Первоначально Власиха упоминается как деревня Костино. В 1646 г. здесь была вотчина вдовы Авдотьи Пушкиной. У Пушкиных эту вотчину купил тесть царя Алексея Михайловича боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, дед Петра I по матери. К 1678 г. деревня стала называться сельцом Костино, Власово тож. О происхождении имени Власиха рассказывают так.
В XIX веке эти земли принадлежали немецкому барону Осипу фон Вогау. Жил в имении мельник Влас. Красивую молодую жену его местные крестьяне звали, как водилось, Власиха. Мельница находилась на пруду. Влас ещё молодым мужчиной скончался от простуды. Барон фон Вогау похоронил своего мельника, а вскоре женился на его молодой вдове. Жили они в двухэтажном особняке (нынешнее здание АХУ). Власиха родила барону 11 детей. После его смерти стала хозяйкой имения, рачительной и требовательной. Тогда-то и стало именоваться это селение Власихой.
На данный момент это – закрытый город, попасть в который можно по приказу, выписанному на КПП пропуску или по специальному распоряжению. Попасть в город могут только россияне, как писала по специальному пропуску. Иностранным гражданам посещение города запрещено.
В городе есть объекты, достойные осмотра, посвящены истории поселка:
- храм И. Муромца и придел св. Варвары, защитницы от смерти внезапной и насильственной;
- площадь с памятником отцу Михаилу
- озеро Закза, благоустроенное, где местные жители гуляют или ловят рыбу;
- две огромные ракеты возле ДК на центральной площади и спускаемый аппарат в форме шара;
- музей РВСН, с его многочисленными залами и экспозициями под открытым небом, в форме ракетной шахты, куда привозят курсантов, кадетов и военнослужащих-срочников; Жители города в хорошую погоду могут свободно погулять вокруг военной техники под открытым небом. Вход свободный.
- мемориал погибшим в сражении за Великую Победу и бюст Великого Маршала Г. К. Жукова.
Сам городок очень ухоженный и как говорят - спальный. Никакого производства, вокруг лес, грибочки и озера, у берегов которых много уток и можно увидеть черную цаплю.