В России население становится все более закредитованным: эти динамика длится уже на протяжении многих лет, но, начиная с 2020 года, когда экономическая ситуация стала ежегодно ухудшаться, количество должников, которые перестали иметь возможность платить по своим обязательствам стало кратно выше, чем количество выданных займов как таковых.
Сейчас уже не удивляет такая позиция человека, как:
- "По кредиту все равно платить не смогу, да и имущества особо нет. На работе зарплата в конверте, поэтому ничего: пару лет потерпим, а потом про меня и долг мой все забудут!"
Не будем скрывать, но в некоторых случаях это может и сработать. Но это все до поры до времени. Наличие незакрытого долга вносит ряд трудностей в вашу жизнь: например, вы не сможете приобрести никакое ценное имущество (квартиру или машину), пока не рассчитаетесь со старыми долгами.
Проблема заключается в том, что тактика "пересижу" может иметь перманентный характер, потому что есть организация, которая про вас точно не забудет. Сейчас разберем подробнее.
Исполнительное производство - процесс бесконечный
Да, у приставов нет никаких временных ограничений по сроку ведения исполнительных производств. Сами приставы, конечно, могут меняться, но процесс может длиться сколько угодно. Вот про этот момент очень многие забывают, потому что в виду неграмотности путают исполнительное производство со сроком исковой давности.
Срок исковой давности действительно ограничен по времени и длится всего 3 года. Но применяется это исключительно в суде, а поскольку против вас уже есть заведенное исполнительное производство, то в суде у вас точно радужных перспектив не будет.
Если кредитор выигрывает суд - он заказывает исполнительный лист, чтобы именно на его основании начать против должника исполнительное производство. У этого документа срок действия длится так же 3 года.
Так значит ли это, что через 3 года о вас забудут?
Как было отмечено ранее, исполнительное производство может длиться хоть всю вашу жизнь, но тут есть один нюанс. Система устроена таким образом, что на одном приставе может "висеть" несколько тысяч дел. Само собой, он не может работать с каждым (особенно с теми, где нет возможности для быстрого взыскания), поэтому они приостанавливаются.
Неужели это повод для ликования должника?
Нет, потому что в этой цепочке, как ни крути, но кредитор остался потерпевшим: ему долг так никто и не вернул, несмотря на все формальности. Это значит, что уже через 6 месяцев после закрытия исполнительного производства он может снова направить запрос на возобновление процедуры и для должника все начнется по новой. Крупные банки занимаются этим постоянно.
Наш совет: не ждать "чуда", а начать применять меры сразу. Единственным компромиссным вариантом является прохождение процедуры банкротства, которое доступно для граждан Российской Федерации с 2015 года.