белка они ели.
Затем они сравнили диету женщин, у которых не развилось 11 хронических заболеваний или которые не страдали от ухудшения физического или психического здоровья, с диетой тех, у кого они были.
Женщины, которые получали большую часть белка из растительных источников, включая овощи, фрукты, орехи, бобы и макароны, с возрастом имели на 46 процентов больше шансов быть здоровыми.
Это включало большую вероятность быть свободным от 11 хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, почечную недостаточность, рак и болезнь Паркинсона.
Однако у тех, кто потреблял в основном животный белок — говядину, курицу, молоко, рыбу и сыр — на шесть процентов меньше шансов остаться здоровыми с возрастом.
«Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, имели больше хронических заболеваний и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которое мы обычно связываем с употреблением белка», — сказал доктор Ардиссон Корат.
Однако даже при растительной диете более здоровая группа потребляла также некоторые источники белка животного происхождения, в том числе нежирные источники, такие как курица и рыба.
Исследователи заявили, что эти продукты следует употреблять из-за содержания в них железа и витамина B12, которые поддерживают иммунное здоровье, уровень энергии и функцию мозга.
Исследование согласуется с другими недавними исследованиями, которые предостерегают от полностью веганской диеты.
Например , крупный обзор 500 исследований, проведенный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), показал, что животный белок является «важнейшим источником столь необходимых питательных веществ», включая белки, жиры и углеводы, железо, кальций и цинк. .
Кроме того, исследование 2020 года предупредило, что веганы более чем в два раза чаще страдают от переломов костей, травм лодыжки или других повреждений костей ног.
В другом документе 2022 года предупреждается, что женщины-вегетарианки имеют более высокий риск сломать бедра в более позднем возрасте по сравнению с мясоедами.
В исследовании приняли участие 26 000 женщин среднего возраста и выяснилось, что у тех, кто не ел мясо, риск переломов был на 33 процента выше. Хотя эти женщины по-прежнему употребляли молоко и яйца, результаты также показывают, что веганы подвергаются большему риску.
Команда, возглавляющая новое исследование, заявила, что необходимо провести дополнительные исследования на других группах населения, поскольку в исследование здоровья медсестер вошли в основном белые женщины, работающие в сфере здравоохранения.
«Данные исследования, как правило, были очень однородными с точки зрения демографического и социально-экономического состава, поэтому будет полезно продолжить исследование на более разнообразных когортах», — сказал доктор Ардиссон Корат.
«Эта область все еще развивается».
Исследование было опубликовано в среду в Американском журнале клинического питания .