На заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, на экспертном уровне прошло обсуждение «болезни Х», которая, как утверждается, грозит миру. Как рассказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, понятие «болезнь Х» используется с 2018 года для обозначения некоего неизвестного заболевания.
Однако хоть заболевание и неизвестное, но о нем говорили на крупнейшем международном экономическом форуме. Да и в целом удивляет сам факт обсуждения того, чего еще нет. К тому же даются прогнозы, согласно которым новая и еще не проявившая себя болезнь может привести к смертности, которая в 20 раз выше, чем при COVID.
В беседе с Oxu.Az ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Российской академии наук, профессор вирусологии, доктор биологических наук, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов отметил, что факт обсуждения «болезни Х» в Давосе можно оценить положительно:
- На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) поднятую тему безусловно услышали и далее будут обсуждать в мире. Для ВОЗ это очень важно со всех точек зрения. Мероприятие в Давосе дало возможность говорить максимально эффективно. Нужно было только найти людей, которые дадут возможность пробиться на ВЭФ, и это, наверное, было не так сложно, ведь производство лекарств - это действительно очень выгодная сфера, в которой задействованы персоны первой величины.
Так что здесь было сочетание безусловно необходимого обсуждения проблемы («болезни Х» - ред.), а также решения экономических и политических вопросов, в том числе и для ВОЗ.
Подробнее читайте по ссылке:
#вирусы #новыевирусы #интервью #иммуннаясистема #mediaaz