Найти тему
Metal Head

КУВАЛДА БЕРЕТ РАЗМАХ

Группа под названием Кувалда появилась на свет в городе Спас-Клепики, что в Рязанской губернии, и имеет в своем составе трёх маньяков (в хорошем смысле слова): Сергея Любавина (вокал, стихи), Владимира Мартынкина (бас, драмсы) и Александра Рудакова (гитары).

Представьте себе эдакую разухабисто-весёлую и шумную смесь Коррозии Металла и Сектора Газа с лирикой в духе... сборища всяческих желудковыворачивающих элементов.

Возьмите их первый альбом, «Деликатесы» (2001). Здесь вам и озверевшая бетономешалка и ненормальный каток и чокнутый мясник, продуктами деятельности которых стал целый Каннибальско-корпсовский деликатесный набор всяческих червей, опарышей, кишок, блевотины, гнили и тому подобных прелестей человеческой. А вот крысы в колбасном цеху совсем не фантазии Любавина, а, самая что ни на есть, российская действительность...

Напоследок несколько советов. Во-первых, если у вас слабый желудок, ни в коем случае не включайте Кувалду во время приема пищи. Во-вторых, во время романтического вечера с дамой не вздумайте перепутать Энио Морриконе с "Бетономешалкой". Есть риск распрощаться с девушкой напрочь. Во всех остальных случаях противопоказаний к применению не имеется.

Очередная работа представителей "метал-панк-хардкор каннибализма", «Спаси и сохрани» (2004), делает упор на мрачные неторопливые композиции и утрата панковского раздолбайства – вот то, что сделало альбом скучным. Тем не менее, такие вещи, как "Грек из мифа", "ДТП", еще способны пробудить к жизни те настроения, которым нас одарили "Деликатесы".

Несмотря на очевидную стебовую окраску лирики "Кувалды", темы затрагиваемые ими довольно злободневны. Даже есть над чем призадуматься. Лично мне было не очень интересно, но, если вы из тех, кто идет по жизни смеясь, прихлебывая все это пивом, то точно найдете в данной работе что-то для себя.

Ну вот, например "Не бойся червя" – песня о необходимости внимательней относиться к процессу приготовления мяса, иначе в брюхе может поселиться селетер. Или вот "Алкогольный демон" – подумай, прежде чем запрокинуть в себя очередную рюмку. Над песней «Похороны» искренне смеялся: там могильные черви скандируют - «мяса! мяса!» Но есть и абсолютно тупые дорожки – «9 -1-1», «ДНК», "Колыбельная", «Псих-Бизнесмен» и др. тексты которых словно списаны с Коррозии Металла.

Сразу оговорюсь: на третьем альбоме Кувалды, «Алконоид» (2009), присутствуют два кавера. Первый, это «Колхозный панк» незабвенного Сектора Газа, ну и всем родная «Катюша», которой заслушивались наши прадеды. Музыка – бодрое рубилово и рычащий вокал Любавина.

Из представленного материала позабавили две вещи: «Блевотина» и «Колбасный цех». «Блевотина» очень юморно повествует о неприятных последствиях выворачивания желудка наизнанку. А «Колбасный цех» рассказывает о крысах, которые мало того, что жрут в цеху мясцо вследствие сплошной антисанитарии, так ещё и попадают порой под электронож, становясь тоже частью колбасы.

Ну и, наконец-то, не прошло и десять лет, как появился четвертый полноформатник, «Армия тьмы» (2019). Вроде бы Кувалда играет теперь без Мартынкина. Нужно сказать, что без Владимира, который сочинял весьма угарные тексты, группа много потеряла. Стала более серьёзной, и что-то в ней изменилось явно не в лучшую сторону. Но в целом, как всегда – жёстко и местами улыбчиво. К сожалению, именно местами.

Из представленных песен можно выделить «Газ», трэш в прямом и переносном смысле «Армия тьмы», трек «Бетономешалка», единственный тут, который напоминает старую Кувалду. Эти песни вполне можно послушать и с них порубиться. Остальное – так себе.

Видео по теме: