Матча - чай, перетёртый в порошок. Много столетий пользуется для японской чайной церемонии. Но его история начинается в Китае, во времена династии Сун ( 960 - 1279 гг), когда стали ценится не только лекарственные, но бодрящие, вкусовые свойства чая. Чай стал спутником медитаций последователей чань-буддизма и философских медитаций придворной знати. Его использовали в храмовых церемониях буддийских монахов. В Японию культура порошкового чая была привезена во второй половине 12 века дзенским монахом Эйсаем. Он написал первый в Японии трактат о чае - "Записки о питии чая для продления жизни", где подробно рассказывал, как выращивать чай, как его собирать, как готовить, какую посуду использовать и главное, о пользе употребления целебного напитка. Чай - лекарство святых, поддерживающее здоровье, чудесное средство, продлевающее жизнь человека. Постепенно культура порошкового чая в Китае была утрачена, на смену ей пришёл листовой чай. В Японии же порошковый чай сохранился, благодаря чайной це