Британские ученые завершили эксперимент, результаты которого переворачивают все имеющиеся представления о действии растительного белка. В своем исследовании специалисты из «Эксетера» сравнили эффективность влияния разных источников белка на организм. Итоги эксперимента оказались ошеломительными.
Раньше считалось, что для стимуляции мышечной массы нужен животный белок. Он дает максимальную эффективность в состоянии покоя, а также и при физических нагрузках. Однако существовало мнение о том, что растительный белок может быть не менее эффективным. Эту гипотезу решили проверить британские ученые. Они привлекли 36 добровольцев и разделили их на 3 группы.
Участники эксперимента из первой группы употребляли напитки со спирулиной, второй группы – с хлореллой, третьей группы – с микопротеином (добывается из грибов). В результате выяснилось, что все три источника белка обеспечивают образование миофибриллярного белка (мышцы). Хотя раньше такой эффект приписывали только животному белку. При этом наибольший эффект продемонстрировала спирулина. У участников из первой группы скорость роста концентрации аминокислот была наивысшей по сравнению с другими.
Таким образом, было доказано, что есть растительные источники, которые дают организму белок, сравнимый по эффективности с животным.