Сотрудники управления Россельхознадзора по Башкортостану проследили в ФГИС «Меркурий» цепочку производства молочной продукции. Выявлены «фантомные» площадки и факты легализации «молочки», сообщили в ведомстве.
Выяснилось, что индивидуальная предпринимательница Шабалина выработала 193,8 тыс. кг пастеризованного молока из сырья такого же объёма. Причём сырое молоко не имело справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, а электронный сопроводительный документ (эВСД) оформило лицо, не имеющее на это полномочий. Таким правом обладают только специалистам Госветслужбы.
Далее пастеризованное молоко отправилось в ООО «Прод-милк», где из него сделали 6,3 тыс. кг масла. Эту продукцию направили в ООО «Крисмар» (Московская область).
Площадки Шабалиной и «Прод-милк» зарегистрировал ветеринарный врач «Уфимской городской ветеринарной станции РБ». Первая – в деревне Александровка Давлекановского района, вторая – в Кумертау.
– Вышеуказанные хозяйствующие субъекты не осуществляют фактическую деятельность на территории Республики Башкортостан, что свидетельствует о легализации молочной продукции неизвестного происхождения, – говорится в сообщении Россельхознадзора.
Площадки признаны «фантомными» и исключены из реестра ФГИС «Цербер».Регистрация в ФГИС «ВетИС» уполномоченных лиц, а также записи журналов продукции, созданных предпринимательницей и компанией, на основании которых оформлены эВСД, аннулированы.
Россельхознадзор пришёл к выводу, что вся продукция изготовлена из потенциально небезопасного сырья, неустановленного происхождения и несоответствующего требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также в неустановленном месте. Материалы переданы в управления экономической безопасности и противодействия коррупции Москвы, Саратовской области и Башкирии. Направлены письма в территориальные управления Россельхознадзора Москвы, Московской, Тульской, Саратовской и Самарской областей. Также информация доведена до сведения Госкомитета Башкортостана по ветеринарии.
Фото: Россельхознадзор