Найти тему

Как Сан Саныч и Марья Иванна в Крыму отдыхали. Глава 14. Дворец Сельбиляр и санаторий имени Кирова.

Без экскурсий отдыхать в Крыму просто нельзя. А это одно из очень интересных мест не только Ялты, но и Крыма.

Дополнительно: описание экскурсий и много фотографий с этих экскурсий, которые описаны на страницах рассказа, есть в моём блоге: Путешествовать по Крыму!

Это романтическо-сатирический рассказ о Крыме, о достопримечательностях, о том, как надо отдыхать в Крыму! В принципе, это можно назвать программой отдыха в Крыму.

Все события реальные, только места изменены и имена героев!

Начало:

Предыдущая глава:

Глава 14.

В 14.00 после сытного обеда, в обильном насыщении желудка не участвовал только Сан Саныч, он взял борщ без сметаны и кусочек курицы с рисом, все четверо сидели в автобусе, чтобы ехать на экскурсию. Михал Михалыч помог устроиться Тамаре Степанне, он был абсолютно трезв, рубашка отглажена, а глаза смотрели на соседку как у кота, который видит сметану!

Тамара Степанна смущалась, щечки покрылись румянцем, и, когда Михал Михалыч уже после начала движения автобуса осторожно взял её за руку... она аккуратно убрала свою руку в сторону и тихо сказала:

- Торопитесь, Михал Михалыч!

- Да, ладно, Тамара! Мы же взрослые люди!

- Не Тамара, а Та-ма-ра Сте-па-нов-на! - отчётливо по-слогам произнесла дама!

Михал Михалыч убрал руки, он надеялся на более быструю победу, плотно прижался к спинке кресла, напрягся и задумался: "А может зря я это всё!".

Дорога до Санатория имени Кирова, где находится дворец Сельбилляр, не длинная. Всё по главным улицам, пока не остановился автобус у ворот санатория. Здесь их уже ждал экскурсовод.

- Добро пожаловать в санаторий имени Сергея Мироновича Кирова и в усадьбу-имение князей Барятинских "Сельбиляр". Наша экскурсия начнётся в уникальном реликтовом парке, который можно назвать Ботаническим садом. "Сельбиляр" означает Кипарисовая роща, парк был заложен вместе с дворцом по проекту Николая Петровича Краснова, если были в Ливадийском дворце, то слышали эту фамилию, в 1892 году. Пройдёмте в парк!

Сан Саныч шёл чуть впереди группы держа за руку Марью Иванну. Он старался не оборачивать на новых друзей, чтобы не смущать их, хотя ему, да и его супруге, было жутко интересно взглянуть...

А Михал Михалыч в это время шёл на пол шага позади Тамары Степанны и думал, а не пойти ли ему в ближайший магазин, чтобы купить хотя бы 200 грамм, тогда и экскурсия пройдёт легче. "Что ещё надо этой женщине?" - думал он.

Тамара Степанна ощущала жёсткий взгляд своего навязанного спутника спиной. И тоже не могла ничего понять. То он ласковый и светящейся, а то стал букой неразговорчивым. "Может я его обидела? Может быть надо быть помягче?" - задумалась она. Романов у Тамары Степанны было не много. Она работала в школьной библиотеке и общение с мужчинами было ограниченным. В их школе вообще было только три мужчины: один охранник, остальные трое охранников были женщины, трудовик и учитель физкультуры, но, во-первых, они были женаты, а, во-вторых, как-то не заходили они в библиотеку.

Экскурсовод провела на площадку перед памятником Кирову и начала рассказывать о растениях, которые произрастают в парке. Названий было много, ведь в парке можно увидеть сотни растений, которые цветут в разное время, некоторые из них уникальные, но вот Марье Иванне запомнилась роза Бэнкса, эта единственная вечнозеленая роза в мире была посажена ещё княгиней Барятинской, она цветёт всего три недели в году, в апреле-мае, и Марья Иванна захотела вернуться именно весной, чтобы увидеть маленькие кремовые цветочки, которые со слов экскурсовода издалека напоминают золотой водопад.

Парк огромный, по нему ходить можно бесконечно, экскурсовод показала стену, за которой находились винные подвалы имения, закрытые для посещения ныне, остановилась около прекрасных деревянных гномиков, которые окружили Белоснежку, но главным всё-таки был дворец. Именно к нему и шли экскурсанты по своеобразному кругу, чтобы увидеть дворец со всех сторон.

Дворец "Сельбиляр" был построен в стиле французского Ренессанса в два этажа с огромным холлом над которым архитектор сделал стеклянный плафон. Здесь в холле экскурсовод рассказала историю рода князей Барятинских от предков владельцев, до потомков, которые разбросаны по всему миру, остановившись на судьбе тех, кто жил во дворце, а потом была трагическая история о княгине Надежде Александровне Барятинской (урожденной графине Стенбок- Фермор), которая не покинула Россию и была арестована по доносу некоего Александра Григорова и бывшей горничной Марии Новикас в декабре 1920 года. 10 декабря 1920 года княгиня вместе с беременной дочерью, зятем и отцом зятя, была расстреляна в урочище Учан-Су, чтобы доставить к месту казни её инвалидное кресло привязали к грузовику... беременная дочь ехала в этом грузовике... Эта жуткая история вызвала слёзы у Тамары Степанны. А Михал Михалыч во-время оказался рядом и протянул свой чистый выглаженный носовой платок, который был с благодарностью принят. Марья Иванна шепнула Сан Санычу, что на Учан-Су они поедут обязательно.

Экскурсия продолжилась в двух открытых для посещения залах, где были представлены предметы прошлого, картины, интерьеры, камины... Красиво и необычно, всё хотелось потрогать. Рассказ экскурсовода будто обволакивал, наши экскурсанты забыли обо всём, даже Михал Михалыч не пытался касаться Тамары Степанны и не сверлил её взглядом.

После экскурсии дали 20 минут погулять по территории санатория, по парку, а потом повезли на ужин, так как время во время хороших экскурсий летит очень быстро, а ужин в номер не принесут.

На ужин опять у троих из этой четвёрки тарелки были полны и даже с верхом, а вот четвёртая была почти пустой!

- Я поражаюсь твоей силе воли, Сан Саныч! - сказала супруга, - завтра я чувствую, что постараюсь присоединиться к тебе. Мне уже неудобно! - и она засмеялась.

- Не переживай, дорогая! Это же не в укор тебе! Я просто сам не могу смотреть на свой живот, а вот ты очень даже хорошо выглядишь и давай ты не будешь худеть. Ты мне такой нравишься!

- Нет! Я тоже чувствую, что надо!

Михал Михалыч и Тамара Степанна не принимали никакого участия в этой дискуссии, так как оба считали себя образцами.

После ужина две пары дошли до набережной, прошли в пёстрой и плотной толпе от начала до конца и обратно. После чего уставшие отправились по номерам. Михал Михалыч попытался пригласить Тамару Степанну в свой номер, но дама сказала, что устала и вежливо отказалась.

А Марья Иванна с Сан Санычем пришли в номер, открыли бутылочку сладенького "Бастардо", порезали оставшиеся фрукты и довольные, что их идея начала осуществляться улеглись спать!

Глава 15.

Утро!

Завтрак!

Михал Михалыч несёт по столовой кофе Тамаре Степанне! Та принимает его с улыбкой, но попытка прикоснуться терпит фиаско...

Сан Саныч смотрит на эти телодвижения и взгляды, наклоняется к ушку Марьи Иванны и шепчет...

Продолжение:

#ялта #путешествоватьпокрыму #крым #отдыхвкрыму #покрыму #вкрым #санаториикрыма #дворцыкрыма #сельбиляр