Друзья, сегодня хочу рассказать историю мошеннического звонка, которая говорит о том, что их мастерство растет и они уже придумали новую модификацию воровства денег со счетов. Причем, формально им уже не сообщают коды СМС и прочие данные.
Честно говоря, ситуация когда мы сами сообщаем мошенникам СМС-коды уже "набила оскомину" и такое редко теперь проходит. Все-таки понимание того, что никакие СМС-коды нельзя сообщать посторонним людям укореняется в сознании большинства граждан. Мошенники это понимают и придумали новый способ получения данных без формального сообщения кодов.
О новом способе мне поведала моя соседка, пенсионерка Арина Степановна. Несмотря на то, что ей уже за 70 она довольно продвинутый пользователь гаджетов. Ранее она посещала специальные курсы в районной управе, где были подробные занятия по тому как пользоваться интернетом, компьютером и смартфоном. Там она узнала много полезного и научилась делать аудио и видео звонки по Вотсапу. Дома у нее есть WiFi и поэтому большинство звонков она как рах делает через интернет.
И вот в один прекрасный день раздается звонок по Вотсапу и загорается аватарка Сбербанка
В телефоне раздается бодрый голос хлопца, который представляется работником Технического отдела Сбербанка Кушнаревым Сергеем Михайловичем (дальше буду называть его "Хлопец").
Соседка сразу сообразила, что звонит мошенник и начала запись разговора. Именно по этой записи мне и удалось в деталях поведать вам эту историю.
Хлопец сообщает Арине Степановне сообщает, что была попытка взлома ее личного кабинета в Сбербанке и начинает подробно спрашивать не передавала ли она кому-нибудь данные личного кабинета третьим лицам.
Арина Степановна довольно долго убеждала Хлопца, что никому данные не передавала, а пользовалась только сама, т.к. на счету большая сумма и она никому ее не доверяет. После того, как Хлопец услышал про большую сумму его энтузиазм резко возрос и он принялся обрабатывать Арину Сергеевну на полную катушку.
Он сообщил соседке, что т.к. была попытка взлома, то личный кабинет Арины Сергеевны в банке заблокировали и будет возбуждено уголовное дело за попытку хищения средств. В этом случае вся информация, которая дальше будет предоставляться является информацией о следственных действиях и за ее нарушение будет 310 статья Уголовного кодекса. Поэтому он начал "пытать" Арину Сергеевну есть ли кто-то рядом, кто может слышать их разговор. Ей удалось убедить его что никого рядом нет и разговор продолжился.
Дальше начинается самое интересное.
Хлопец сообщает, что сейчас начнется процесс идентификации личности, а для этого надо включить запись и нажать вот эту кнопку внизу экрана. По его интонации было понятно, что он уже в предвкушении быстрого и легкого заработка и всеми фибрами своей души уже ощущает "как деньги ляжку жгут".
На самом деле это кнопка означает подключение экрана в чате Вотсап. Теперь Хлопец будет видеть все что происходит на экране Арины Сергеевны.
Дальше он сообщает, что личный кабинет разблокирован и просит для проверки войти со смартфона в личный кабинет Сбербанка. Голос его немного дрожал от волнения, т.к. момент действительно был ключевой.
Вы уже поняли, что если бы она поступила именно так, то мошенники увидели бы все, что она вводит в т.ч. и СМС-код, который пришел бы ей для подтверждения. Т.к. на счету у нее было 1,5 млн. руб., то их бы она больше никогда не увидела.
Но Арина Сергеевна не стала просто бросать трубку, а задала один контрольный вопрос - "кому принадлежит Крым России или Украине".
Гарный хлопец начал возмущаться и буквально вопить в трубку о том, что это за дурацкий политический вопрос и он никакого отношения к делу не имеет. В общем пытался её склонить к проведению дальнейших действий вплоть до угроз прислать участкового на адрес. Истерика мошенников закончилась 3-х этажным матом, причем на русском языке, который по понятным причинам я здесь передать не могу.
Их понять можно. Ведь они потратили на Арину Сергеевну более 20-минут и все оказалось зря. Пенсионерка оказалось "крепким орешком" и хорошо пордкована в части использования современных гаджетов.
ИТОГ
Помните, госструктуры и банки не используют Вотсап для звонков клиентам и гражданам. Лучше конечно сразу прекращать разговор с мошенниками и сообщать номер телефона мошенников в банк.