Найти в Дзене
КХЛ

Три очка Гребёнкина помогли «Магнитке» обыграть «Адмирал»

После сенсационного (во всех смыслах) выездного поражения от «Торпедо» «Металлург» вернулся на двухматчевую домашнюю серию. Ее открыла встреча с «Адмиралом», который сохраняет математические шансы на выход в плей-офф. Андрей Разин значительно освежил состав по сравнению с игрой в Нижнем Новгороде. С первых минут место в воротах занял Никита Подскребалин. Вернулись Артем Минулин, Данил Гололобов, Архип Неколенко и восстановившийся после травмы Роман Канцеров. Главное событие для «Адмирала» — выход атакующего защитника Либора Шулака, который не появлялся в составе с 5 января.

Канцеров не играл с 28 декабря из-за травмы и вернулся только в этом матче. Возвращение в состав молодой форвард отметил важной шайбой. «Моряки» владели инициативой в первом периоде: это подтверждает и почти трехкратное преимущество по броскам (13-5), и перевес по опасным моментам. Подскребалин не раз выручал «Магнитку», когда защитники проигрывали позицию и позволяли форвардам гостей в буквальном смысле расстреливать вратаря. «Адмирал» не использовал многочисленные моменты, а «Металлург» отнесся к шансам в чужой зоне ответственнее. Канцеров подловил Василия Демченко броском в ближний угол.

Второй период «Адмирал» начал с большинства, но не реализовал третье удаление «Магнитки». Дальневосточники продолжили чаще атаковать. «Металлург» отвечал редкими контратаками. Свой гол «моряки» добыли в середине периода. Леонид Метальников прошил Подскребалина не самым опасным броском от борта со средней дистанции. «Сталевары» со временем подравнялись по опасным моментам, а ближе к концу отрезка зажали гостей в зоне. Демченко пришлось постараться, чтобы сохранить ничейный счет перед заключительным периодом.

Дмитрий Бучельников, нападающий «Адмирала»:
– Первые два периода была хорошая игра в нашем исполнении. Создали много опасных моментов, но подвела реализация. Если бы использовали моменты, то игра сложилась бы по-другому. Немного не повезло. У меня был момент, но не забил в пустые ворота. Будем работать над этим. Нам надо побеждать. В третьем периоде нас подвели удаления. Не смогли выстоять в меньшинстве. Потом уже соперник довел дело до победы. Мы старались играть до последнего, но такой результат. Шайба Кирилла Петькова возродила интригу, но через две минуты мы снова пропустили. Тяжело, когда находишь нужный импульс, но потом снова пропускаешь.

От «Адмирала» в Магнитогорске зрители увидели привычный противный хоккей: «моряки» вязали хозяев по рукам и ногам в средней зоне и осложняли начало атак. Шайбы редко доходили до ворот Демченко. Впрочем, «Металлургу», как выяснилось в третьем периоде, необязательно попадать в створ, чтобы забивать. Артему Минулину помог рикошет от ноги Руслана Ибатуллина, после которого шайба юркнула за ленточку. Эта шайба стала переломной в матче. «Адмирал» подвел Джованни Фьоре, заработав необязательное удаление в средней зоне. «Магнитка» наказала гостей: Никита Гребенкин с Максимом Карповым и Денисом Зерновым нарисовали гол-шедевр в пустые ворота, когда Демченко был уже отыгран.

Возродил интригу Кирилл Петьков, пробивший Подскребалина хлестким броском. Но продержалась она недолго. Гребенкин блеснул индивидуальным мастерством, забил четвертый гол и отправил Демченко на скамейку. Матч заканчивал Сергей Иванов, который не остался «сухим». Карпов реализовал очередное большинство и поставил точку в содержательном матче.

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Хорошие два периода в нашем исполнении. Считаю, что за это время нам нужно было делать результат и использовать моменты, которые создали. В третьем периоде нелогичный гол после рикошета подкосил команду. На три периода нам немного не хватило «физики». Два периода мы справлялись: бегали, накрывали, отбирали шайбу, создавали моменты. Весь третий период мы провели слабо. Такая мастеровитая команда этим воспользовалась. Плюс ненужные удаления, за которые нас наказал «Металлург». Неплохой матч, но результат хотелось бы другой. После второго периода я думал, что результат будет другим. Моменты – это еще полдела. А реализовать их гораздо сложнее. Те, кто умеют это делать, входят в топ-30 бомбардиров Лиги. Там есть кто-то из «Адмирала»? Я не видел. Гутик только формируется как игрок. Он играет как на американских горках – то вверх, то вниз. Он еще нестабилен, но прогрессирует. В нашей колоде игроков Гутик выделяется.

Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Неважный первый период, хотя мы его и выиграли по счету, но уступили по всем статьям сопернику. Второй провели получше: создавали моменты, сыграли дисциплинированнее. К сожалению, мы его проиграли, но третий период показал, что мы можем собраться, когда нужно. Никиту Подскребалина надо было поддержать, он не вошел в прошлую игру в Нижнем Новгороде. Нужно было побыстрее дать ему шанс, чтобы он забыл тот матч. Рома Канцеров не форсировал возвращение после травмы. Он планомерно готовился, не ездил на выезды. Когда он на сто процентов залечил травму, тогда мы его и выпустили. Мне понравилась игра Канцерова. Я не видел, чтобы он берег себя. Рома выходил в меньшинстве, делал все вовремя, забил важный гол. Только положительные эмоции от его игры.

Три звезды

Никита Гребенкин
Набрал три очка.

Максим Карпов
Автор гола и результативной передачи.

Роман Канцеров
Забил в первом матче после возвращения в состав.

Роман Канцеров, нападающий «Металлурга»:
– Это моя первая игра в новом году. Скучал по атмосфере. Рад, что здорово вернулся. Мы победили – это главное. У меня было время, чтобы полностью восстановиться и отдохнуть. Закачал поврежденные мышцы, пока ничего не беспокоит. Когда забил свой гол, получилась хорошая атака сходу. Соперник провалился. Егор Коробкин отдал поперечную передачу. Мне оставалось только попасть. Время для броска было – я и попал.