Любой гражданин Российской Федерации, оформивший соответствующие разрешительные документы, имеет право приобрести и хранить огнестрельное оружие, патроны, порох для снаряжения боеприпасов. К таким бумагам, в том числе относятся медицинские заключения. Сегодня расскажу, как их получить по правилам, установленным по состоянию на январь 2024 года.
Две справки
Для получения лицензии на покупку ружья у врачей необходимо оформить два основных медицинских документа (ч. 15, п. 2 ч. 20 ст. 13 Закона № 150- ФЗ).
1. Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.
2. Медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Чтобы получить указанные бумаги нужно пройти соответствующее медосвидетельствование (ч. 1 ст. 6.1 Закона № 150-ФЗ, п. 18 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 26.11.2021 № 1104н).
Такое обследование проводится в государственных или муниципальных организациях (поликлиниках, больницах) по месту проживания (пребывания) гражданина. Медицинское учреждение должно иметь соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Каких врачей нужно пройти
Освидетельствование включает в себя осмотр врачами-специалистами и лабораторные исследования (ч. 3 ст. 6.1 Закона № 150-ФЗ).
Так, обследование проводят:
- врач-офтальмолог;
- психиатр;
- врач – психиатр-нарколог;
- сдаётся моча на химико-токсикологическое исследование. Это делается, что бы определить, страдает ли человек хроническим алкоголизмом или наркоманией в целях диагностики психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков. Поэтому в рамках мед.освидетельствования осмотр проводит врач психиатр.
Важно! При наличии психического расстройства гражданину противопоказано владеть оружием (ч. 4 ст. 6.1 Закона № 150-ФЗ).
Алгоритм действий
Сначала необходимо найти больницу, которая проводит освидетельствование для справки на оружие. Для этого можно позвонить по телефону в медицинское учреждение или согласовать этот вопрос в отделе ЛРР Росгвардии.
Освидетельствование стоит денег и оплачивается за счёт гражданина (ч. 5, 6 ст. 6.1 Закона № 150-ФЗ). Как правило, это делается непосредственно в медицинской организации или в банке по предоставленным реквизитам.
Врач – офтальмолог проверят зрение путём осмотра глаз и стандартных тестов на дальнозоркость (Ш, Б, М, Н, К…), а также различение цветов. Выдаётся справка.
Психиатр осматривает претендента, задаёт различные вопросы, проводит патопсихологические (психодиагностические) исследования. Это что-то типа определения мозговых колебаний посредством специального прибора, присоединяемого к голове. Процедура безболезненная (п. 8 Порядка № 1104н). Выдаётся справка.
Врачу психиатру-наркологу необходимо предоставить мочу для проведения химико-токсилогического исследования. Результаты фиксируются в справке по установленной форме (N 454/у-06), после чего оформляется мед. заключение об отсутствии в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов (пункты 10, 14, 15 Порядка № 1104н).
Все результаты проведённых медосмотров (включая справки всех врачей), вносятся в медкарту гражданина (п. 15, 17 Порядка № 1104н).
В итоге, после проведённого освидетельствования, в присутствии обследованного, формируются два медицинских заключения. Это делается в электронном виде и размещается в федеральном реестре документов, содержащем информацию о результатах освидетельствования. Реестр ведётся в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
Информация о подготовленных заключениях передаётся в Росгвардию. Работник медицинской организации информирует об этом гражданина, а также по его просьбе может выдать ему выписку о результатах освидетельствования (ч. 7 ст. 6.1 Закона № 150-ФЗ, пункты 15, 18 Порядка 1104н).
Важно! Заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием действует в течение 1 (одного) года со дня его оформления (ч. 8 ст. 6.1 Закона № 150-ФЗ, п. 19 Порядка 1104н).
Заключение
Сделать справку для оружия дело не хитрое, но требует времени и финансовых затрат. Без этого документа лицензию не получить, а владение стволами в отсутствии разрешения влечёт административную и уголовную ответственность.