Найти тему
Форпост - Новости

Экономический календарь, 19 января: Cамый успешный стартап в мировой истории

© Roseanna Smith, unsplash.com
© Roseanna Smith, unsplash.com

Торговец семенами из Нью-Хейвена, штат Коннектикут Эзра Даггет 19 января 1825 года вместе со своим племянником гравёром Томасом Кенсеттом запатентовал конструкцию жестяной консервной банки. С этого изобретения, по сути, начинается история современной пищевой промышленности.

Даггет и Кенсетт были довольно далеки от науки, но по счастью им удалось познакомиться с английским изобретением 1810 года – методом вакуумного консервирования пищевых продуктов Питера Дюрана. Его технология герметичного закупоривания продуктов в стеклянных банках по сей день верой и правдой служит российским огородникам. Принципы «заготовок на зиму» были описаны им в журнальной статье «Искусство сохранения веществ для животных и растений».

Известно, что Кенсетт эмигрировал в Штаты из Лондона, возможно, он и привёз Даггетам экземпляр ценного журнала вместе с предложением руки и сердца дочери будущего соавтора.

Американская предприимчивость помогла заменить хрупкую и неудобную для складирования стеклянную ёмкость на металлическую. Для изготовления своих банок изобретатели использовали железный лист, из которого выковывалась тонкая жесть, которая затем покрывалась оловом. Сначала проводилась ручная спайка боковины и дна на внутренней стороне ёмкости. Затем туда закладывались продукты, и припаивалась крышка с небольшим отверстием. В него заливали рассол, который вытеснял из банки воздух, и запаивали её окончательно.

В американской экономической литературе изобретение Даггета и Кенсетта подаётся как пример одного из самых успешных стартапов в истории человечества.

Еда
6,93 млн интересуются