Продолжаем прогулки по Краснодарскому краю. Люблю несезон на «нашем юге» за возможность увидеть многие достопримечательности так, будто ты первооткрыватель, пробирающийся дикими тропами по девственному лесу, среди скользких валунов, сказочных мхов и первоцветов. 😉
К каньону «Белые скалы» мы добирались из Адлера: сначала на автобусе №534 до остановки «Хоста-мост», а оттуда на автобусе №128 до остановки «Белые скалы» (автобус едет в село Красная Воля, водителю надо сказать заранее, цена на билеты смешная). А дальше идёте по указателям, там сложно заблудиться.
Доходите до смотровой площадки, откуда открывается впечатляющий вид на долину реки Большая Хоста, отвесные скалы и предгорье Кавказского хребта. Собственно туда вниз, к реке, нам и надо спускаться. Глубина каньона соизмерима с 50-этажным домом, но без лифта.
После дождя тропа очень скользкая! Летом, если всё развезёт, народ вниз не пускают. В январе мы подошли к указателю «Крутой спуск» (а он не врал!), чуть-чуть потоптались и... начали спускаться. Если бы маршрут не был оборудован лесенками, перилами, указателями, не решились бы (дорожим ногами), но тут всё выглядело вполне надёжно и безопасно. Если не спешить.
На схеме указано, что протяжённость тропы 4 километра, время прохождения 2,5-3,5 часа. Всё, что в направлении к реке - это тот самый крутой спуск, а потом приятная прогулка по берегу: налево до Купели - 150 метров, направо до Каменного завала - 300 метров.
А какой там лес! По такому только велоцирапторам бегать и диплодокам разгуливать. Кругом реликтовые деревья, обвитые лианами - буки, вязы, грабы, самшиты...
В корнях деревьев периодически встречались грибы саркосцифы (алые). Кстати, они съедобные! У нас есть хорошая знакомая, которая охотится за ними в лесах Тульской области, как за самыми любимыми.
Когда мы вышли к реке, там обнаружилась группа поджарых туристов со скандинавскими палками, одна семья «на расслабоне» и два самодостаточных кота из села Красная Воля. Одного мы точно видели на Смотровой площадке, когда начинали спуск... Опередил нас! Похоже, скатился. 😂👌
А дальше мы увидели сам Каньон! 🤩 Меж причудливых белых скал «танцевала» Большая Хоста, низвергаясь водопадом и жизнерадостно убегая за повороты.
Там, где река замедляла течение, цвет воды из молочного становился бирюзовым. Красиво. Летом тут не протолкнёшься, народ и так плавает, и на сапах. А зимой только мы, коты-красновольцы и созерцание.
Над созданием этих сказочных пейзажей природа трудилась веками! И всё это стоит увидеть вживую. Маршрут в общем-то не сложный.
Мы, конечно, сходили потом и направо - к Каменному завалу, но честно говоря, он впечатлил намного меньше, чем тропа в сторону Купальни. Смотрите сами.
Из каньона мы выбрались грязные, но довольные. На Смотровой площадке стали свидетелями любопытной ситуации: как раз привезли группу туристов на микроавтобусе. Гид: «Посмотрите направо - белые скалы, посмотрите налево - и снова белые скалы. Это и есть каньон. Спускаться будем? Там 50 этажей вниз и скользко. Я бы вам не советовала. Тем более среди нас есть женщина на каблуках». На этом их экскурсия в каньон «Белые скалы» закончилась. Правда, здорово? Интересно, сколько они заплатили? 😅 И почему женщине на каблуках не сказали, что нужна удобная, в идеале треккинговая обувь для похода по горным тропам. И почему в группе не нашлось бунтарей?.. Хорошо, что мы приехали в каньон самостоятельно и не зависели от чужих решений.
Где искать каньон «Белые скалы»?
Краснодарский край, самый ближайший населённый пункт - село Красная Воля, 43°33'31.6"N 39°54'21.0"E. Из Адлера: сначала на автобусе №534 до остановки «Хоста-мост», оттуда на автобусе №128 до остановки «Белые скалы» (автобус едет в село Красная Воля, водителю надо сказать заранее, остановит вам на нужном повороте). В сезон вход в каньон платный: 200 рублей - для взрослых, 100 рублей - для детей 5-12 лет (цены 2023 года). Если сказать, что по дороге будете собирать мусор и вернётесь с пакетом бутылок, вход бесплатный. Зимой нам этот лайфхак не понадобился, итак бесплатно прошли. В сезон в каньоне предоставляют зиплайн, руфджампинг и прокат сапов.