📅 Звуковой календарь 18/01/2024
Актерские данные Бориса Бабочкина проявились очень рано, уже в четыре года он выступал на новогодних елках вместе со старшим братом Виталием. После Октябрьской революции, Бабочкин, 15-летний подросток, служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила чапаевская дивизия, и когда Борису пришло его время сняться в фильме в роли Чапаева, он великолепно сыграл эту роль. Демобилизовавшись в 1920 году, Бабочкин уехал в Москву, где поступил сразу в две театральные студии, но выбрал лишь одну из них, под названием «Молодые мастера» И.Н. Певцова. Спустя год он окончил студию и провел свой первый профессиональный сезон в театре г. Иванова-Вознесенка. Затем была работа в театрах Москвы, которую сменили сцены Воронежа, Костромы, Могилева, Самарканда и других городов. Все это дало Бабочкину-актеру большой опыт, за шесть лет он сыграл много разноплановых ролей. В 1927 году Бабочкина пригласили в Ленинградский театр сатиры. Фильм «Мятеж», вышедший в 1928 году, стал для него дебютным.
В 1934 году роль в фильме братьев Васильевых «Чапаев» приносит Бабочкину мировую известность. Борис Андреевич создал яркий, запоминающийся образ командарма. Во многом благодаря Бабочкину, Чапаев стал всенародным любимцем и героем народного фольклора. В своей статье «30 лет спустя» Б.А. Бабочкин писал:
«То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется чистой случайностью… И если я не знал Чапаева, то скольких таких же или очень похожих на него командиров я знал!». И далее: «Я пел те же песни, которые пел Чапаев, я знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась. Одним словом, мне не нужна была творческая командировка, перед тем, как начать работать над ролью».
Блистательно сыгранная роль Чапаева стала творческой вершиной для Б.А. Бабочкина, а картина вошла в сотню самых лучших работ мирового кино. Кинорежиссер А.А. Тарковский назвал роль В.И. Чапаева в исполнении Б.А. Бабочкина «завораживающим бриллиантом, в котором каждая грань контрастирует с соседними, образуя монолитную характерность». Благодаря роли Чапаева Б.А. Бабочкин стал в 1935 году самым молодым народным артистом РСФСР. В 1941 году за роль Чапаева ему была присуждена Государственная премия.
В 1930-е и 1940-е годы Бабочкин продолжил сниматься в кино. Были у Бориса Андреевича и другие заметные роли в кино: роль Андрея в фильме «Подруги» (1936 г.), главная роль в военной драме «Друзья» (1938 г.) о становлении советской власти на Кавказе. В экранизации книги Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» о легендарном летчике А.П. Маресьеве Борис Андреевич сыграл небольшую роль командира полка. С 1937 года Бабочкин был не только актером, но и режиссером в БДТ им. Горького, а потом – художественным руководителем театра. Затем в 1949 году он перешел в Малый театр, а уже через два года был приглашен в Народный театр Софии в Болгарии, где поставил несколько спектаклей. Крупнейшая режиссерская работа – постановка пьесы М. Горького «Дачники». По возвращении в СССР в 1952 году, Бабочкин стал главным режиссером Московского театра им. Пушкина, а в 1955 году вернулся в Малый театр. На протяжении многих лет Борис Андреевич занимался педагогической деятельностью: с конца 1930-х годов преподавал в студии при Большом драматическом театре, а с 1944 года – во ВГИКе (с 1966 г. профессор). Б.А. Бабочкин сыграл в разных театрах более 200 ролей, снялся в 25 фильмах.
Сегодня вы можете послушать выступление Бориса Андреевича Бабочкина о фильме «Чапаев» в связи с 30-летием его выхода на экран. Запись 04.11.1964 г.:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/18-01-2024
#БорисБабочкин #Бабочкин #актер #выступление #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.