7,3K подписчиков

Болгария в угоду брюссельским спонсорам готова переписать свою историю

Россия ценой жизни своих солдат помогла Софии обрести независимость от Османской империи, но несмотря на это, наши "братушки" два раза воевали против нас в мировых войнах. В наше время Болгария благодаря выгодному геополитическому положению успешно продает себя Вашингтону и Брюсселю в качестве аванпоста НАТО на Черном море. На что еще готовы пойти дружелюбные славяне в угоду своих новых союзников?
Фото www.burgasinfo.com
Фото www.burgasinfo.com

Болгарские школьные учебники не представляют полную картину истории страны и выставляют Российскую империю и Советский Союз в положительном свете, считает премьер-министр Болгарии Николай Денков. По его мнению, "истинная история" также содержит другие элементы, которые "были расчищены" для создания определенного образа для молодого поколения. В частности, он призвал добавить в учебники документы, касающиеся истории заключения Сан-Стефанского мирного договора 1878 года.

Как мы знаем, Сан-Стефанский мир был заключен в 1878 году, завершив русско-турецкую войну 1877−1878 годов. По итогам той войны Болгария получила независимость от Османской империи. Этот день считается болгарским национальным праздником и отмечается как день восстановления государственности. И что здесь не нравится Денкову?

- Все учебники истории пишутся под вполне конкретные политические задачи, - убежден доцент Академии труда и социальных отношений, кандидат политических наук Павел Фельдман.

- В случае Болгарии - это формирование национальной идентичности на основе русофобии и антисоветизма. Эта страна утратила свою государственность еще в XIV веке, а потом переходила из рук одной империи в руки другой. В конечном итоге там окончательно укрепилась потребительская идеология, в основе которой лежит нехитрый принцип: "с кем выгоднее, с теми и будем". Сейчас Болгарии выгоднее сидеть на шее у Европейского Союза. Соответственно, ее историю перепишут в угоду брюссельским спонсорам.

Эксперт считает, что сохранение памяти о подлинных причинах заключения Сан-Стефанского договора невыгодно политической элите нынешней Болгарии, поскольку подлинная история войны 1877−1878 гг. заставляет болгар испытывать по отношению к Москве чувство благодарности за оплаченную кровью русских солдат независимость. Вероятно, в новых учебниках будет сделан акцент на роли местного национально-освободительного движения, которое без помощи "восточной деспотии" избавилось от турецкого ига.

Население Болгарии относится к России в целом неплохо, но его русофилию преувеличивать не стоит. В их школьных учебниках из "пророссийского" осталось только то, что благодаря русским Болгария восстановила независимость. И что благодаря приходу Красной Армии в 1944 году их страна понесла минимальные территориальные потери после Второй мировой войны. Не будем забывать, что София дважды воевала против нас в мировых войнах. Второй раз - ограниченно, не напрямую, но была союзницей нашего врага. И СССР мог с ней обойтись, как с Германией в 1945-м.

Возможно "братушки" еще помнят, что русские и болгары имеют родственные языки, общую веру, и пишут кириллицей. Но это аксиомы, не требующие доказательств. Все, ничего больше хорошего о России в их исторической науке нет. Страна стала на порядок менее близкая нам, чем Сербия… Да и власть там - не национально-ориентированная. Кто кажется сильнее - тому и служит. В целом, как у Высоцкого - "и не друг, и не враг, а так".

Сейчас, как и многие второстепенные государства ЕС, Болгария фактически не имеет национальной экономики. Но в стране есть еще масса людей старшего возраста, которая с ностальгией вспоминает времена, когда эта страна была главным курортом всего социалистического лагеря. Если вдруг когда-нибудь в их обществе выяснится, что издержки членства Болгарии в ЕС и НАТО окажутся слишком большими, ничего страшного для них не произойдет. Просто вернут старую редакцию учебников.

В статье использована информация из Свободной Прессы