Найти тему

В России разработали новый материал для фиксации конечностей при переломах

   В России разработали новый материал для фиксации конечностей при переломах
В России разработали новый материал для фиксации конечностей при переломах

Ученые из Сеченовского университета создали аналог гипса, который накладывается как обычный бинт.

Об изобретении сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Разработка представлена в рамках акселератора Сеченовского университета. Он создан для реализации вузом федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Со слов одного из руководителей проекта Тимофея Перевезенцева, в основе «гипсового бинта» лежит армирующий материал из полиэстера и стекловолокна. Технология его изготовления предполагает определенный метод вязания нитей, благодаря которому предотвращаются разрывы ткани и увеличивается ее растяжимость. Помимо этого, материал пропитан полиуретановой смолой. Она достаточно быстро затвердевает при контакте с водой.

В пресс-службе НТИ отметили, что фиксирующий материал застывает быстрее аналогов, а антибактериальная и антисептическая подкладка сводит на нет риск инфицирования во время фиксации открытого перелома. Разработка российских ученых также обладает повышенной пластичностью. Стоит отметить, что ее цена в два–три раза меньше аналогов благодаря использованию принципиально другой технологии производства.

Разработчики пояснили, что при использовании материала необходимо вскрыть гидроизоляционную упаковку, намочить его водой и наложить на поврежденную конечность по аналогии с обычным бинтом. Столь простое использование позволяет применять разработку не только в обычной врачебной практике, но и в военно-полевой хирургии или в экстремальных видах спорта, в частности, в альпинизме, подчеркнули в НТИ.

Разработчики считают свой продукт прямым конкурентом гипса. Они уверены, что он сможет заменить его в ближайшем будущем. Мы рассчитываем, что это произойдет уже в течение 5-7 лет, заявил Перевезенцев. Разработка решает проблему неудобства при ношении классической гипсовой повязки, снижает процент осложнений вследствие использования обычного гипса и сокращает время приема врача-травматолога. Следовательно, необходимость в его внедрении, конечно, есть, подытожил он.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!