Самое главное правило при создании композиции — сочетаемость растений.
Все растения должны иметь сходные требования к уходу (прежде всего, поливу и освещению).
Если кратко, то «Суккуленты — к суккулентам, лиственные к лиственным». Иногда можно увидеть на просторах интернета флорариумы, где посажены в одну композицию и эхеверия, и фиттония. Судьба такого шедевра предсказуема: либо суккулент сгниёт, либо фиттония засохнет, это кто дольше продержится.
Фикусы гинсенг, кармоны можно сажать с фиттониями, калаттеями, хедерами, хамедореями, солейролиями. И даже в этом случае нужно отслеживать состояние растений по отдельности.
А при создании композиций с суккулентами, также состояние каждого растения отслеживается отдельно. Например, большинству видов крассул требуется больше влаги, чем эхевериям. И при поливе можно поливать только крассулу под корень, а эхеверию не поливать, так как часть влаги по грунту перейдёт ей, и этого будет достаточно.
Сажать ли кактусы в одну композицию с другими суккулентами — вопрос спорный. В принципе, ничего криминального в этом нет, но мы стараемся не сажать, если только специально не попросите. Потому что кактусам всё же требуется меньше влаги в целом, чем прочим суккулентам.
Кактусы, если они зимуют в прохладном помещении, вообще лучше не поливать всю зиму.
И ещё раз напомним, что даже при правильном сочетании, необходимо отслеживать состояние каждого растения, чтобы правильно определить частоту полива.