Смириться со статусом "банкрот" действительно не просто. Отношение к человеку, состоятельность которого была определена на судебном уровне, как правило, со стороны общества очень неоднозначная. Тем не менее, практика списания долгов действует в нашей стране уже с 2015 года и порой является единственным способом вернуться в нормальную жизнь.
Все разговоры о "неполноценности" такого человека, как правило идут из "народа", а точнее от людей, который мыслят стереотипами и не имеют никакого (даже базового) юридического образования. Да, само собой, последствия будут, но их масштаб - ничто, по сравнению с теми проблемами, от которых банкротство могло избавить должника. В общем, давайте разбираться детальнее.
Первый МИФ - "Все твоем имущество отправится на торги, а ты останешься на улице"
Тут стоит дать всего два комментария.
Во-первых, в рамках процедуры банкротства суд может назначит должнику не реализацию имущества, а реструктуризацию долга.
Во-вторых, согласно ст.446 ГПК РФ у должника есть перечень имущества, которого он не может быть лишен при прохождении процедуры банкротства. Сюда можно включить:
- единственное жилье, которое не обременено ипотекой;
- земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
- предметы и инструменты, которые необходимы для выполнения рабочих обязанностей (сумма предметы до 10.000 рублей);
- предметы обихода, вещи индивидуального пользования и домашние животные
Как минимум, это уже обозначает, что на улице должник не останется!
Второй МИФ - "Теперь будешь только в России отдыхать: заграницу больше не выпустят!"
Тут, справедливости ради, стоит сказать, что выехать за пределы РФ будет невозможно, даже если у вас незакрытый долг на 30.000 рублей, который МФО уже просудили. С мужчинами, у которых есть даже маленькие задолженности по алиментами - та же самая участь "железного занавеса".
Что касается людей, которые прошли процедуру банкротства, то тут все иначе: все наложенные ограничения со стороны приставов снимаются, а значит нет никаких запретов на выезд. Такое может произойти только в том случае, если кредитор подаст ходатайство.
Третий МИФ - "Тебе после банкротства никто даже пылесос в рассрочку не продаст!"
Невозможность получить кредит/рассрочку в нынешних реалиях - это, конечно, очень важный момент, потому что накопить на масштабные покупки (новая машина или, тем более, квартира в большом городе) - в принципе, утопическое занятие.
Но это не значит, что и тут на должнике ставится "крест".
Согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве, гражданин, который в судебном порядке был признан несостоятельным, обязан в течении 5 лет сообщать банкам о том, что проходил процедуру прохождения банкротства в том случае, если собирается брать новый кредит.
Понятное дело, что банкам вообще ничего не стоит отказать человеку в кредите даже через 10 лет после банкротства (ровно точно так же, как и отказать любому другому гражданину, который никогда ее не проходил). По факту, все будет зависеть от того:
- Сколько вы зарабатываете (уровень дохода по справке 2-НДФЛ)
- Ваша кредитная история (лучше практически сразу начать "обелять" ее с помощью маленьких покупок);
- Личная информация (семейное положение, количество детей и так далее)
- Транзакции: сколько получает и сколько тратит человек со своей карты.
Идеальным "помощником" в получении кредита станет наличие надежного поручителя. Реальная практика показывает, что многим банкротам выдают крупные кредиты еще до того момента, пока не прошло 5 лет после процедуры.
Все сказанное выше ни в коем случае не является "пиаром" процедуры: если есть возможность избежать ее - нужно делать все возможное. Другое дело, что порой это является единственным шансом на возвращение в нормальную жизнь. Важно понимать, что вы не теряете свою полноценность после прохождения банкротства!