Найти в Дзене
Кофейный Уголок

Матча: таинственный напиток с богатой историей

Матча - чай, перетёртый в порошок. Много столетий пользуется для японской чайной церемонии. Но его история начинается в Китае, во времена династии Сун ( 960 - 1279 гг), когда стали ценится не только лекарственные, но бодрящие, вкусовые свойства чая. Чай стал спутником медитаций последователей чань-буддизма и философских медитаций придворной знати. Его использовали в храмовых церемониях буддийских монахов. В Японию культура порошкового чая была привезена во второй половине 12 века дзенским монахом Эйсаем. Он написал первый в Японии трактат о чае - "Записки о питии чая для продления жизни", где подробно рассказывал, как выращивать чай, как его собирать, как готовить, какую посуду использовать и главное, о пользе употребления целебного напитка. Чай - лекарство святых, поддерживающее здоровье, чудесное средство, продлевающее жизнь человека. Постепенно культура порошкового чая в Китае была утрачена, на смену ей пришёл листовой чай. В Японии же порошковый чай сохранился, благодаря чайной це
Оглавление

Матча - чай, перетёртый в порошок. Много столетий пользуется для японской чайной церемонии. Но его история начинается в Китае, во времена династии Сун ( 960 - 1279 гг), когда стали ценится не только лекарственные, но бодрящие, вкусовые свойства чая.

Чай стал спутником медитаций последователей чань-буддизма и философских медитаций придворной знати. Его использовали в храмовых церемониях буддийских монахов. В Японию культура порошкового чая была привезена во второй половине 12 века дзенским монахом Эйсаем. Он написал первый в Японии трактат о чае - "Записки о питии чая для продления жизни", где подробно рассказывал, как выращивать чай, как его собирать, как готовить, какую посуду использовать и главное, о пользе употребления целебного напитка.

Чай - лекарство святых, поддерживающее здоровье, чудесное средство, продлевающее жизнь человека.
Матча
Матча

Постепенно культура порошкового чая в Китае была утрачена, на смену ей пришёл листовой чай. В Японии же порошковый чай сохранился, благодаря чайной церемонии.

Производство чая

Основа качества чая - место произрастания, плантация. Как говорит специалист по японскому чаю Киваяма Эйити:

Чтобы получить качественные листья чая, необходима земля с достаточным количеством воды и питательных веществ. Так же нужна разница дневной и вечерней температур, климат, где от земли часто поднимается пар, препятствующий образованию инея.

"Крысные почвы" дают богатый на вкус и аромат, не не обеспечивают ярко зелёного цвета. Песчаные почвы, наоборо, дают идеальный цвет, но слабый вкус. Поэтому чайные листья смешиваются.

Сбор чайного листа производится с начала до середины мая. За 20 дней до этого кусты начинают затенять, покрывают циновками, сплетёнными из стеблей растений и соломы, либо искусственными сетками. Каждый день добавляется слой, чтобы увеличить количество тени. В скрытых от прямых солнечных лучей чайных листьях накапливается хлорофилл и L-теанин, что уменьшает терпкость и придаёт умами. Умами - это пятый основной вкус, наряду с солёным, сладким, кислым и горьким. Он усиливает все вкусы, даёт особое сливочное послевкусие, приглушает горечь. Благодаря L-теанину кофеин усваивается медленее, поэтому нет всплеска давления.

Собранные вручную чайные флэши (почка и 2 верхних листа) обрабатывают паром от 15 до 20 секунд, затем сушат. Затем режут, убирают стебли и прожилки, сушат ещё раз, чтобы подчеркнуть аромат.

Пробуют вкус с разных плантаций, или разных почв с одной плантации, и, учитывая особенности создаётся бленд. Готовый бленд перемалывают каменными мельниками в порошок с размером частиц до 10 мирон. Процесс производят медленно, без нагревания, чтобы сохранить ценные свойства чая. На изготовление приблизительно 30 грамм матчи уходит не меньше часа.

Снова матча
Снова матча

Химический состав

На 100 грамм чая приходится:

  • 10 г - танины, активные антиоксиданты, которые быстро образуют безопасные и устойчивые хим. соединения с вредоносными белками, металлами, алкалоидами, прочими ядами.
  • 3,2 г - кофеин.
  • 30,7 г - белки и аминокислоты.
  • 5,3 г - жиры.
  • 38,5 г - углеводы.
  • 5 г - вода.
  • 7,4 г - минералы. Это железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор. Кроме того там присутствуют микроэлементы йода, фтора, меди, золота и другие.
  • Витамина А - 29000 мкг. Защищают клетки от окисления свободными радикалами. Защита от рака, укрепление иммунной системы, увеличивает остроту зрения, сохраняет кожу гладкой и эластичной.
  • Витамин С - 60 мг. Устраняет складки и морщины кожи, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и заканчивая микроскопическими каппилярами.
  • Витамин E - 28,1 мг. Влияет на способность к деторождению, отвечает за нормальное течение беременности, способствует сохранению молодости.
  • Витамин В1 - 0,60 мг. Способствует нормальному функционирование нервной системы, принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции. Полезен для диабетиков, больных язвой желудка и подагрой.
  • Витамин В2 - 1,35 мг. Важная роль в поддержании здоровья человека. Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функций организма.
  • Витамин РР - 4,0 мг. Обладает противоаллергическими свойствами, нормализует содержание холестерина в крови, важен для обеспечения здоровья сердца и регуляции кровообращения.

Итог

Мощный напиток - матча. Расскажите в комментариях, как относитесь к ней. Я нейтрально.

Буду рад, если статья вам понравилась. Если это так - поставьте лайк, подпишитесь!